Автор Владимир Мирный

[Невы не было!]
Но, вместо этого, на медали прорисованы речки, русла которых нынче частично затоплены озером Т.е. или во время выпуска медали, Чудского озера не было, или оно было минимум вдвое меньше (изображение обрезано внизу). Но речь не о Чудском озере, хотя сам по себе вопрос интересный.

Но и это прелюдия. Само название указанных на медали Невских озёр, вполне могло появиться от названия образовавшейся по линии этих озёр, на их месте, реки Невы, в том виде, в котором мы её знаем на сегодняшний день (думаю Нева, всё-таки, означает Новая, новая река). Предшествующая Неве цепочка озёр, соединяющихся конечно, между собой протоками, частью имела сток в залив, а вторая часть озёр стекала в Ладогу. Водораздел бассейнов находился в районе нынешних Ивановских порогов на Неве. ( вероятно, во времена озёр, в районе водораздела существовал волок для судов).
Теперь, о характере отложений, которыми был на 1,5-2 метра занесён «город Петра». Заиливание, скорее всего, произошло в следствии постепенно нарастающего грязе-водяного потока ( иначе строения были бы просто смыты). Это песчано-глинистая смесь, которую специалисты недоумённо идентифицируют с речным аллювием. Думаю, теперь можно выстроить некую цепочку.
Судя по свидетельствам из петровских времён, уровень Ладоги на 2-2,5 метра превышал нынешний. Так, например, стены крепости Нотебург на Ладоге, возвышались прямо из воды, в отличие от нынешнего положения дел, показывающего наглядно, на сколько этот уровень упал. Кстати, прежний уровень воды, подтверждает и реальность существования водной дуги-пути из Балтики в Ладогу по Нарве (что отражено на медали).
Цели действа могли быть разными: от «модернизации» упомянутого волока для судов, до преднамеренного затопления существующего на месте Питера города, с целью его последующего захвата «под шумок, голыми руками», без сопротивления деморализованных защитников, или просто выживших. Каждый волен выбирать себе версию, в зависимости от приписываемой им роли Петра в истории. Но, думаю, «акция», могла сопровождаться колоссальными, по тем временам, жертвами. И не этот ли факт, является одной из главных побудительных причин сокрытий и фальсификаций историй Петра и Петербурга? ( Кстати, изображение фрагментов последствий не этой ли «акции», образовавшей современную Неву, мы видим на картинах, описывающих якобы знаменитые питерские наводнения в результате ветров с залива?)
Journal information