Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Category:

До Петра в России не знали арабские цифры и десятичную систему счисления

https://aftershock.news/?q=node/663024&full



4.9Kпн, 09/07/2018 - 17:59 | Александр Таманский (3 года 5 месяцев)
Аватар пользователя Александр Таманский

До 18 века в России при­ме­ня­лась ки­рил­ли­че­ская си­сте­ма счис­ле­ния, ко­то­рая была копией гре­че­ской ал­фа­вит­ной си­сте­мы счис­ле­ния, ко­то­рая не имела ноля, и по срав­не­нию с циф­ро­вой за­пи­сью на основе «араб­ских» цифр была крайне неудоб­ной и гро­мозд­кой. Только в 1703 году в России вышла «Ариф­ме­ти­ка Маг­ниц­ко­го» с араб­ски­ми циф­ра­ми и их со­от­вет­ствие старой ал­фа­вит­ной си­сте­ме счета:

Об­ра­ти­те вни­ма­ние на Ар­хи­ме­да в чалме.  Пи­фа­гор тоже не в образе «древ­не­го грека» в про­стыне и сан­да­ли­ях:

Между тем, в Европе уже якобы давно при­ме­ня­ет­ся по­зи­ци­он­ная си­сте­ма счис­ле­ния на основе араб­ской цифири. А в 1579 г. Фран­с­уа Виет опуб­ли­ко­вал в Париже свой труд "Ма­те­ма­ти­че­ский канон", в ко­то­ром привел три­го­но­мет­ри­че­ские таб­ли­цы, при со­став­ле­нии ко­то­рых ис­поль­зо­ва­лись де­ся­тич­ные дроби:

- об­ра­ти­те вни­ма­ние на ка­че­ство по­ли­гра­фии. Для срав­не­ния - уро­вень по­ли­гра­фии в СПб в 1722 году:

Как же могло так слу­чить­ся, что Россия даже не на де­ся­ти­ле­тия, а на сто­ле­тия от­ста­ла от Запада в ма­те­ма­ти­ке и даже в ариф­ме­ти­ке? Почему «про­све­щен­ная» Европа с 12 века (ви­ки­пе­дия) поль­зо­ва­лась нор­маль­ны­ми араб­ски­ми с нулем циф­ра­ми, правда и рим­ские не за­бы­ва­ла, а в России никак не могли от­ка­зать­ся от ар­ха­ич­ной и неудоб­ной ал­фа­вит­ной записи чисел?

В 1682 году в Москве опуб­ли­ко­ва­но первое ма­те­ма­ти­че­ское из­да­ние «Счи­та­ние удоб­ное, ко­то­рым всякий че­ло­век по­ку­па­ю­щий или про­да­ю­щий, зело удобно изыс­ка­ти может, число всякие вещи». Это, соб­ствен­но, сбор­ник таблиц умно­же­ния до 100 × 100. В ней упо­треб­ля­ют­ся всё ещё сла­вян­ские цифры:

Хорошо, у нас тогда не было своих ученых и своей ма­те­ма­ти­че­ской школы (и щи мы лаптем хле­ба­ли). Но почему наши купцы, по­сто­ян­но об­ща­ю­щи­е­ся с ино­стран­ца­ми, что на­зы­ва­ет­ся, «на каль­ку­ля­то­ре», почему они не пе­ре­ня­ли столь удоб­ную си­сте­му счета, что при­ш­лось их этому обу­чать (пе­ре­обу­чать!) через Ариф­ме­ти­ку Маг­ниц­ко­го? Почему в 1682 году (конец 17 века!) Москва для рус­ских купцов вы­пу­сти­ла ТОЛЬКО ки­рил­ли­че­ские таб­ли­цы умно­же­ния, как будто наши купцы в Европу за то­ва­ром не ездили и в кон­такт с ино­стран­ца­ми не всту­па­ли? Это можно еще объ­яс­нить по­ли­ти­че­ской са­мо­изо­ля­ци­ей, как в Японии в 17-19 веках. Но Россия ВСЕГДА была от­кры­та внеш­не­му миру: Немец­кая сло­бо­да, Ан­глий­ский двор Мос­ков­ской ком­па­нии, послы, ар­хи­тек­то­ры, ин­же­не­ры во­ен­ные и ре­мес­лен­ные спе­ци­а­ли­сты со всей Европы и т.д. …

Каким об­ра­зом Москва/Россия, будучи цен­тром Евра­зии и «портом пяти морей», только к началу 18 века за­ме­ти­ла в Европе де­ся­тич­ную си­сте­ма счета? У меня всего одна версия: «араб­ские» цифры с нулем или «ин­дий­ские», как их еще тогда на­зы­ва­ли, по­яви­лись никак не раньше 17 века. А все труды ев­ро­пей­ских ученых, от­пе­ча­тан­ных в 16-17 веках шриф­та­ми и уров­нем по­ли­гра­фии 19 века – одна боль­шая брехня, как го­во­рят наши укра­ин­ские «небра­тья».

«От со­тво­ре­ния мира» до «Рож­де­ства Хри­сто­ва»

«Есть ложь, есть наглая ложь, а есть ста­ти­сти­ка». Это вы­ска­зы­ва­ние при­пи­сы­ва­ют Марку Твену. То же самое можно ска­зать и про ис­то­рию – всю ис­то­рию, хоть се­го­дняш­нюю со Скри­па­ля­ми, хоть древ­нюю-пред­рев­нюю «ан­тич­ную» - и тут и там пишут ПРО­ФЕС­СИ­О­НАЛЬ­НЫЕ ис­то­ри­ки. Они «про­фес­си­о­наль­ные» не потому, что про­фес­си­о­на­лы, а потому, что у них про­фес­сия такая – про­фес­си­о­наль­но врать. На­при­мер, про ис­то­рию ле­то­ис­чис­ле­ния «от со­тво­ре­ния мира». По­чи­тай­те, офи­ци­аль­ную ис­то­рию ле­то­ис­чис­ле­ния «от со­тво­ре­ния мира». У ка­лен­да­ря «от Со­тво­ре­ния мира» НЕТ АВТОРА! Как такое воз­мож­но?! Даже у сла­вян­ской азбуки есть Кирилл и Ме­фо­дий. А тут целый ка­лен­дарь для многих-многих на­ро­дов! Да что там для на­ро­дов – для ИС­ТО­РИИ! – а автора нет. Как го­во­рил Ста­ни­слав­ский…

Кто и глав­ное, КОГДА син­хро­ни­зи­ро­вал целые народы по ле­то­ис­чис­ле­нию «от Со­тво­ре­ния Мира» - науке и про­фес­си­о­наль­ным ис­то­ри­кам не из­вест­но.

Обя­за­тель­но по­чи­тай­те офи­ци­аль­ную версию со­зда­ния этой си­сте­мы ле­то­ис­чис­ле­ния – один в один «дело Скри­па­лей», ни­ка­кой на­уч­но­сти, ни­ка­кой по­сле­до­ва­тель­но­сти – одни доводы и пред­по­ло­же­ния (даже без «хайли-лайкли»). У Ва­ти­ка­на тоже вроде бы есть своя, от­лич­ная от Кон­стан­ти­но­поль­ской/Ви­зан­тий­ской (более ко­рот­кая) эра от со­тво­ре­ния мира – «Ва­ти­кан­ская эра». Но ни одна Ви­ки­пе­дия не рас­ска­жет кон­крет­но, ЧТО это за эра, когда и кем была вве­де­на, и какой сейчас год по Ва­ти­кан­ской эре.

Ва­ти­кан­ская эра су­ще­ствен­но короче ви­зан­тий­ской, в Вуль­га­те (ла­тин­ский пе­ре­вод Вет­хо­го Завета) про­дол­жи­тель­но­сти жизни древ­них пат­ри­ар­хов, прав­ле­ния царей и т. п. ука­за­ны в со­от­вет­ствии с ма­со­рет­ским тек­стом (мень­шие, чем в гре­че­ском пе­ре­во­де). - Вики

- И это все, что про «ва­ти­кан­скую эру» можно найти. Значит, так на­зы­ва­е­мая «ва­ти­кан­ская эра» - фикция. Тем более, что ни­ка­ких до­ку­мен­тов с датами по «ва­ти­кан­ской эре» не пуб­ли­ку­ет­ся.

А Кон­стан­ти­но­поль­ская эра («От Со­тво­ре­ния Мира» или «От Адама») за­фик­си­ро­ва­на во мно­же­стве до­ку­мен­тов – де­сят­ки, если не сотни тысяч. Зачем же про­дол­жать врать про «ва­ти­кан­скую эру», если ее даже не уда­ет­ся впих­нуть в какие-либо вре­мен­ные рамки, пусть даже узень­кие-узень­кие. Ведь эра от Рож­де­ства Хри­сто­ва Ва­ти­ка­ном объ­яв­ле­на… впро­чем чи­тай­те сами:

В 525 году папа Иоанн I по­ру­чил монаху Ди­о­ни­сию Малому со­ста­вить новую пас­халь­ную таб­ли­цу. Ди­о­ни­сий ис­поль­зо­вал таб­ли­цы алек­сан­дрий­ской церкви, в ко­то­рых ис­поль­зо­ва­лась эра Дио­кле­ти­а­на, однако, не желая вести отсчет по годам прав­ле­ния «нече­сти­во­го го­ни­те­ля», решил «обо­зна­чить годы» от «во­пло­ще­ния Христа». В его таб­ли­це 532 год ab inscriptione («от во­пло­ще­ния») сле­до­вал за 247 годом эры Дио­кле­ти­а­на. Эта пас­халь­ная таб­ли­ца, будучи одоб­ре­на пап­ским пре­сто­лом и войдя во все­об­щее упо­треб­ле­ние, ввела в упо­треб­ле­ние и эру «от Рож­де­ства Хри­сто­ва». В офи­ци­аль­ных актах эра от Рож­де­ства Хри­сто­ва встре­ча­ет­ся уже в ка­пи­ту­ля­рии Кар­ло­ма­на от 21 апреля 742 года. В пап­ских актах она в ходу с Иоанна XIII (X век).

- 400 лет эру от Рож­де­ства Хри­сто­ва вво­ди­ли! Отчего же такая нере­ши­тель­ность была у первой хри­сти­ан­ской церкви? И если с 6-го века вво­ди­ли-вво­ди­ли эру от РХ, то куда же тогда впих­нуть Ва­ти­кан­скую эру то, с учетом того, что

Ле­то­счис­ле­ние по эре Дио­кле­ти­а­на — же­сто­ко­го го­ни­те­ля хри­сти­ан — со­хра­ня­лось долгое время и после того, как сам Дио­кле­ти­ан в 305 году от­ка­зал­ся от пре­сто­ла. Оно ис­поль­зо­ва­лось не только аст­ро­ло­га­ми при со­став­ле­нии го­ро­ско­пов, но и алек­сан­дрий­ски­ми епи­ско­па­ми при рас­чё­тах дат празд­но­ва­ния хри­сти­ан­ской Пасхи. Позд­нее эта эра стала на­зы­вать­ся эрой «му­че­ни­ков» - Вики

У офи­ци­аль­ной ис­то­рии нет ни ав­то­ров, ни точных дат ввода Эры от Со­тво­ре­ния Мира и Эры от Рож­де­ства Хри­сто­ва. А между тем, два самых из­вест­ных ка­лен­дар­ных автора это Гай Юлий Цезарь и папа Гри­го­рий XIII – Юли­ан­ский и Гри­го­ри­ан­ский ка­лен­да­ри со­от­вет­ствен­но.

Про­фес­си­о­наль­ные ис­то­ри­ки дей­ству­ют иногда столь изоб­ре­та­тель­но, что просто вос­хи­ща­ешь­ся их ра­бо­той. За­ма­зать ГЛАВ­НОЕ от­ли­чие юли­ан­ско­го от гри­го­ри­ан­ско­го ка­лен­да­ря сме­ще­ни­ем аст­ро­но­ми­че­ской даты ве­сен­не­го рав­но­ден­ствия на 10 дней (на 1582 год – год при­ня­тия нового ка­лен­да­ря – эта ошибка дей­стви­тель­но на­бе­жа­ла бы время от Ни­кей­ско­го собора) – это высший пи­ло­таж. Я несколь­ко лет думал о том, что у офи­ци­аль­ной хро­но­ло­гии есть ЖЕ­ЛЕЗ­НОЕ ДО­КА­ЗА­ТЕЛЬ­СТВО, что между юли­ан­ским и гри­го­ри­ан­ским ка­лен­да­ря­ми аст­ро­но­ми­че­ское и ка­лен­дар­ное рас­хож­де­ние в 10 дней (се­год­ня уже 13 дней). Но вся эта хит­рость ис­то­ри­ков – про­фес­си­о­наль­ных жу­ли­ков – ока­зы­ва­ет­ся лежала на по­верх­но­сти. Папе Гри­го­рию XIII при­пи­са­ли то, чего он с ка­лен­да­рем не делал, а именно, он не смещал даты на 10 дней между ка­лен­да­ря­ми.

В спе­ци­аль­ной булле Inter grabissimas ("Среди важ­ней­ших") от 24 фев­ра­ля 1582 года папа го­во­рит сле­ду­ю­щее: "Было за­бо­тою нашею не только вос­ста­но­вить рав­но­ден­ствие на из­д­рев­ле на­зна­чен­ном ему месте, от ко­то­ро­го со вре­ме­ни Ни­кей­ско­го Собора оно от­сту­пи­ло на десять дней при­бли­зи­тель­но... А посему с целью вер­нуть ве­сен­нее рав­но­ден­ствие на его преж­нее место, ка­ко­вое отцы Ни­кей­ско­го Собора уста­но­ви­ли на 12-й день перед ап­рель­ски­ми ка­лен­да­ми (21 марта), мы пред­пи­сы­ва­ем и по­ве­ле­ва­ем ка­са­тель­но месяца ок­тяб­ря те­ку­ще­го 1582 года, чтобы десять дней, от тре­тье­го дня перед нонами (5 ок­тяб­ря) до кануна ид (14 ок­тяб­ря) вклю­чи­тель­но, были изъяты".

Во-первых, есть боль­шие со­мне­ния, что уро­вень ма­те­ма­ти­ки и аст­ро­но­мии во второй по­ло­вине 16 века достиг такого уровня, что воз­мож­но было рас­счи­тать 10-днев­ный сдвиг со вре­ме­ни пер­во­го все­лен­ско­го собора (325 год). Даже через 50 лет Ва­ти­кан не при­ни­мал ге­лио­цен­три­че­скую си­сте­му мира, а  папа Урбан VIII от­пра­вил Га­ли­лея на суд Ин­кви­зи­ции по по­до­зре­нию в ереси (1633 год).

Во-вторых, «в своей булле папа Гри­го­рий XIII вы­ра­жа­ет уве­рен­ность, что ве­сен­нее рав­но­ден­ствие во вре­ме­на Ни­кей­ско­го собора при­хо­ди­лось на 21 марта. Откуда это было из­вест­но? Ведь "под­лин­ный текст Ни­кей­ско­го по­ста­нов­ле­ния не со­хра­нил­ся. Его не было в кон­стан­ти­но­поль­ском архиве уже в начале V века" [6], с.212».

В-тре­тьих, о чем я уже неод­но­крат­но писал, папы 16-17 веков не были рев­ност­ны­ми хри­сти­а­на­ми, для ко­то­рых так важна дата ве­сен­не­го рав­но­ден­ствия.  Пап­ский ху­дож­ник Ра­фа­эль Санти по­хо­ро­нен в Пан­теоне – храме всех богов. Не по-хри­сти­ан­ски это как то, не по-хри­сти­ан­ски... А Иисус Хри­стос был в ка­то­ли­че­ской церкви тех времен всего лишь ОДНИМ ИЗ мно­же­ства богов и бо­жеств. Да и само на­зва­ние церкви – ка­то­ли­че­ская – озна­ча­ет «все­об­щая», и смысл в этом слове был такой же, как и в слове «пан­те­он» - храм ВСЕХ богов.

Най­ди­те хоть один хри­сти­ан­ский символ у этого «ка­то­ли­ка»:

https://​holstshop.​ru/​media/​hires/​deniel-​khopfer-​i/​241281.​jpg

Пап­ские апар­та­мен­ты того вре­ме­ни и усы­паль­ни­цы были окру­же­ны олим­пий­ской бо­же­ствен­ной сим­во­ли­кой с ред­ки­ми вкрап­ле­ни­я­ми хри­сти­ан­ских сим­во­лов.

Ко­неч­но, пап­ские ис­то­ри­ки про­де­ла­ли боль­шую работу, чтобы удрев­нить ис­то­рию РКЦ и пе­ре­не­сти пре­сле­до­ва­ние хри­сти­ан ка­то­ли­че­ской цер­ко­вью в 16 веке в глу­бо­кую ан­тич­ную ста­ри­ну. По­это­му пре­сле­до­ва­ние хри­сти­ан было на­зва­но Контр­ре­фор­ма­ци­ей, а войны ка­то­ли­ков и хри­сти­ан (Ка­то­ли­че­ской лиги и Еван­ге­ли­че­ской лиги) за­пи­са­ны в ис­то­рии как ре­ли­ги­оз­ные войны ка­то­ли­ков-хри­сти­ан с про­те­стан­та­ми-хри­сти­а­на­ми. На самом деле ка­то­ли­ки были мно­го­бож­ни­ка­ми, о чем я уже неод­но­крат­но писал (см. ссылки ниже).

Ну, а теперь под­хо­дим к раз­вяз­ке. Юли­ан­ский ка­лен­дарь.

Папа Юлий II, годы пап­ства 1503-1513, был боль­шим лю­би­те­лем Танаха, то есть, ев­рей­ской библии.

В Риме со­зда­ва­лись от­дель­ные общины со своими си­на­го­га­ми, и они не стал­ки­ва­лись ни с какими пре­пят­стви­я­ми. Вслед за ним и другие папы к евреям бла­го­во­ли­ли. Ли­бе­раль­ный дух Воз­рож­де­ния уси­ли­вал­ся. Свет­ская часть об­ще­ства и ду­хо­вен­ство (глав­ным об­ра­зом высшее) увле­ка­лись ан­тич­ной фи­ло­со­фи­ей, гу­ма­ни­тар­ны­ми на­у­ка­ми и осо­бен­но ис­кус­ством. Царило все­об­щее воль­но­дум­ство. Наряду с язы­че­ской ан­тич­но­стью начали об­ра­щать­ся к Танаху. Во Фло­рен­ции Ми­ке­лан­дже­ло (вслед за скуль­пто­ра­ми XIV-XVв.в. До­на­тел­ло и Ве­рок­кио) изваял статую Давида (1501-1504г.г.), а в Риме при папе Юлии II (1503-1513г.г.) скульп­ту­ру Моисея в церкви Сан Пьетро ин Вин­ко­ли (Святой Пётр в оковах). В 1513г. ху­дож­ник и ис­то­рик ис­кус­ства Джор­джо Вазари писал, что евреи, несмот­ря на то, что для них изоб­ра­же­ние людей и тем более, биб­лей­ских героев на­хо­дит­ся под за­пре­том, груп­па­ми при­ез­жа­ли в Рим и при­хо­ди­ли в цер­ковь Сан Пьетро ин Вин­ко­ли, чтобы по­кло­нить­ся Моисею. Таково было вли­я­ние ита­льян­ско­го Воз­рож­де­ния и сила ге­ни­аль­но­го ис­кус­ства Ми­ке­лан­дже­ло.

Папа Лев Х Медичи (1512 – 1521г.г.) остал­ся в ис­то­рии, как по­кро­ви­тель ис­кусств и поэзии. Он был на­сто­я­щим ме­це­на­том, (в част­но­сти по­кро­ви­тель­ство­вал Ра­фа­э­лю). При его дворе ду­хов­ные лица за­ни­ма­лись иври­том, а в 1514г. в Рим­ском уни­вер­си­те­те была от­кры­та ка­фед­ра изу­че­ния иврита. – Нина Елина. Ис­то­рия евреев Италии.

Папа Юлий II и его при­ем­ник Лев X были кем угодно, но только не хри­сти­а­на­ми. Я уже несколь­ко раз при­во­дил в своих ста­тьях это изоб­ра­же­ние медали папы Льва X с из­ре­че­ни­ем на латыни «ПО­БЕ­ДИ­ТЕЛЬ ЛЕВ ИЗ КОЛЕНА ИУДЫ»

Так вот, папа Юлий II, в миру Гай Юлий Цезарь (В каком веке жил Гай Юлий Цезарь?), решил уве­ко­ве­чить себя ПЕРВЫМ в ис­то­рии ка­лен­да­рем со сплош­ной эрой и единой точкой начала от­сче­та вре­ме­ни для всех на­ро­дов им­пе­рии. По ны­неш­не­му гри­го­ри­ан­ско­му ле­то­ис­чис­ле­нию юли­ан­ский ка­лен­дарь был введен в 1492 году.

Фор­му­ла была очень про­стой:

«И со­тво­рил Бог че­ло­ве­ка по образу Своему <…> И был вечер, и было утро: день шестой» (Быт. 1:27-31), «у Гос­по­да один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2Пет. 3:8). Ос­но­вы­ва­ясь на этих биб­лей­ских утвер­жде­ни­ях, хри­сти­ан­ские бо­го­сло­вы пришли к выводу, что по­сколь­ку «Адам был создан в се­ре­дине ше­сто­го дня тво­ре­ния», то «Хри­стос пришёл на Землю в се­ре­дине ше­сто­го ты­ся­че­ле­тия», то есть около 5500 года от «со­тво­ре­ния мира»[2]. – вики.

- по­смот­ри­те на об­ра­зец из­во­рот­ли­во­сти «хри­сти­ан­ских бо­го­сло­вов» еще раз: если Адам был создан в се­ре­дине ше­сто­го дня тво­ре­ния», то «Хри­стос пришёл на Землю в се­ре­дине ше­сто­го ты­ся­че­ле­тия», то есть около 5500 года от со­тво­ре­ния мира. А куда же «хри­сти­ан­ские бо­го­сло­вы» за­су­ну­ли всю биб­лей­скую ис­то­рию от Адама до Христа, поз­воль­те спро­сить? Ведь се­ре­ди­на ше­сто­го дня тво­ре­ния это и есть 5500 год от СМ…

Фор­му­ла юли­ан­ско­го ка­лен­да­ря, если счи­тать, что один божий день это 1000 лет, будет про­стой, по­нят­ной и ло­гич­ной, если год при­ня­тия ка­лен­да­ря объ­явить Семь тысяч Первым (7001) – первый год жизни нового ка­лен­да­ря. А если счи­тать по новому стилю, то это будет 1492 год. Скорее всего, Юлий в этот год еще был це­за­рем (ке­са­рем), и на­хо­дил­ся в своей ке­сар­ской ре­зи­ден­ции – Ни­ко­ме­дии. Отчего юли­ан­ский ка­лен­дарь имеет второе на­зва­ние – Кон­стан­ти­но­поль­ская эра. Кос­вен­ное тому под­твер­жде­ние – вы­держ­ка из «Метода лег­ко­го по­зна­ния ис­то­рии» фран­цуз­ско­го ис­то­ри­ка 16 века Жана Бодена:

Но если от­ре­шить­ся от древ­не­го вре­ме­ни, то нет при­ме­ра более  со­вре­мен­но­го и более из­вест­но­го, чем ис­то­рия Селима — принца  Турции. Хотя его предки и пре­не­бре­га­ли ис­то­ри­ей по при­чине ее часто оче­вид­ной лжи­во­сти, он сам, первым по­лу­чив­ший доступ к до­ку­мен­там Цезаря, пе­ре­вел их на родной язык…

А вот еще одно упо­ми­на­ние Гая Юлия Цезаря рядом с Сул­та­ном Се­ли­мом, и тоже от Жана Бодена (Хри­смо­ло­ги­он Ни­ко­лая Спа­фа­рия, 1671 год (7181 год от СМ):

Кай Юлий кесарь первый, и слав­ней­ший, си­це­вый (такой) же­ла­тель (лю­би­тель) ис­то­рии… не токмо иных учи­те­лей ис­то­рии читаше, но и сам ве­ли­кую книгу ис­то­рии написа… о войне фран­цуж­ской. Селим тур­ский салтан первый на тур­ский язык пре­ве­де… Ве­ли­кую часть Азии и Африки под свое цар­ство по­ко­рил. Також пишет Бодин (Жан Боден).

- если кто не понял, Галь­скую войну Цезаря пе­ре­вел на "тур­ский язык" султан Селим I (1465 — 1520), ко­то­ро­го Боден на­зы­ва­ет ПЕРВЫМ сул­та­ном, как и Кая Юлия ПЕРВЫМ ке­са­рем!

Про­дол­же­ние сле­ду­ет

Смот­ри­те также:

В каком веке жил Алек­сандр Ма­ке­дон­ский?

Рим­ская им­пе­рия, Ви­зан­тия, Османы - ставим даты

В каком веке жил Гай Юлий Цезарь?

Рим­ские папы хри­сти­ане?

Сек­рет­ная ис­то­рия Ва­ти­ка­на

Кто распял Свя­то­го Петра или почему рим­ским папам нена­вист­ны хри­сти­ан­ские цен­но­сти

1000-летний ар­хи­тек­тур­но-хро­но­ло­ги­че­ский провал или Когда Рим стал сто­ли­цей за­пад­но­го хри­сти­ан­ства

Эко­но­ми­че­ские и по­ли­ти­че­ские усло­вия воз­ник­но­ве­ния хри­сти­ан­ства как го­су­дар­ствен­ной ре­ли­гии

Как пап­ский по­слан­ник учил Ивана Гроз­но­го пра­виль­ной хро­но­ло­гии

Хро­но­ло­ги­че­ские рамки Рим­ской им­пе­рии

Tags: календарь
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment