Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Category:

С картами все так!

(Если они не поддельные, конечно)

Николай Недашковский прокомментировал размещенный мною ролик  «Что не так с Южной Америкой?» (https://www.youtube.com/watch?time_continue=16&v=caxhwziPXn4&feature=emb_logo)


таким образом:
«Быть может что-то не так не с Андами, а с картами?»
Могу ответить, что в подавляющем большинстве на старинных картах отражена истинная информация, актуальная тому времени. И это подтверждается современными данными. Так наличие в бассейне Оби огромного озера, обозначенного на почти всех старинных картах, легко определить по обширному болоту, отлично видимому на картах Гугл.
Что касается Америки, то приведу еще один пример. Вот на карте 1750 г. , как и на многих других, нарисовано Море или залив Оуэн – Mer o Baye L’Oest.

Казалось бы – картограф ошибся?
Но мы видим, что в месте этого древнего моря находится огромная долина с практически ровным, как стол, дном, свойственным именно для дна водоемов. Это прекрасно видно на карте Гугл, и по любому фото из этой местности – штат Калифорния.



Приведу также перевод текста с карты 1816 г., относящемуся к этому месту. В 1816 г. море уже покинуло здешние места.

"Immenseplainsoflightsaltsandmixedwithfragmentsofsnailshells, movedwiththewind, discoveringpeaksofvolcanicrocks

Необъятные равнины легкой соли песка, перемешанного с обломками раковин улиток, двигался с ветром, обнаружив пики вулканических пород"


Можно лишь заметить, что долина стала значительно уже. Но это уже результат сжатия континента под воздействием Тихоокеанской плиты. Которая наезжает на Америку с востока, поднимает ее край и сжимает. Геологические процессы проходят в исторически очень близкое время. Басни геологов про «миллионы лет» следует отбросить, как антинаучную чушь.

Tags: Калифорния, Море Оуэн, Северная Америка
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments