Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Categories:

Война и любовь. 2.

Продолжение. Начало здесь: https://alexandrafl.livejournal.com/568380.html

Может быть, у кого сейчас поднимается язык называть этих нелюдей, пришедших нашу землю, чтобы убить нас и сжечь наши дома, освободителями, но я только рад, что моя мать не дожила до этих позорных дней. Горько, ох как горько было бы ей это услышать!


Изнасилованная и убитая фашистами

Сам же Гриша Лапо вернулся в Могилев и устроился  работать на Авторемонтный завод, где и занялся подпольной деятельностью.


Ой туманы…

Каким-то образом к группе подпольщиков на заводе примкнул австрийский антифашист, унтер-офицер батальона связи 3-ей Горной дивизии Фридрих Пиетцка.

А вместе с ним и несколько австрийцев, солдат армии Вермахта. Подпольщики добывали для партизан оружие, взрывчатку, патроны, документы, пропуска. Устраивали диверсии, вели разведывательную деятельность.
Хочу отдать белорусам должное – наверное, нет такого народа, кто бы так дружно и яростно оказал сопротивление фашистам. В 41-42 и в начале 43 года немецкие войска в основном занимали только крупные населенные пункты. Деревни, леса, болота – все было в руках партизан. А над сельсоветами реяли советские флаги. И это в то время, когда немцы сражались под Москвой и Сталинградом!

Но вот весной 43-го фашистам стала невыносима такая обстановка войны в тылу и они послали в Белорусские леса вот этих отморозков:
Зондеркоманда СС «Дирлевангер»

Никого не напоминают эти лица? Солдат в команду набирал Оскар Дирлевангер:

такой же урод, как и его подчиненные. С ним и за руку мало кто из рейхсофицеровздоровался. Алкоголик и насильник, Оскар отсидел 2 тюремных срока. В свою команду он набирал таких же зэков, отморозков и психов, каким был и сам. Кстати в зондеркоманде «Дирлевангер» были и военнопленные из некоторых областей СССР. Можно легко догадаться из каких.

Мать рассказывала, как они на мотоциклах и бронемашинах ворвались в деревню. Все мужчины ушли в Дулебские болота, а стариков, женщин и детей каратели согнали в центр села на расстрел.
Попал туда и отец Григория Лапо – дед Аверьян, и дети. А вот жена Нина где-то потерялась впопыхах.Нашелся среди немцев добрый человек и, учитывая возраст малышей, отодвинул загородку и скомандовал потихоньку:
- Шнель, шнель!
Показывая рукой, чтобы убегали. Хотел выпустить и старика. Но тот гордо отказался:
- Нет уж, я со всеми!
Так и расстреляли каратели деда Аверьяна вместе с другими жителями села Дручаны. Можно сказать, отец у Григория Лапо тоже был героем.
Между прочим, Гестапо у немцев тоже хорошо работало. В селе объявились предатели Родины Кулички из репрессированных кулаков (так и не могу понять – как они смогли из Сибири добраться через линии фронта на оккупированную территорию?!). Скорее всего, через Куличка гестаповцы вычислили, что муж Нины, работающий на Могилевском Авторемонтном заводе, и живущий в отрыве от семьи, причастен к подпольной деятельности на этом предприятии.

Молодую 29-летнюю женщину убили прямо в ее доме и бросили в погреб. Слава богу, малыши не видели этого, так как играли на улице. Но их немцы забрали с собой в Могилев, посадили под арест и объявили по всему городу:
- Если Григорий Лапо, партизан и подпольщик, отец четверых детей, не явится и не сдастся Гестапо, то его дети будут казнены как заложники.
Думая о деде, я зачастую возвращаюсь к мысли о том, какую гамму чувств испытывал этот человек, когда прощался с друзьями, а утром ему нужно было идти, сдаваться фашистам. Что чувствует герой, когда бросается со связкой гранат под танк? Или ложится на амбразуру дота? Но все же там смерть почти мгновенна.  А тут Григория ждали страшные пытки и казнь. Насколько нужно быть сильным духом, чтобы вот так, своими ногами, пойти в лапы к врагу, отдать себя изуверам?
И в то же время, мог ли он поступить иначе? Мог ли бросить своих детей? Мог ли предать своих друзей? Нет. И тем сильнее его поступок, величественней подвиг, грандиозней самопожертвование.
Видно они всё обсудили в ту ночь перед сдачей. Фридрих ушел на Москву через Брянские леса, остальные австрийцы – вернулись в Австрию, чтобы принять участие там в партизанском движении, местныеже подались в партизанские отряды Белыничского района. И это было правильно. Никто не мог знать точно - каким пыткам подвергнут гестаповцы Григория, и сможет ли он их выдержать.
Мы сейчас не знаем, что делали немцы с моим дедом. Но солнечным мартовским днем 43-го года его и еще двоих неизвестных вывели на главную площадь Могилева для казни. В глубоком детстве я видел по телевизору ролик этой казни, а сейчас с большим трудом нашел только эти фотографии:
Скорее всего, ее сделал кто-то из подпольщиков, кто боялся подойти ближе к висельнице. На фото почти ничего не видно.Снимали со спины. А на ролике я помню, он был очень бледный, смущенно улыбался, когда ему вешали на шею табличку и ставили на помост. И кажется, он был в длинном пальто.
Есть воспоминания людей об этой казни, так они говорят, что дед срывался из петли 2 раза. Толпа уже начала протестовать против этого издевательства. Но его все равно засунули в петлю в третий раз и все же повесили.
Тут мне нужно немного помолчать…
И дедом-то его называть странно как-то. Ему было всего тридцать с небольшим.
Немцы свое обещание выполнили, и детей Лапо передали в детдом. Написали им сопроводиловку для директора Трилесинского детдома, чтобы воспитал детей партизана в духе Рейха. И скрепили сей документ гербовой печатью с орлом и свастикой, который и после войны хранился в личном деле моей матери.
Но это уже другая история.

Памятник партизанам в Белыничах


Имя деда на этом памятнике
А мы должны помнить подвиг своих дедов и прадедов. И это нужно не только нам, но и им. Ведь они из того потустороннего мира наблюдают за нами. Они помогают оттуда нам. Помогают, чем могут. И их души приходят на выручку в наш мир, когда Родина в опасности. Они создают нам поля удачи, процветания, меняют ход событий, если это возможно.
Вы думаете - случайно рождается множество мальчиков перед войной? Или еще, как говорят – «включаются шунты у нового поколения»?
Мы должны знать настоящую историю наших предков и помнить об их подвигах. Это точно.
Владимир Чупринский
Tags: война
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments