Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Category:
Об ответственности чиновников
Сейчас активно обсуждается тема грядущих поправок в Конституцию.
Считаю, что всего один закон об ответственности чиновников за нарушение Закона изменил бы ситуацию в стране в корне.
Наши чиновники, когда им напоминают о правах гражданина, гарантированных им Законом, указывают на их нарушения каких-то статей Закона и Конституции, с усмешкой предлагают вам жаловаться «куда угодно», добавляя «все равно к нам придет». И весело отсылают в суд. Всем известно, насколько трудно отстоять свои законные права в нашем суде. Сколько это стоит денег, нервов и времени. И результат еще не предсказуем ни смотря ни на что.
При этом, даже когда вы выиграете дело и получите заветное решение на руки, человеку, который нагло глумился над вами – как с гуся вода. А что ему? В самом худшем случае просто обяжут выполнить какое-то действие, а зачастую он может проигнорировать и даже это решение.
А вот если бы нарушитель закона чиновник отвечал, как обычный гражданин, если бы он ХОТЯ БЫ заплатил штраф тысяч этак 5 или 10 (даже такой смешной), то он бы 10 раз подумал, стоит ли идти против Закона.
А если подойти к этому вопросу серьезно, то нарушение закона государственным служащим должно рассматриваться, как преступление против государства, деяние, подрывающее основы государственного устройства. Ведь человек, сидя в кабинете и представляя собой государственную власть, не имеет никакого права дискредитировать эту власть, пренебрегая любыми и даже самыми мелкими нарушениями Закона.
По хорошему нужно было и обязать такого нарушителя принести публичные извинения, и возместить не только моральный, но и материальный ущерб пострадавшему.
Tags: Закон, Конституция, Общество
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments