Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Category:

Вот он - сланцевый газ!

Шокирующие фото с первых скважин добычи сланцевого газа в Украине: экологическая катастрофа Донбасса.
ФОТОрепортаж
После этих фотографий становится понятно, как именно будут добывать сланцевый газ в Украине. Американский опыт и соблюдение норм?

Фотографии и текст опубликованы на форуме kroha.dn.ua, который стал одним из очагов сопротивления добыче сланцевого газа. Пользователь форума ALUSIK_ побывала вчера в пгт Желанное (Донецкая область) и утверждает, что по словам местных жителей, у них уже строятся скважины по добыче сланцевого газа, передает Цензор.НЕТ.

23.03.12 я посетила пгт.Желанное. Жизнь перевернулась...

1. Вот таким угрюмством нас встретило Желанное...







[с/х земли в помойку!]
2. При въезде мы увидели скважину. По словам местных, она уже не рабочая, т.к. там мало газа оказалось. Везде все изрыто и перерыто..... грязь и следы протекторов от грузовых машин... горы чернозема.


3. Скважина.

4. Соглашение было подписано в январе, а как видим на фото, дата создания скважины.... осень.

Едем дальше..... лично я задавала вопрос на Психее на круглом столе про воду отработанную. В прямом эфире всех уверяли что отработанная вода будет храниться в котлованах ЗАЦЕМЕНТИРОВАННЫХ! Вопросы- если состав для гидроудара не ядовитее шампуня, то зачем все бетонировать? и вопрос №2. Что тогда на фото?????

5. На фото - резервуар для отработанной воды, которая возвращается из скважины после гидроразрыва. Она неизбежно попадет в грунтовые воды, а это смесь химических соединений. Таких скважин будет не одна и не десяток - их пробурят тысячи.




7. Вот вам скважина внутри... жидкость неопределенного цвета и запаха...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Экономика на костях. Янукович, пощади Донбасс!" - жители Донбасса вышли на митинг против добычи сланцевого газа. ФОТОрепортаж

Содержимое этих бочек не знаю, никаких опознавательных знаков....

Эта скважина находится в 5км от первых жилых домов. Со слов жителей, очень ощутимы были гидроудары как физически,т.е. была сильная вибрация,так и в шумовом виде. Работы велись круглосуточно-люди не могли спать и находиться на улицах!!!!!! гул и шум, кот. не прекращался, был слышен всем!

В поселке упал уровень воды в колодцах! Всех рабочих для работы привезли, даже повар не наш был. На этом проекте из села работали только сторожи, медсестра и кух. работник. Вот вам и рабочие места..... Воду нашу тоже не пили иностранцы и их работники, привозили свою.... Тю, она ж безопасна, почти как шампунь для волос.....

Едем к скважине №2. Работы приостановлены. Возобновить обещают в апреле.

Пока такая картина. Опять все на с\х поле. Рядышком растет озимая родимая пшеничка. Площадь, отведенная под саму скважину, примерно 2 га.




10. Дальше ров ведет к котловану, котлован пуст.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Батькивщина" хочет убедиться, что сланцевый газ будут добывать без рисков для экологии

11. Ну и сам котлован.


12. Везде просто огроменные горы чернозема в вперемешку с глиной. Как и что у нас теперь будет расти? А самое главное-ГДЕ?????

13. Все было продумано до мелочей - вырублена посадка, дорога была выстелена специальным покрытием и забросана шлаком, чтобы грузовые машины могли ездить и дорога не утопала...

UPD: Добыча сланцевого газа в Штатах
Источник http://m.censor.net.ua/photo_news/236826/shokiruyuschie_foto_s_pervyh_skvajin_dobychi_slantsevogo_gaza_v_ukraine_ekologicheskaya_katastrofa_donbassa

Tags: Украина, сланцевый газ
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments