Полагаю, мы имеем дело не с БЕЗмонетным периодом в истории Руси в 11-14 вв, а с ДОмоентным периодом во всем мире. Докатастрофный мир Золотого века не знал денег и товарооборота.
Более плотная атмосфера равномерно распределяла тепло и смены времен года не было. Отсюда – год обозначался летом. Точнее одним лётом (полетом) Земли вокруг Солнца. Не было и климатических поясов – везде было тепло, и люди ходили почти голышом. (Мы это прекрасно видим на старинных изображениях).

Плюс к этому человечество жило родами. Первобытно-общинный строй – это не примитивный, а наиболее приемлемое устройство общества, построенное на любви в семье и роду.
В большом роде все необходимое производилось внутри общего хозяйства. Экологично, экономно, не обремененное никакими паразитарными обложениями.
Для товарообмена и перемещения грузов не было никаких предпосылок. Как и не было возможности паразитам вклиниться в товарообмен, если он был натуральным. Ты мне зерно – я тебе скот. Банкиры и налоговики отдыхают.
Захват паразитами человечества стал возможен в ходе глобальной катастрофы. Сдув атмосферы в космос вызвал похолодание, возникновение климатических поясов и смен времен года.
Плюс к этому краткосрочное оледенение, засыпание почв глиной и песком, смыв ее титаническими ливнями вызвало необходимость создания запасов и перемещения товаров между регионами. Возникла необходимость постоянного товарообмена. И денег, как инструмента и возможности накопления.
Захватчики, используя флот как средство доставки и парус – как прогрессивное изобретение, связанное с возникновением ветров – в эпоху плотной атмосферы ветров не было, и плавания были каботажными на веслах вдоль берегов.
Захватчики были отменными мореходами. Они сумели навязать миру:
- Денежный оборот в виде золота. Это чистой воды фетиш, т.к. золото до них не имело практической ценности. Для начала захватчики порой даже даром раздавали золото и золотую монету - Средневековый король Манса Муса I, на старинных картах изображен с золотой монетой. Есть легенда, по которой он раздавал золото по пути. Когда наступил голод, захватчики за золото продавали хлеб, приучая население к владению деньгами. Также действовали новгородские купцы из Германии. Также действовал Рокфеллер, раздавая бесплатно в Китае и Индии керогазы и примусы. Денежный оборот насаждался с целями:
- вклиниться в торговый оборот для получения паразитической маржи
- Продавать населению металл, не имеющий практического применения.
- Паразиты неуклонно разрушали родовой строй, общинное устройство общества для разъединения людей и навязали миру государственное управление.

Манса Муса с монетой, Каталанский атлас 1360 г.
Journal information