Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

в очках

Колонн было две!

По словам бывшего архитектора реконструкции Дворцовой площади в 1978 г. Анатолия Чернова, в районе Зимнего дворца есть вторая Александрийская колонна. (См. ролик)



Эта колонна находится в районе Малого Эрмитажа, недалеко от Атлантов. Колонна, по словам архитектора, имела трещину, и была просто засыпана, чтобы «не заморачиваться» с вывозом ее с площади. Оказывается, засыпанная колонна даже нанесена на проекты, т.н. синьки. Т.е. ее местоположение прекрасно известно.
Хотелось бы самой увидеть эти синьки!

Collapse )
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
в очках

К теме песка и селей

На фото Акрополя 1855 года мы видим комплекс после расчистки, и можно оценить те объемы песка и грунта, которые покрывали мощным слоем храм и саму скалу. Очевидно, что ни волна, ни потоп, ни сель не могли нанести такое количество грунта на вершину Акрополя.
Может древние греки сами вручную засыпали свою святыню?
Остается только одна версия: сброс песка, глины, щебня сверху, из космоса. Причем таким образом, что эти наносы не ссыпались вниз, не смывались потоками дождя.
в очках

Технологии строительства давно ушедшей цивилизации

В продолжение статьи о рисунках итальянского художника Джованни Баттиста Пиранези, посвященных Театру Марчелло (Teatro di Marcello) – «Несколько рисунков Пиранези» http://alexandrafl.livejournal.com/116805.html?view=2812741#t2812741 – хочу отдельно поговорить о необычайных технологиях, применяемых в строительстве древнего Рима (или Мира наоборот), или страны этрусков, или еще какой-то неведомой нам цивилизации.
В первую очередь бросаются в глаза супермощные фундаменты зданий и сооружений. К примеру, вот этот мост:
[Spoiler (click to open)]
Любой архитектор, строитель скажет вам: «Сейчас так не строят. Это дорого, это не рационально, это не нужно»
Это прямо не мост, а пирамида какая-то! Какое количество каменных блоков. Какое сложное их изготовление. Как мощно они скреплены. Как точно. Сколько нужно труда, транспортной работы, расчетов. Восемнадцать восклицательных знаков. И еще больше вопросительных.
Вот древние стены и фундаменты:
Впечатляет? Зачем такая мощь? Защититься от ядра или от бревна с бронзовым наконечником?
Здесь – красота, эпюра напряжений в камне. Знаменитые «сосцы», невероятная точность подгонки. Поражает высокая культура строительства и знания в области сопромата.
А вот и наш любимый мост (я тут перевела немного):

Он и сейчас стоит – мост, построенный императором Элием Адриано:
С виду обычный себе мостик. А какое у него основание?
При сравнении сразу бросается в глаза изменившийся уровень воды. Все грандиозные сооружения остались скрытыми от глаз.
Также обращу ваше внимание на горы песка на рисунке Джованни. «D – песок, нанесенный во времена…» Я так и не смогла найти перевод этого загадочного слова. И итальянские друзья не смогли помочь. Что за времена? Полагаю, слово изменили специально. Чтобы нельзя было перевести. Либо все упоминания об этих временах начисто вытерты из истории.
Опять загадка.
Вот чертеж опоры моста. Зачем такая мощь? И обратите внимание на то, что блоки скреплены между собой. И опять подушка из свай.
Вот и другой мост. Та же мощная единая конструкция опор моста с его телом и общий фундамент внизу.
Создается такое впечатление, что перед строителями стояла задача противостоять мощнейшим землетрясениям. Очевидно, что наша планета в эти времена, когда она быстро расширялась, была подвержена очень сильной сейсмической активности. Может быть, и потоки воды и селя в результате титанических ливней или таяния громадных количеств снега и льда в горах, имели сокрушительную силу.
Разумеется, поражает и мощь строительной индустрии, которая была в их распоряжении. На фоне этих рисунков становится более понятным сооружение и Трояновых валов, и Змиевых и пирамид. Не поверю, что лишь используя тягловую силу скота и рабов, можно было построить такое.
Хочу обратить ваше внимание на конфигурацию блоков, из которых сложены ступени амфитеатров:
А я то думала, что это простые прямоугольники!
Сложнейшая форма. Точнейшая подгонка!
Ну и хочется еще раз отметить: Джованни Пиранези имел доступ к неким архивам, где хранились строительные чертежи этих древних сооружений. Полагаю, там же следует искать и чертежи Кёльнского собора, Собора Парижской Богоматери и других храмов, строителям которых «в одну ночь дьявол нашептал, как построить храм» )))))
И искать эти документы, скорее всего, нужно в Ватикане. Потому что церковь возжелала в свое время присвоить себе плоды труда иной допотопной (анти-ква) античной (антов) цивилизации. Рассказывала потом, что это папа такой-то заложил в фундамент храма первый камень. Весом 600 тонн – ха-ха-ха!
Именно в хранилищах Ватикана ждут нас ответы на все тайны! Наверняка, туда и попали все книги из "сожженых" библиотек мира.



Картинок Джованни еще много!
©Александра Лоренц
Репостинг с указанием источника и автора приветствуется!
Фотоматериалы использованы из сети интернет в качестве цитат, в ознакомительных целях и не для коммерции.

Список некоторых моих статей здесь:
http://alexandrafl.livejournal.com/15936.html