Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

в очках

Мои твиты

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
в очках

Фундамент из кирпича


Фундамент из кирпича

Стандартный кирпич выдерживает 50 циклов заморозка-разморозка. Замерзая вода разрушает кирпич, со временем он расслаивается и вообще превращается в труху.

Именно поэтому кирпич НИКОГДА не применяют для строительства фундаментов. Если не верите – спросите любого строителя. Или попробуйте сами, на своем доме. Если рискнете.))

Поэтому, если вы видите погребенные под слоями грунта цокольные этажи, и вам вкручивают, что это «так и строилось» и «так и было», и «специально делали цоколь из кирпича». Не верьте!

Только там, где начинается бутовый фундамент – именно там и был истинный уровень земли, когда начиналось строительство дома.

Плюс к этому сооружение цокольного этажа всегда дороже постройки обычного первого этажа. Проще сделать дом на этаж выше, чем городить полноценный подвал, делать гидроизоляцию и водоотведение. Если и строили цокольные этажи, то только экономически обоснованно, там, где строительство сильно ограниченно, земля дорогая, и нет возможности идти вверх.

в очках

Наглые кредиторы

Сегодня одной моей знакомой неожиданно позвонили с номера 8 800 775 99 77. Девушка представилась Татьяной, сотрудницей Профикредит и сообщила, что заявка на кредит одобрена.
Моя подруга была очень удивлена, т.к. никаких заявок нигде и никому не оставляла.
Однако, через несколько минут ей позвонил уже Александр - "Деньги на дом", тлф +7 965 3 881 635
Сей молодой человек сообщил примерно то же самое - "ваша заявка одобрена, вы можете получить от 50 до 100 тыс."
Подруга в шоке, но цирк не окончился. Следующим был уже робот - тлф +7 903 2 358 727.
Он тоже что-то говорил про кредит и т.д.
Девушка боится кредитов как огня, и ни за какие плюшки их брать не станет. Ее терроризировали целый день, а потом она позвонила в полицию и отключила телефон.
Теряется в догадках: откуда у микрофинансовых организаций ее телефон?
Что-то покупала недавно в интернет-магазине, может оттуда?
Но тогда этот магазин должен понести ответственность за передачу персональных данных?
Вот такие у нас нарисовались настойчивые кредиторы! 
в очках

(no subject)

Одним из результатов хищнической сущности капитализма является сокращение производства и вымывание дешевых товаров.
Оно и понятно: лучше изготовить и продать 1 вещь за 100 руб., чем 100 вещей по рублю.
Мы это уже можем наблюдать в наших магазинах. Дшевых товаров становится все меньше и меньше.

Из этого факта выходит и второй принцип акул бизнеса:
лучше уничтожить часть товара, чем допустить снижение цены.
Об этом писал еще Ленин.
А нам в 90-ых зомбировали мозг «конкуренцией капиталистов».
А вот и горячий пример:

https://vk.com/video-132652581_456239363?list=eb0edb6a8a44b5cf99
в очках

Мои твиты

в очках

Дешевые энергоносители - условие развития экономики

Во второй раз Китай снизил цены на бензин и дизтопливо в этом году

[Spoiler (click to open)]

КНР пересматривает стоимость нефтепродуктов на внутреннем рынке каждые 10 рабочих дней, учитывая тенденции роста или снижения цен на нефть на глобальном рынке

Китай во второй раз с начала 2018 года снизил розничные цены на бензин и дизельное топливо, сообщил Государственный комитет по делам развития и реформ КНР. Стоимость тонны бензина с 1 марта уменьшилась на 190 юаней ($30) и дизельного топлива – на 185 юаней ($29,2), сообщило агентство «Синьхуа».

КНР пересматривает стоимость нефтепродуктов на внутреннем рынке каждые 10 рабочих дней, учитывая тенденции роста или снижения цен на нефть на глобальном рынке. Стоимость автомобильного топлива меняется, если амплитуда колебания нефтяных котировок в мире превышает 50 юаней ($7,9) за тонну.

В 2017 году года Китай шесть раз снижал и одиннадцать раз увеличивал цены на автомобильное топливо.
https://oilcapital.ru/news/markets/02-03-2018/vo-vtoroy-raz-kitay-snizil-tseny-na-benzin-i-diztoplivo-v-etom-godu
в очках

Дуракам счастье

Говорят, одной из причин, по которым владевший в 50–60-е годы стратегической инициативой Советский Союз проиграл США цивилизационную гонку в 70–80-х, было то, что у нас не развивались прикладные социальные науки.
Например, «менеджмент».
Сегодня это очень понятно. Сегодняшнее хозяйство функционирует по принципу «на одного с сошкой – семеро с телефоном».
Недавно мне нужно было поменять роутер – коробочку в прихожей, от которой работает телефон. Пришел взмыленный монтер с огромной сумкой этих самых роутеров, весь обвешанный проводами, с угрюмым лицом. Пожаловался, что он один на огромный участок, что у него сегодня пятьдесят вызовов и он физически не успевает...
[Spoiler (click to open)]
Зато нам трижды позвонили из телефонной компании с вопросами о качестве обслуживания и предложением оценить работу монтера по сколько-то там балльной системе.
То есть на одного монтера, который делает работу, несколько человек, которые принимают заказы, следят за выполнением заказов, оценивают качество и так далее...
Именно и так далее – ведь надо же еще составлять отчетность! Надо планировать меры по улучшению качества обслуживания на следующий квартал! Там не семь к одному, там больше соотношение получится...

Если взять предприятие, которое что-нибудь производит и продает, и сравнить зарплаты тех, кто производит, и тех, кто продает, выяснится, что у последних они выше вдвое, а то и втрое.
Казалось бы, нелогично: «Что бы они продавали, если бы я это не производил?» Но – нет, в наших условиях логично и даже очень:
– Куда бы ты делся со своим продуктом, если бы мы его не продавали? Кто бы о нем узнал вообще, когда люди измучены изобилием предложений, постоянной необходимостью выбора, когда сотни рук ежесекундно со всех сторон тянут их за юбки и брюки: «Купи, купи, купи»?
Произвести – это любой дурак сумеет, а ты попробуй продать!

В результате мы живем в обществе, где на одного производителя приходится семь продавцов, где все хотят становиться продавцами, потому что продавцы важнее, главнее и лучше живут.
Долго это еще может продлиться? Во всяких «школах экономик» утверждают, что да.
Ну правильно, я тоже уверен, что никогда не умру...
Хотя есть и такие, кто утверждает, что скоро всей этой системе кирдык. Что он уже начался. Что уже сегодня надо думать о том, как начинать жить по-другому. А если так, то, выходит, Россия в 90-е годы впрыгнула в чужой гроб. Хотя думала, что вскакивает на подножку уходящего в светлое «всегда» поезда...

Так, может, нам все-таки не менеджеры, а делатели нужны? Не футбольные агенты, а футболисты?

Еще один заботящий меня пример.
В Советском Союзе была такая установка: все люди умные.
А кто не умный, тот пусть подтягивается, стремится умнеть. Пусть смотрит кино про ученых, пусть с серьезным лицом собирает в кружке модель самолета и подписывается на собрание сочинений Стендаля. Все возможности для этого есть. Все дороги открыты.

А вот с дураками в Советском Союзе была проблема.
Не то чтоб их не было – были!.. (Каждый человек, как бы умен он ни был, в чем-нибудь да дурак, так что дефицита дураков в природе в принципе не бывает.) Но «инфраструктура» для дураков была крайне неразвита.
Ну, «Кабачок 12 стульев» (как бы мы сегодня ни вздыхали ностальгически по этой милой телепередаче, но это именно она – дурацкая телепередача для дураков и была), ну один-два детективчика в месяц по телевизору, ну пара-тройка эстрадных «шуточных» песенок...
Скучно было советскому дураку. Голодно ему было. Неудивительно, что он на западную массовую культуру зарился. Вот там – да!..
А когда дураку объяснили, что это не просто так, для заполнения пустот в голове, а «свобода» и «образ жизни», что для того, чтобы этого у него всегда было вдоволь, нужно свергнуть КПСС и желательно для надежности развалить страну, он и вовсе воспрянул духом. Почувствовал себя исторической силой.

Сегодня у российского дурака все есть. С двойным, тройным, четверным запасом. Но, как это обычно бывает у тех, кто в свое время не изучал менеджмент, в одном месте натянули – в другом сползло.
С умными теперь - совсем плохо.
Об умных в России не печется ни государство, ни «социально ответственный бизнес».(Кстати, знать бы, что это за зверь такой – социально ответственный бизнес со счетами в оффшорах, да еще и освобожденный от налогов за санкции, ну да ладно.)

Все СМИ, реклама, прочая инфраструктура социальная ориентируются на тех, кто «попроще». Считается, что их больше; рынок по обслуживанию дурака благодатней, вот все на нем и толкутся, отпихивая конкурентов локтями, стараясь быть дурнее других, а для умных – ни телепередачи по телевизору, ни книжечки, ни журнальчика...
– Как?! – воскликнет иной либерально настроенный гражданин, возмущённо давясь вставной челюстью. – Как это ничего для умных! Все есть!
И будет формально прав. Да, есть. В меньших количествах. Ты только захоти это найти, а потом найди. Дурацкое-то искать не нужно, оно повсюду, само тебя достанет, только знай уворачивайся...
Логика тут простая: дурак – он же не умеет искать, поэтому то, что для него, должно быть доступно. А умный – на то и умный, чтобы искать...

Ну хорошо. А вот если, скажем, дети? Они пока непонятно какие. Может, умные, а может, и дураки. Открывает ребенок глаза, смотрит по сторонам: кругом все для дураков. Ну, думает, значит, так надо. Значит, это и есть правильно...
В результате при умных родителях очень даже могут дети-дураки вырасти. Попробуй-ка родитель со своей умной книжкой в одиночку со средой справиться...

Дураки – они, как и менеджеры, нужны сегодняшней экономике. Дурак эмоционален и возбудим, им легче манипулировать, он купит, что ему скажут, да его еще и обсчитать можно...А главное в мире – что? Экономика главное. Что хорошо для экономики, то хорошо для человечества. Так же ведь?
Попробуй с этим не согласись – что ты завтра жрать будешь? Как полетишь в этот свой... Пхукет?

И вот в этом мире, товарищи, мне жить совсем не хочется. Не знаю, как вам.Хочу, чтоб была передача «Очевидное – невероятное» по телевизору. И чтобы люди читали книги, а не «О'кей, Гугл». И чтоб юннаты с серьезными лицами гоняли мышь по картонному лабиринту, а авиамоделисты выпиливали лобзиками нервюры.
И чтобы.... Ну, много чего - чтобы...
Ну да ведь, как пелось в старой красивой песне, «жизнь кончается не завтра»? Так ведь?

Источник https://vk.com/rkremlin?w=wall237719239_8880

в очках

Климатическая катастрофа неизбежно изменит устройство общества

Пока соцсети и эксперты обсуждают скачки погоды в Москве и их влияние на транспортные и иные проблемы города-мегаполиса, на самом деле надо обсуждать иное, гораздо более важное и по-настоящему фундаментальное. А именно — неизбежный переход от модели грабительского капитализма к более справедливой модели распределения прибыли в мировом масштабе и построению общества реальной, а не декларируемой социальной справедливости.

[Spoiler (click to open)]

Однако при подобном течении хода событий через несколько лет только-только нарождающиеся проблемы встанут в полный рост.

О чем идет речь. Дело в том, что подобные скачки погоды делают крайне нестабильным сельское хозяйство в планетарном масштабе, а инвестиции в сельскохозяйственное производство — весьма рискованными. Ситуация такова, что мы не можем прогнозировать погоду и тем более управлять ею. Если погодная картина последних лет продолжится, то проблема сбора достаточного для пропитания человечества урожая станет весьма актуальной.

Попытка ее капиталистического решения — через повышение спекулянтами цен — не имеет долгосрочной перспективы решения, так как рано или поздно социальная напряженность и бунты населения вынудят правительства обуздать спекулянтов и прибегнуть к социалистической практике регулирования цен на основные продукты питания, а рынок продовольствия взять под жесткий государственный контроль.

И не на уровне национальных правительств, как кто-то может подумать, а на уровне глобального уполномоченного органа, которому будут делегированы соответствующие полномочия, в том числе силовые, и который сможет без сопротивления тех или иных стран перераспределять продовольственные излишки от одной страны или региона в другие и, таким образом, поддерживать глобальную стабильность.

Надо отметить, кстати, что подобная ситуация лучше других сможет доказать всем сторонникам эгалитарного подхода к решению мировых проблем, что человечество действительно едино, и все существующие различия по цвету кожи, расе, исповедуемой религии и так далее — глубоко вторичны.

Однако подобное решение — выведение из рынка одного из основополагающих для жизни человечества сектора экономики, неизбежно (для начала) скажется и на рынке энергетики, так как нельзя обеспечить хоть какую-то рентабельность урожая в условиях нерегулируемых цен на топливо в глобальном масштабе. Соответственно, после взятия под ценовой контроль рынка сельхозпродукции, подчеркну, — в глобальном масштабе, а не на уровне отдельных России, Турции, США, Китая, ЕС, под контроль в глобальном плане необходимо будет брать и рынок топлива. Если не полностью устанавливать уровень цен на вырабатываемую энергию, на газ, нефть, уголь и так далее, в целом, на топливо на глобальном уровне, то как минимум ограничить норму прибыльности по секторам, что означает те же яйца, только в профиль.

Но как только два основополагающих для нынешнего технологического уровня развития человеческой цивилизации сектора экономики — сельскохозяйственный и энергетический — перейдут к плановым формам управления и как минимум директивному установлению (ограничению) прибыльности, их владельцы или же государственные управленцы, если будет принято решение о национализации и огосударствлении этих секторов экономики, потребуют принятия аналогичных решений и в отношении других секторов — промышленности, в том числе хай-тека, медицины, спорта и так далее. И это, несомненно, имеет положительное значение, так как ту разбалансировку доходов между 1−5% мирового населения и остальными 95% отвечающей целям развития всего человечества как биологического вида и социально справедливой назвать нельзя и близко.

Если же говорить непосредственно о причинах все более серьезных с каждым годом природных катаклизмов, то надо сказать прямо и честно — на самом деле никто точно не знает, почему скачки погоды с каждым годом становятся все ощутимее. И все эти рассуждения о «глобальном потеплении» или же о «глобальном похолодании» не стоят и выеденного яйца, так как у человечества нет необходимой фактологической базы температурных режимов в разных регионах мира большей, чем за последние два столетия. А это — просто в сотни раз меньше, чем необходимо для хоть какой-либо приблизительно точной оценки происходящего и выстраивания соответствующих версий и ад-хок гипотез. В этом вопросе нет даже пресловутой «статистической погрешности».

Необходимо понимать, что все эти разговоры о глобальном «похолодании» или не менее глобальном «потеплении» на самом деле являются не более чем попыткой создания механизма изъятия теми или иными мировыми властно-медийными кланами «климатической» (а по сути, политической и статусной) ренты с подконтрольных территорий и бизнесов. Или говоря по-простому, — разводка лохов.

Соответственно, на самом деле речь может идти только о двух вещах. Во-первых, либо это начинает сказываться влияние антропогенного фактора в лице резко увеличившейся деятельности человека по изъятию природных ресурсов и нарушению природных балансов «впрыскивания» ресурсов из термоядерного ядра земли (нефти, газа, золота, цветных металлов, угля, руды и так далее), и природа пытается слепым методом проб и ошибок остановить разрушение этого баланса и восстановить разрушаемое человеком динамическое равновесие.

Либо, вариант Б, — на Землю стали оказывать влияние такие факторы, о которых мы не знаем (подчеркну — никто не знает, даже «рептилоиды мирового правительства»), либо которые от нас скрывают (например, пресловутая Нибуру или приближающаяся черная дыра). А скрывают потому, что обнародование этих фактов сразу обнаружит настоящую, подлинную, а не искусственно, медийно конструируемую повестку жизни человечества («Матрицу»).

Тем не менее что интересно и что очень тревожно, что независимо от первого и второго вариантов (какой из них хуже — еще неизвестно), оба они не предвещают человечеству ничего хорошего. Человек на протяжении всей своей истории (далеко не дарвиновской) показал себя животным хоть и весьма умным и приспосабливающимся, но тем не менее практически неуправляемым, особенно когда он находится в ситуации избытков ресурсов. А его поведение в этих условиях (избытка корма, тепла, энергии и возможности ничего не делания) ничем его не отличают от поведения таких высокоорганизованных животных как крысы — опыты уже поставлены и задокументированы.

С нынешней психологией как подавляющего большинства представителей мировой управленческой элиты, так и 90% всего населения Земли, нас просто принципиально нельзя пускать в космос, — мы уничтожим все живое. Эта мысль предельно ясно показана в фантастическом блокбастере Федора Бондарчука «Притяжение».

Если мы инициаторы глобальных природных изменений, то мы не остановимся до тех пор, пока природа нас не втопчет обратно в каменный век. Если на природу стали оказывать влияние те факторы, которые нам неизвестны — нам неподконтрольны и независимы от нас, — то мы тем более ничего сделать не в состоянии. В этом плане человечество напоминает разогнавшийся паровоз, у которого вот-вот сорвет тормоза. Он несется по рельсам и пока минует крутые повороты. Но с каждым новым витком они становятся все более резкими. Концовка такого движения фактически без тормозов вполне предсказуема.

Поэтому, пока не поздно, человечеству надо останавливаться и думать. Думать о многом — о морали, об образовании, и дублирующих производствах, каналах связи и так далее, о доходах и расходах, и таких технологиях, которые могли бы если не предотвратить глобальный природный катаклизм, то позволить человечеству в нем выжить. И, естественно, если бы человечество тратило 1,5 трлн долларов в год не на вооружение, то есть на свое уничтожение, а на развитие, то мы имели бы хоть какой-то шанс. Пока же мы только убиваем себя как биологический вид. И религия здесь абсолютно ни при чем.

Автор: Юрий Баранчик