Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Categories:

Война и любовь. 1.

Эта история началась на Чуйском тракте в 1930-ом году.



В те далекие времена Григорий Лапо гонял двухтонки АМО-2 через перевал Чике-Таман, хотя сам был родом из далекой Белоруссии. Дальнобойщиков 30-х в кожаных тужурках и летных шлемах воспринимали как сейчас космонавтов или летчиков-испытателей. И было за что. Сама дорога - горная грунтовка, каменистые осыпи и серпантины, шаткие мосты через бурные реки, почти полное отсутствие жилья – это была настоящая дорога «жизни и смерти».





Чуйский серпантин в наше время

А машины? Эти телеги с мотором заводились «криворуким стартером», деревянная кабина с удобствами «под обочиной», без отопления в лютые алтайские морозы. Плюс к тому, водитель –один одинешенек со своими проблемами на трассе, по которой проезжают попутки 2-3 раза в месяц.




На Чуйском тракте до войны

В таком рейсе и летом опасно, а длинной алтайской зимой – так и вовсе, что по Луне передвигаться.
Не удивительно, что бравый шофер-дальнобойщик мигом покорил сердце юной девы, которая стояла за прилавком отцовской лавочки у дороги в Барнауле. Звали ее Нина, Нина Детятьева.
Отец Нины был человек непростой. В свое время, до революции, он отправился в Клондайк, где намыл малость золотишка. Жил в Калифорнии, а потом вернулся в родную Сибирь. Здесь, в Барнауле, он построил рыбный заводик и двухэтажный дом с лавкой, где и поселил всю свою родню.

Дочери он присмотрел другого жениха и был категорически против этой связи с проезжим дальнобойщиком-белорусом.Да и дочь у него была еще совсем юной. Но и у Нины был отцовский характер, и когда ее повезли насильно на определенную отцом свадьбу, она бросилась с моста в осеннюю Обь. После того, как непокорную невесту вытащили из подо льда, споритьсо строптивой девой уже никто не решился. Так и уехала Нина в далекую Беларусь.

Довоенный Могилев
Молодые жили счастливо, в своем доме на крутом берегу Днепра, в городе Могилеве.Гриша был веселым парнем. Играл на гармошке, со многими дружил, работал в гараже. Любил людей. Мог подарить проезжему гостю свой костюм или гармонь – все, что ему бы понравилось. Один за другим у счастливой пары рождались дети.
А грозовые тучи суровых событий уже надвигались на нашу страну. В 39-ом Григория призвали на Финскую войну. Как и положено шоферу, Лапо стал танкистом.
Их танк подбили финны, и он так и остался стоять вместе с экипажем на нейтральной полосе.

Несколько дней и ночей танкисты не подавали виду, что они живы, и финны решили рискнуть – отбуксировать русский танк на свою территорию. Подогнали тягач, завели трос и дернули. А наш танк и завелся! Да и затащил финский тягач под обстрелом вместе с экипажем  в наше расположение.


Так Лапо стал героем.
Если в реальности мы ничего не можем изменить, нам остается жить, как будто ничего и не происходит. Так и жили люди накануне великой трагедии – Отечественной войны. К 41-ому году у Нины и Гриши было уже четверо детей – три девочки и мальчик. Все малыши.
Великому Сталину нужно сказать отдельное «спасибо» за его хитрый план, в результате которого в первые дни войны была уничтожена почти вся наша военная техника, а под руинами городов погибли миллионы мирных людей. Скорее всего, о некоторых вещах не распространяются, малолетним детям и соседям тоже не сообщают, а только шепотом говорят жене. Во всяком случае, Гришу на фронт не призвали, а ему было велено остаться в тылу, в Могилеве.
Между прочим, замечу, что помимо наград за Финскую войну Григорию Лапо было предоставлено необычная для нашего времени привилегия – он имел право взять в своем гараже любую машину в свое распоряжение, если ему понадобится. Вот и воспользовался этим правом Григорий, когда фашистские пушки вовсю били по Могилеву.
Наверное, в первый раз гитлеровцы хорошо получили по зубам именно в Могилеве, Западный фронт был безнадежно замкнут в котел еще под Барановичами. А на Екатерининском холме, аккурат напротив моста через Днепр, наши батареи стояли на смерть 23 дня.



Мать рассказывала об этих ужасных днях, ей было тогда всего 9 лет.
Григорий Лапо загрузил всю семью, хозяйство, отца  на полуторку и повез их в родную деревню Дручаны, в Белыничский район, откуда был родом, где была вся  родня.
Ехали под обстрелами, через пылающие деревни, так что машину приходилось обкладывать мокрыми простынями. Объезжали трупы людей и коров. Это была ужасная картина кровавой бойни, в несколько дней сменившая мирные пейзажи белорусской природы.
Владимир Чупринский
Продолжение здесь https://alexandrafl.livejournal.com/568716.html
Tags: война
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments