Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Category:

Объединяйтесь и используйте свои права!

Иван Кандыба
Несколько лет назад был в гостях в российском городке и наблюдал типичную картину. В те времена ликвидировались ЖЭКи и создавались управляющие компании. Какая-то женщина носилась по подъезду и уговаривала жильцов, в том числе и хозяина квартиры, где мы гостили, спуститься на собрание. Предполагалось объединиться и создать свою управляющую компанию, для данного дома.
Наш хозяин ленился оторвать задницу от дивана и разряжался очередными порциями брани, когда неугомонная активистка стучала в очередной раз в двери. Самое страшное обвинение в его устах было – «она чего-то хочет» и «раз так старается, значит ей оно надо».

Несложно догадаться, что кворум собрать не удалось и все ее старания пошли насмарку. А через несколько месяцев в этом районе группа предприимчивых прохиндеев создали таки эти самые управляющие компании и принялись грабить народ не смотря «ни лба ни глаза».
Люди были очень удивлены и возмущены, а между тем – виноваты сами. Ведь они поленились в свое время выйти на сход и объединиться.
Несклонность русских людей к объединению – одна из коренных черт нашего народа. Она была замечена еще у диньлиней – наших древних предков. Хотя, с этим можно поспорить – ведь еще 100 – 110 лет назад основным способом жизни крестьян была община. А это – верх возможного единства в современных условиях.
Нуждающиеся в создании пролетариата царские власти приложили свою железную руку к разрушению общины – «дали землю». И не то чтобы дали, а предложили выкупить по баснословным ценам, и не то чтобы общине, и каждому крестьянину индивидуально.
Здесь и была зарыта собака. Как нас провели с разрушением Советского Союза, поманив колбасой и «незалежностью» - так и общинников развалили, позволяя выкупать землю лишь отдельным хозяйствам.
Потом была вспышка – коллективизация. Ошибочно наши люди приняли ее за возрождение общины и были счастливы – ведь счастье человека в истинном единении, не иначе. Но колхоз все же общиной не стал, и мечта погасла. Социализм на закате приобрел искаженные черты, все больше разъединяя людей на всяческие бригадные подряды и окупаемости. А капитализм и вовсе – строй, где человек человеку волк, где общество глубоко атомизировано.
Почему так происходит? Потому, что для единения народа существуют определенные инструменты. И тут нам есть чему поучиться. Взять хотя бы тех же крымских татар, которые прошли депортацию и, казалось бы, должны были раствориться среди тюркских сородичей в Средней Азии. Но они также организованно вернулись в Крым, как и были вывезены Сталиным в теплушках.
В Крыму если видишь много машин и татар у какого-нибудь дома – значит свадьба или похороны. Крымские татары всегда собираются на эти мероприятия. Собираются, особенно на свадьбы, очень большими компаниями, даже и в тысячу человек. Не ради выпивки – там наливают и кормят очень мало, лишь для приличия – ради общения. Там много говорят и танцуют. Знакомятся и шутят, заводят деловые и житейские связи. Из-за этих свадеб-похорон татары практически все знают друг друга. Ну, через третьи руки, в крайнем случае.
Можно по-разному оценивать отношения в их среде – там всякое бывает. Но нужно признать: крымские татары неизменно приходят на выручку друг другу перед лицом противника иной национальности. И всегда помогают по возможности, если один из них, к примеру, занимает какой-то пост или должность. Пропускают без очереди, быстрее обслуживают, решают вопросы без промедления и надуманных барьеров. Стараются, одним словом.
Я был как-то в татарской поликлинике. Так там царила атмосфера благожелательности и учтивости. И я заодно получил обслуживание по высшему разряду, хотя на татарина никак не похож.
Можно ли такое сказать про русских?
Мы видим: одним из важных инструментов единения народа является общение. Либо это будут праздники, либо посещения мечети-храма-клуба, либо другие мероприятия, но важно, чтобы люди общались в благожелательной атмосфере и знали друг друга. Знали и ощущали себя народом.
Некоторые народы с этой же целью подключают и магические ритуалы. Например, еврейская миква – обязательное ритуальное омовение. Не сомневаюсь – оно играет немаловажное значение в единении еврейского народа. Единении, которому можно позавидовать.
В вопросах духовных, а национальная идея – без сомнения относится к духовной сфере, магия и ритуалы имеют огромное значение. Не случайно церковь занимается магическими действиями. Направлены ли они на самосознание русских – это один вопрос. А вот то, что русские остались без каких-либо праздников – другой, и очень печальный.
Объединяющие русские праздники, восходящие еще к родноверию – масленица, троица, Коляда и другие были ритуальными. А только ритуальный праздник, когда люди совершают какие-то обязательные обряды и действия, имеет настоящее духовное значение. Именно поэтому более всех продержался Новый год – единственный из сохранившихся и искаженных ритуальных праздников.
Просто сесть за стол и выпив горькой закусить салатом – это не праздник. Праздник – это специальные песни, которые поют, а не слушают, танцы, хороводы, катания, прыжки через костер, наряды, колядования и многое многое другое. Что интересно, занятно и весело. Именно на праздниках создается ощущение братства, общины и народа.
Более того, есть мнение, что поразительный морок разобщенности русского народа и категорической неспособности к любого рода объединениям – тоже следствие магического воздействия. Но об этом не в другой статье.
Я могу привести десятки примеров, когда даже несложное совместное действие могло принести очень большие, в том числе и материальные, блага нашим людям. Но вытащить их на собрание или сход было просто невозможно. И даже когда нам удалось путем неимоверных усилий зазвать на сход жителей одного из поселков – там оказались сплошь старухи и женщины старшего возраста. Кажется, только один мужчина средних лет облагодетельствовал собрание своим присутствием – остальные главы семейств оказались сильно заняты на своих диванах, несмотря на воскресенье и вечер.
И это обычная картина, посмотрите на митинги и прочие народные волеизъявления – одни пенсионеры. Им что – больше всех надо? Или наши мужчины так сильно работают, что и света белого не видят?
А между тем, решение многих вопросов вполне возможно – стоит лишь объединиться и взять на вооружение ту законодательную базу, которую любезно предоставили нам законотворцы.
Многие ли вникали в суть Закона о самоуправлении? А ведь он предоставляет гражданам довольно широкие права. Часто наблюдаю в СМИ различного рода митинги – согласованные и не очень. Власти с большим неудовольствием соглашаются на подобные мероприятия, назначают неудобное время, отводят места на задворках и пустырях. А потом приезжает полиция, и активисты отправляются в автозаки. В последнее время стали применять другой способ – встречу с депутатом, но и это не решает вопроса.
А ведь граждане, жильцы одного дома, микрорайона, села согласно Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" имеют полное право организовать сход и собрание, провести референдум. И более того, согласно ст.22 п. 7 (обратите внимание!) : «22.7 Принятое на местном референдуме решение подлежит обязательному исполнению на территории муниципального образования и не нуждается в утверждении какими-либо органами государственной власти, их должностными лицами или органами местного самоуправления.»
Подлежит обязательному исполнению!
И не нуждается в утверждении органами государственной власти!
Что еще нужно всяческим борцам против строительства в парках, против стоянок или высоких тарифов ЖКХ? Да, ЖКХ, ведь и тарифы на коммунальные услуги находятся в правовой сфере местных органов власти – смотрите ст. 17 п. 4:
Статья 17. Полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения
«4) установление тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями, и работы, выполняемые муниципальными предприятиями и учреждениями, если иное не предусмотрено федеральными законами;
Вообще, если почитать приведенный закон может голова закружиться от демократичности нашего государства и широты прав, предоставленных гражданам.
- Но ведь муниципальные органы власти уже существуют! – укажут мне недовольные оппоненты, - с ними мы как раз и боремся!
Но ведь согласно закона можно создавать и свои муниципальные органы. Территориальной единицей может быть и микрорайон, и улица, и дом, и даже подъезд. Читайте закон!
Нужно всего лишь собраться, объединиться, выбрать свои органы самоуправления, оформить все документы как требует закон – и золотой ключик у вас в кармане! Можете проводить сходы и референдумы, выносить обязательные к исполнению решения и даже распоряжаться бюджетом.
Именно. Оказывается местные налоги и сборы (сюда входят и пресловутые платные стоянки) и формируют бюджеты местных органов власти. А это большие деньги. Основа – налоги на землю и на имущество граждан. Тот самый, о котором так много сейчас говорят, что он сильно возрос. Ну и что? Если этот налог поступит в бюджет вашего местного органа власти, например многоэтажного жилого дома, и вы сами используете его для благоустройства своего дома. Тогда как? Не так страшно звучит?
Сюда же входит и существенные платежи за землю, различные сборы с коммерческих объектов, расположенных в вашей зоне. Магазины, рекламодатели, платные стоянки – все они теперь платят вашему мини-муниципалитету. Вы можете заасфальтировать двор (кстати, утверждение планов благоустройства также ваша прерогатива), посадить деревья, покрасить подъезд, установить общедомовые счетчики – теперь не нужно собирать на них деньги! Используйте бюджетные средства вашего органа самоуправления!
Почитайте заодно и Бюджетный кодекс – денег прибавится. Оказывается вам принадлежат и многие другие налоги – некоторый процент от подоходного, 10-15-50 – смотря по обстоятельствам. Всяческие пошлины за регистрацию транспортных средств, нотариальные, рекламные, патентные сборы и т.д.
Мне скажут – а кто их нам даст? Согласна, если продолжать сидеть у зомбоящика – никто. Нужно пошевелить задницей и потребовать согласно предоставленных законом прав. Ваш дом-подъезд-улица имеет полное право на долю муниципального бюджета. Я уверен – людям понравиться самим управлять своей жизнью, а не ждать подачек от местной власти.
При этом возможности у организованных граждан очень большие. Например, они могут создать потребительское общество и покупать всё крупным и средним оптом. А это порой и в 20 раз дешевле! И налогообложение уменьшается, и легче контролируется качество, и нет торговых наценок, и экономия времени. Целый букет бонусов.
Местные органы власти вправе оказывать нотариальные услуги – дешево и даже бесплатно!
Местные органы власти, зная закон, могут организовать свою милицию и даже суд. Слышали о третейском суде? А это самый, что ни на есть легитимный и законный суд. Стороны процесса всего лишь должны доверять такому третейскому судье. Например, в вашем районе есть достойный, уважаемый всеми, честный человек. Вы уверены – он вас рассудит по совести. И чем он отличается от государственного судьи? Только тем, что не получает зарплаты. Если это вопросы не уголовного права, а гражданские – таких большинство в нашей жизни – алименты, споры по имуществу и т.д. – решения третейского суда имеют полную юридическую силу.
Нужно только все правильно оформить.
Я хочу сказать – читайте законы, объединяйтесь, действуйте, и будет вам счастье. Там еще очень много возможностей.
Я понимаю, что в реалиях современности вам будет оказано сопротивление: никто не желает делиться властью и деньгами. А что, разве лучше тупо подчиняться, когда тебя грабят? Смотреть, как воруют баснословные деньги, а твое жилье ветшает и разрушается? Терпеть беспредел всяких там «братков» и заезших коммерсантов?? (Кстати и вопросы миграционной и национальной политики тоже входят в сферу местных органов власти).
Наверное, вам будут препятствовать. Соберетесь на сход – объявят несогласованным митингом. А вы не выходите на улицу – найдите помещение, проинструктируйте участников, подготовьте бумаги, протоколы. Можно и по скайпу устроить конференцию. Живем в 21 веке!
Могут не признать итоги референдума. Оформляйте все бумаги правильно, чтоб комар носа не подточил. В законе ведь сказано: «в утверждении не нуждается».
Чтобы чувствовать себя человеком, нужно добиваться справедливости, а не быть терпилой. Нужны продвинутые, образованные, знающие люди – настоящая элита. Нужно их беречь и защищать – на них обрушится первый удар. Нужно любить свою настоящую народную элиту, чего у нашего народа не заведено. А зря. Все народы любят своих старейшин, мудрецов и каханов, от слова «кахать» - любить.
Думаю, у русских есть куда расти, что воспитывать в себе, и что изменить к лучшему.
Удачи!
Tags: общество, община, самоуправление
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment