Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Categories:

Гибралтарский прорыв. 4.

Продолжение.
Предыдущие части здесь:
1 https://alexandrafl.livejournal.com/552364.html
2 https://alexandrafl.livejournal.com/552583.html
3 https://alexandrafl.livejournal.com/552707.html
Захватчики пронизали всю систему устройства нашего общества иерархическими структурами. Все сферы нашей жизни пронзают «вертикали власти». Разумеется, и наука не осталась в стороне. Это в древности были мыслители, теперь мы имеем ученых, что значит наУченных говорить и исследовать то, что приказывает академия или директор НИИ, за что платят зарплаты и дают гранты, за что поощряют степенями и кафедрами.
        Шаг в сторону – и ты безработный, изгой и даже в крайних случаях – зек. Неверное слово, вывод, идущий вразрез с официальной доктриной, неверная статья, результаты экспериментов, не укладывающиеся в принятую канву – и тебе обеспечен крест на карьере, лишение средств к существованию и даже иногда свободы.

Поэтому я не виню ученых, тем более, что некоторые из них умудряются писать как бы между строк. Очень часто они приводят результаты своих исследований прямо противоречащие парадигме, ведут повествование, из которого как бы сами вытекают правильные выводы. Но в самом конце возвращаются к официальной установке, перечеркивая все, вышесказанное.
По принципу «умный поймет, а для дураков я не пишу».
Спасибо и на этом. Вот только жаль, что научные труды, по установившейся в средние века традиции, когда знание отделяли от народа посредством латинского языка, пишутся и сейчас тяжеловесным наукообразным языком. Изобилующим иностранными и латинизированными терминами, абсолютно не нужными, но придающими ощущение «научности». Т.о. и в наше время знание ограждают от народа.
Так в теме Гибралтарского пролива испанские, итальянские, французские и ученые других стран исследовали т.н. Мессинский кризис солености  (MSC), также называемый Мессианским событием, где впервые обратили внимание на то, что просто выедает глаза, но напрочь игнорируется научным миром – следы могучих потоков воды на границах материкового шельфа.
Читатель может сам их лицезреть повсюду на глубинах от 30-200 м и до 2800 -3000 м с помощью программы Гугл-Планета. Вот пример северозападной части Средиземного моря (СМ):

Эти каньоны и русла, явно пробитые водой, чаще всего являются продолжением рек, расположенных выше. И игнорировать их наличие – верх геологической непорядочности. Любой здравомыслящий человек понимает, что эти русла свидетельствуют о том, что в недавнем прошлом (я подчеркну – в недавнем) уровень мирового океана был значительно ниже.
На моей картинке видно, что французский канал Миди раздваивается вблизи побережья, что трудно объяснить с позиции здравого смысла. Не составляет труда сделать на корабле 100 км вправо или влево вдоль берега, и копать дополнительный отвод, тратить деньги и силы – нет никакого смысла.
Зато складывается совсем иная картина, если до моря еще 300 км, как это видно на иллюстрации. Если суша продолжалась ниже, чем сейчас урез воды, достаточно далеко, то продолжание канала может оказаться рациональным.
Нужно отдать должное европейским океанологам и геологам – они наконец заметили следы рек на дне СМ. Но чтобы  остаться при своих степенях и зарплатах – отнесли событие от греха на 5,6 миллионов лет. Вот, что они пишут:
«Мессинский кризис солености  (MSC), также называемый Мессианским событием, и на своей последней стадии, как событие в Лаго-Маре, был геологическим событием, во время которого Средиземное море вошло в цикл частичного или почти полного высыхания во всей последней части. мессианского возраста эпохи миоцена - с 5,96 до 5,33 млн. лет назад (миллион лет назад). Это закончилось наводнением Zanclean, когда Атлантика восстановила бассейн. Образцы отложений из-под глубокого морского дна Средиземного моря, которые включают эвапоритовые минералы, почвы и ископаемые растения, показывают, что предшественник Гибралтарского пролива плотно закрылся около 5,96 миллион лет назад, изолируя Средиземное море от Атлантики. Это привело к периоду частичного высыхания Средиземного моря, первый из нескольких таких периодов в конце миоцена. После того, как пролив закрылся в последний раз около 5,6 млн лет назад, в целом сухой регион в то время средиземноморский бассейн почти полностью высох в течение тысячи лет. Это массивное высыхание оставило глубокий сухой бассейн, достигающий 3–5 км (1,9–3,1 миль) в глубине ниже нормального уровня моря, с несколькими гиперсоляными карманами, подобными сегодняшнему Мертвому морю. Затем, около 5,5 млн. Лет, из-за менее сухих климатических условий в бассейн поступало больше пресной воды из рек, постепенно заполняя и разводя гиперсолевые озера в более крупные участки солоноватой воды (во многом как современный Каспийское море). Мессинский кризис солености закончился тем, что Гибралтарский пролив, наконец, вновь открыл 5,33 млн лет назад, когда Атлантика быстро заполнила бассейн Средиземного моря в так называемом наводнении Занкле.»



Понятно, что на «миллионы лет» наши ученые щедры. Этот фокус с отнесением в дремучую древность исторических событий срабатывает с неизбежным результатом – мы полностью теряем к нему интерес. Однако, если допустить, что наводнение Занкле произошло в обозримый исторический период, то многие «пазлы», которые с превеликими трудами пытаются объяснить гуманитарии-историки, начинают складываться в реальную картину.
Продолжение здесь https://alexandrafl.livejournal.com/554032.html.
Tags: Гибралтар
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments