Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Categories:

Сознание

Сознание

Когда я думаю о сознании, мышлении и мозге человека, я всегда сравниваю его с луноходом. Управляющий сигнал из центра на Земле достигал Луноход за несколько десятков секунд. И поэтому инженеры были вынуждены обеспечить аппарату некоторую автономность и «самостоятельность» принятия решений.

Иначе он мог просто провалиться в яму или врезаться в стену. Но все же основное управление и задачи ему ставили из центра.

Так и все живые существа, даже простейшие бактерии и клетки на планете каким-то чудесным образом делятся и размножаются, принимают нужные решения в своей жизни, хотя у них нет и признака мозга. Ими управляет информационный центр планеты или ноосфера, а оф. наука любит говорить – инстинкт. Хотя никак не может объяснить – где содержатся биты информации этого самого «инстинкта» и как они считываются.

Мозг человека тоже является своеобразным «модулем автономности», обеспечивающем разумное существо некоторой степенью свободы. Тем не менее, работой нашего организма управляет нечто без нашего ведома. И многие наши действия так же подчинены не нашей воле.

Но бывают умные люди и дураки. Почему? Потому что многое зависит о «шины и порта», если перейти на компьютерные термины. Умный человек подключен может даже и несколькими связями с нужными отделами глобального компьютера Земли. Его шины имеют огромную пропускную способность. Он умеет быстро переключиться на нужный отдел.

Именно поэтому мы «открываем», а не придумываем заново. И именно поэтому мы «из-обретатели». Мы обретаем уже имеющиеся знания, которые хранятся в ноосфере.

Когда человек думает, он ищет нужный раздел в библиотеке глобальных знаний и пытается к нему подключить свою шину. Ночью самосознание расслабляется и подключение проходит легче. Поэтому открытия обычно совершают утром после сна.

Здесь кроется и необходимость сна. Это время обмена информацией, зарядки мозга и закачки в него нужных программ на следующий день. «Утро вечера мудреннее».

Велик русский язык!

Кстати, язык определяет качество передачи данных. Бедный язык – ничтожный мыслительный процесс.

Tags: сознание
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments