Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Categories:

Всемирный кризис и юбилей

Не так давно Михаил Хазин с гордостью рассказывал, как его пригласили на международный симпозиум и принялись расспрашивать – как найти выход из сложившейся в мире экономической ситуации?

Известно, что в нашем идущем к глобализму, и уже успевшему переломать себе ноги на этом пути, миру все оказались должниками. Греция и Испания, Болгария и Латвия, и даже сами источники мировых финансов – Соединенные Штаты. Должны страны, должны фирмы, должны бюджеты, должны простые граждане.

США должны около 20 трл. долл., а каждый американец – более 60-ти тыс. Цифры, разумеется, примерные, но главный вопрос не в этом, а в том – кому мы все должны? Искушенный читатель, конечно, понимает: в современную экономику вклинился финансовый паразит, и в цене каждого товара с каждым днем все возрастает его маржа. К тому же, некие самые богатые кланы подчинили себе банковские инструменты почти всех стран, оторвали центральные банки государств от их основной задачи – прямого финансирования экономик, и в результате наши производители буквально бегут по эскалатору. Рост производительности труда не поспевает за нарастающим банковским процентом, и все большее количество людей оказывается за бортом жизни. В нищете и бесправии. Целые страны не в состоянии вырваться из кредитного рабства.

Воистину Сатана придумал проценты, ведь с ростом производства растут и долги, и выхода из этой ситуации, кажется, нет. Любой математик с легкостью докажет: через определенный промежуток времени вся собственность НЕИЗБЕЖНО окажется в руках банкиров. Что и демонстрировалось в истории неоднократно.

Драматизм современной ситуации в том, что всё «то же самое» происходит так же, но уже в мировом масштабе. Так где же выход?

Выход давно прописан в Священном писании. Впопыхах мы позабыли смысл Юбилея, а ведь это не пустое празднование определенной даты – 50-ти летия.

«ЮБИЛЕ́ЙНЫЙ ГОД (יוֹבֵל, иовел), год, завершающий семь семилетних циклов (см. субботний год). В книге Левит (25:8–17, 23–25) содержатся предписания относительно юбилейного года, в том числе установление, согласно которому начало юбилейного года торжественно провозглашают под звуки шофара в Иом-Киппур.

Основные заповеди юбилейного года включают запрет на сев и жатву в этот год (25:11–12), возврат исконным владельцам утраченных или проданных ими земельных наделов (25:13) и освобождение еврейских рабов (25:39–41). Эти предписания основываются на двух положениях: земля принадлежит Богу (Лев. 25–23), Бог владеет израильтянами как Своими рабами (Лев. 25–55).

Социальная цель юбилейного года — сохранение преемственности землевладения и восстановление в правах наследственного владельца с тем, чтобы сохранить целостность и неотчуждаемость наделов колен Израилевых. Стих: «...и возвратитесь каждый во владение свое...» (Лев. 25:10)»

Народу Израиля испокон знакома система дачи денег в рост. И эта самая традиция уже давно бы погубила этот народ, если бы не давний завет о Юбилее. В юбилейный год прощаются все долги, отпускаются рабы, недвижимость возвращается прежним владельцам и …. экономика, вдохнув свободы, возрождается.

Кроме того, у евреев соблюдались и Субботние годы:

«Шмита (ивр. ‏שמיטה‏‎, также называется субботний год); седьмой год семилетнего сельскохозяйственного цикла, предусмотреного Торой для Земли Израиля. Во время шмиты земля остаются под паром, и все сельскохозяйственные работы, в том числе пахота, посадка, обрезка и сбор урожая, запрещена. Другие работы, такие как выращивание, полив, удобрение, прополка, опрыскивание, обрезка и кошение могут совершаться в только качестве превентивной меры, но не для улучшения роста растений.»

вики

Простим ВИКИ попытку представить Субботний год как отражение системы многопольного земледелия – это всего лишь уловка, попытка скрыть историческую правду. Главный смысл семилетия также в прощении долгов.

Любой здравомыслящий экономист понимает, что деньги в рост неизбежно загонят самое эффективное производство в минус. Если не остановить этот процесс – катастрофа неизбежна. И еще не факт, что революция или всемирная бойня приведут к тому результату, который устроит финансовые кланы.

Подо льдами Антарктиды места для всех не хватит, толпы голодных найдут способ достать укрывшихся в подземных городах. Многие пострадают и погибнут. А в условиях современных вооружений не факт, что и не все.

Поэтому самым разумным выходом было бы возобновление древней библейской традиции юбилейного года. Всепрощения. Бурный рост экономик после такого священнодействия с лихвой бы окупил все потери, в том числе и тех финансистов, которые утратили бы нули на своих электронных счетах.

Tags: кризис, экономика, юбилей
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments