Предыдущие части здесь:
1 https://alexandrafl.livejournal.com/552364.html
2 https://alexandrafl.livejournal.com/552583.html
3 https://alexandrafl.livejournal.com/552707.html
4 https://alexandrafl.livejournal.com/553885.html
Взять хотя бы знаменитый поход Ганнибала через Альпы – не более, чем литературное творчество средневековых фантазеров.

Кстати, меня всегда занимало столь большое количество морей в составе Средиземного – удивительный феномен! Смотрите: Балеарское море, Тирренское, Ионическое, Адриатическое, Эгейское, Критское. А еще выделяют и моря Альборан, Лигурия, Крита, Митоико, Трация, Цилиция и Ливийское!
Уж не отголоски ли это тех времен (5,6 млн.лет.)))), когда чаша СМ постепенно наполнялась, и перечисленные моря представляли собой озера? Тогда историческая картина средиземноморских цивилизаций выглядит абсолютно по-иному.
Например, дельта Нила простиралась значительно дальше от современной линии уреза воды. Т.е. Древний Египет имел не узкую полоску пригодных для хозяйствования земель вдоль Нила, а огромные территории, находящиеся сейчас под толщами Восточного Средиземноморья. Андрей Степаненко как то нашел с десяток упоминаний о разрушениях и восстановлениях Александрийского маяка, относящихся к разным датам. А теперь все становится ясно: маяк действительно отстраивали заново по мере наступления моря.
Лет десять назад я просчитывала период заполнения Средизмноморья в случае наводнения – у меня получилось около двух лет. И эти расчеты совпали с выводами ученых по наводнению Занкле. Это в том случае, если поток был шириной в весь пролив. А если это была река, как на рисунке выше, то период пустой чаши СМ мог длиться многие века.
Сюда добавим большую хитрость наших ученых: они видят осушение СМ, русла древних рек в его подводных долинах. И напрочь не замечают такие же русла повсюду в океане. Я хочу сказать, что официальная парадигма не позволяет им признать тот факт, что уровень мирового океана в недавнем прошлом был на 2800 м. ниже современного!
А в этом случае становится понятным, куда сгинула древняя могучая цивилизация, следы которой мы находим повсюду, будучи не в состоянии их объяснить. То, что мы находим – это жалкие остатки и следы, сохранившиеся на возвышенностях и в горах древности. Основная масса артефактов погребена под тысячеметровыми толщами воды. Все шельфы были сушей, и не миллионы лет тому назад.
Тогда и Древняя Пеласгия (а не Греция) была не гроздью островов в море, а плодородной влажной холмистой равниной, обширной и богатой. Греция, как сомн полисов-государств, появилась (или была придумана) на обломках погибшей великой страны.
Аналогично погибшая от наводнения Этрурия, занимавшая все дно современного Ионического моря, переименована историками в Древний Рим. И то, что мы видим на Апеннинах – это десятая часть былого величия.
Если проследить за глубинами, на которых заканчиваются подводные русла древних рек, в разных регионах, то можно сложить единую картину древней географии. Так в Черном море эти каньоны обрываются на глубинах 1800 м. А в средиземном море – на тысячу метров глубже. Картину дна Каспия Гугл скромно скрывает (видно есть чего), но здесь мы можем говорить о глубинах около тысячи метров.
Т.о. каскад морей из «мира науки» имел место быть:

Об этом стоит поговорить подробнее, т.к. в этом случае уровень СМ лишь на несколько метров отличался от возросшего уровня мирового океана. Полагаю, это и был, если мыслить в принятой официально хронологии, 15 век.
Гибралтар в этот период был уже проливом, а не водопадом или рекой. Но с непроходимыми порогам.
Итак, пришло время отправиться в Гибралтарский пролив и все увидеть своими глазами!
Продолжение следует.
Journal information