Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Categories:

Еще один пример надуманности официальной истории.

Римские цифры
Автор художник Алексей Николаенко
Римские цифры всем хорошо известны, без потерь дошли до наших дней и даже используются в некоторых нумерациях (напр., нумерации веков или в некоторых помпезных датировках). Система записи примитивная, недесятичная (или хотя бы сколь-нибудь "ичная"), непозиционная, посчитать "в столбик" римские числа трудно, если вообще возможно. Ну что ж поделаешь - античные недотепы, хотя и изобрели блестящую систему государственного управления (до сих пор используемую многими странами), архитектуру, инженерию, дороги, вполне современную судебную систему, не менее современную организацию городского хозяйства, гражданское и имущественное право, философию... да всего не перечислишь - почему-то не сумели додуматься до простой позиционной системы счисления и при записи чисел пользовались какими-то кракозяками.

Возникает, однако, логичный вопрос: а как же древние римляне эти свои кракозяки ПРОИЗНОСИЛИ? Вот, например, число LXXIV - как его произносил какой-нибудь торговец на рынке? Ну, видимо, как-то так: "Пятьдесят да десять, да еще десять, да пять без одного". Покупатель при этом долго соображал, решал в уме (калькуляторов не было) математическую задачку и наконец понимал, сколько же динариев требует с него продавец. Да еще мог поторговаться: "Дорого! Скинь десять да пять без одного!" А ему в ответ: "Нет, могу только пять, да один, да еще один".
Нет, что-то не то. Как-то не верится в такой устный обмен математическими выражениями.

Так как же просвещеннейшие римляне произносили свои числа?

[А правда - как?]
Я поинтересовался у современных историков и филологов, и их ответ вверг меня в полное недоумение. Как древние римляне произносили число LXXIV? Ответ современных ученых был прост как яйцо: "septuaginta quattuor". То есть, переводя на русский, "семьдесят четыре".
Повеяло чем-то иррациональным. Получается, что вербально древние римляне использовали позиционную десятичную систему исчисления - у них было слово, обозначающее "семьдесят" (но не было такого символа, а только комбинация 50+10+10), и слово, обозначающее "четыре" (но писать почему-то приходилось "пять минус один"). Использовать простую запись 74 (пускай какими-то своими знаками) им, видимо, казалось очень сложным, а вот запись в виде примера из школьного учебника 50+10+10-1+5 их почему-то вполне удовлетворяла.

Мне говорят: ну, видишь ли, одно дело - произношение, совсем другое - запись. Да дело-то тут совсем не в произношении или записи, а в нестыковке способов мышления! Примерно как если бы тот же профессор филологии с кафедры потрясал всех совершенством речей и изяществом слога, а выйдя из института не мог бы связать и двух слов, и только бы нечленораздельно мычал. Не может такого быть. Не может.

По всей видимости, римские цифры имели место на ранних этапах развития тогдашней науки, но довольно быстро были заменены на более функционально-рациональную позиционную систему счисления. И сами древние римляне вполследствии всеми этими своими MCMDXXXVIII пользовались в исключительных случаях. Ну, примерно как мы с вами сейчас. А удобная позиционно-десятичная запись при этом параллельно использовалась повсюду, изучалась в школах и академиях, и широко применялась и в сложных инженерно-хозяйственных расчетах, и в торговле, и в быту. Что же она из себя представляла? Мне почему-то кажется, что абсолютно то же, чем мы активно пользуемся сейчас. Но - тсс! Это крамольная мысль. Ведь т.н. "арабские" цифры будут изобретены лишь через много столетий ;)
Источник  http://www.xvideostudio.ru/workshop/2011/0509.html

Tags: римские цифры
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments