Средний класс и коронокризис
Уверена, что более эффективного управления, чем малый бизнес не существует. Как-то по работе застала хозяйку одного из успешных магазинов на Южном Берегу Крыма за мойкой полов. Чаще всего предприниматель сам себе и работник, и снабженец, и шофер, и бухгалтер. Крупные фирмы неизменно обрастают кадрами, которые балластом тянут доходность ко дну.
Руководство корпораций чаще всего и само не очень-то желает напрягаться и следить за производительностью каждого. Выезжают на объемах, давлении на поставщиков и разного рода преференций от властей.
Уничтожение среднего класса, а именно это и произойдет в результате надуманного коронокризиса, приведет к катастрофическому падению производительности и доходности. Власть, не сумев справиться с управлением при всем богатстве России и высоком уровне ее граждан, будет вынуждена перейти на ручное управление отраслями и предприятиями в частности. А способна ли она наладить жизнь в стране? Если даже снабжение масками для нас проблема?
Ведь управление промышленностью, торговлей и сельским хозяйством большой страны – это кропотливая и сложная работа. Куда проще жить чиновникам, когда средний класс сам решает все проблемы!
Яркий пример государственного управления торговлей – Советский Союз. Взять к примеру сельскую торговлю. Вы помните, что продавалось в Сельпо? Хозяйственное мыло, соль и спички. Да еще завалящая килька и черствый хлеб, если повезет. А сейчас сельские магазины почти не отличаются от городских.
И это при том, что советские управленцы были на две головы выше теперешних!
Journal information