Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Categories:

Гибралтарский прорыв. 2.

Продолжение. Начало здесь:

  1. https://alexandrafl.livejournal.com/552364.html

Разумеется, Платон вполне мог быть средневековым литературным рабом, подрабатывающим в каком-то монастыре, но к любой информации следует относиться внимательно. Ведь в потоке лжи вполне могут проскальзывать установки, не бывшие крамольными в бытность писателя. Но весьма интересные для нас.
Тема закрытого Гибралтарского пролива фигурирует и на карте «Древнего Мира» неизвестного автора из Библиотеки Конгресса США:

Историки нам скажут, что древний картограф рисовал чёрти-знает, что не видел, что у него под носом есть пролив между Африкой и Европой. На что мы ответим, что это в наше время можно так беспощадно разбираться с бумагой, а в древности рисовать карты было затратным удовольствием, и картографы трудились в основном за бюджетные деньги королей.

Не стану спорить также, что в интернете имеется множество подделок, но в Конгрессе США…
Если говорить об Эпохе Географических открытий, то она развивалась очень странно: будто прорвало. До этого отважные мореходы типа викингов или греков не решались удалиться от берега дальше прямой видимости. Да и ходили в основном на веслах, держа парус больше для красоты. А потом вдруг загудели снасти и все ринулись через Океан.

Открыли парус?
Полагаю, способ движения с помощью ветра был известен давно. Вот только ветра не было. В атмосфере с давлением в 8 раз превышающем современное, ветра или совсем нет, или есть очень незначительный. Примерно как в глубинах океана отсутствует волнение и сильные течения. Тяжело там течь и волноваться.
Зато на поверхности морей имелись вполне себе ощутимые течения. Даже умеренные из них – 2-3 узла – невозможно преодолеть с помощью весел. При безветрии. Отсюда страх удаляться от берегов. Отсюда низкие борта и отсутствие палуб у драккаров викингов и русских лодей. С такими плавсредствами черпануть воды бортом – раз плюнуть. Только в штиль плавать.

Когда атмосфера «сдулась» до 765 мм появился ветер. А с ним и чисто парусные суда, да и мельницы ветровые. (Появление ветряков – это целая грандиозная тема для альтернативщиков! После засыпанных домов.) Наши мореходы рискнули направить ростры кораблей в океан, хотя он и стал шире. Но почему-то игнорировали Гибралтар!

Географическими открытиями баловались в основном по началу Испания с Португалией. Богатейшие средиземноморские города-республики, промышлявшие международной торговлей, сидели, как мыши под веником в своём Средиземноморье со своими тоннами золота.

Был случай в 1291 г. генуэзцы братья Вивальди рискнули на 2-х кораблях пойти на Атлантику, да и сгинули. После этого на «многие лета» ни Венеция, ни Генуя, ни Пиза, ни Амальфи со всякими там Дубровниками и Анконами о трансатлантических рейсах и не помышляли.

Бывали в Атлантике генуэзец Антонио да Ноли и венецианец Алозий Када-Мосто, но под знаменами португальца Диогу Гомеша!

Колумб в первую экспедицию вышел 03.08.1492 из гавани испанского города Палос-де-ла-Фронтера, вторую – из Кадиса, третью – из устья реки Гвадалквивир, четвертую – из Кадиса.

20 сентября 1519 года флотилия во главе с Магелланом вышла из порта Санлукар-де-Баррамеда
Васко де Гама Португалия - 8 июля 1497 года армада торжественно выплыла из Лиссабона.
Список можно продолжить с тем же успехом, если не читатели не очень утомились. Но попробуем понять, почему Магеллан отправился в свою экспедицию из заштатного городка Санлу́кар-де-Баррамéда, на атлантическом побережье Испании, а не из Генуи, Валенсии или на крайний случай Малаги – крупных торговых центров той Европы. Там намного легче найти нужное снаряжение и провиант, и намного дешевле, чем тащить их на воловьих упряжках по каменистым серпантинам горных троп Испании.
Проплыть кораблем пусть даже неделю – в сотню раз легче!
А вот не было морского пути мимо Геракловых столбов.

И Генуя с Венецией были вынуждены гонять в Западную Африку тысячные караваны через пески, чем просто перевезти тысячу тонн груза на трех каравеллах. Полюбуйтесь на их торговые пути:

А ведь верблюд берет примерно 300 кг груза, да и себе еду-питье нужно везти. А злые бедуины/берберы? Что ж так боялись Гибралтара венецианцы?
Обходили пролив и франки, и даже до такой степени, что прорыли себе канал из Атлантики в Средиземное море.
(Стоимость канала составила 17 млн ливров (3400000 гр.золота = 144,3 млрд. долл.США в современных ценах) , из которых 4 млн ливров составляли средства Пьера-Поля Рике. На сооружении канала трудилось около 12 тысяч человек. Первоначально протяженность канала составляла 240 км[2]. Торжественное открытие состоялось 15 мая 1681 года[3]. Строительство канала стало одним из самых крупных проектов правительства Кольбера. Через канал в разных местах и в разное время было переброшено 130 мостов. Первоначально на трассе канала насчитывалось более 100 шлюзов. Из всех функционирующих сегодня в Европе судоходных каналов Канал дю Миди — самый старый.)
Впечатляет!

Оставим за скобками безразличие предков к открытому морскому проходу глубиной до 900 м. Ну, любили они землю рыть. И зарывать туда денежки!

Вот что пишет А. Степаненко о проблеме:
«Почему до 1720-х годов, НИ ОДНА Атлантическая держава, к примеру, Англия, НИ РАЗУ не послала флот в Средиземное море?
Почему НИ ОДНА Средиземноморская страна до 18 века НИ РАЗУ не послала флот в Атлантику?
Почему Генуя и Венеция, два самых богатых мореходами государства Европы, не завели НИ ОДНОЙ колонии в Индиях?
Зачем Франция построила в 1667–1694 гг. Южный канал (Canal du Midi) из Атлантики в Средиземноморье – минуя Гибралтар?

Если порт Тарифа и впрямь брал деньги за проход в Атлантику и обратно, то почему он не раздулся до размеров Константинополя?
Почему Венеция три года (1504-1507) упрашивала турок и египтян изгнать португальцев из Индии, и, в конце концов, оплатила экспедицию против Франсишку Алмейды, вместо того, чтобы своим флотом (весьма могущественным) выйти через Гибралтар и наказать нарушителя ее монополии на пряности лично?»



Продолжение здесь:https://alexandrafl.livejournal.com/552707.html
Начало здесь:

  1. https://alexandrafl.livejournal.com/552364.html

Tags: Гибралтар
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →