Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Categories:

Гибралтарский прорыв

У меня есть огромная коллекция старинных географических карт, и я могу смело сделать вывод: почти все карты появились после 1500 г. Есть несколько более ранних артефактов, таких как Каталанский атлас или Карта Мухаммада 1154 года, но вопрос с их датировками, разумеется, очень спорный. Тем более, что зачастую они имеют столь большое количество реплик, копий и просто очень похожих карт, что их авторство, скорее всего, определено просто по принципу лучшей сохранности или мастерства картографа.
Все эти карты почти на «одно лицо». Зато есть группа карт, отнесенных к более ранним, которые отличаются кардинально. Они отрисованы по иному принципу. Здесь планета представляет собой шар, почти полностью занятый сушей. Лишь «реки-океаны» и небольшие внутренние моря нарушают царства лесов и равнин. Яркий пример – карта 1300 г. Хавергаала.

В нас с детства заложен стереотип неприятия подобных изображений Земли. Обычно мы сами себе объясняем такую картографию воспаленным религиозным воображением предков, их некомпетентностью, дремучей тупостью и прочими установками.
При этом нас не удивляет, что, к примеру, за полтора столетия до указанной даты наши предки смогли возвести Нотр Дам или Кёльнский собор, богато украсить эти чудесные инженерные сооружения шедеврами искусства, построить их без каких-либо чертежей, но при этом рисовали карты, как курица лапой. Да еще и толком не ведали, что твориться в соседнем уезде.

Вроде как Аристофен Киренский еще в 240 г до н.э. измерил диаметр Земли, хватило у него извилин, а дремучие европейцы никак не могли взять в толк, что океан – вовсе не река, а что-то гораздо более широкое.
Полагаю, здесь скорее клин в голове у нас, чем  у предков. И суша в не такой уж древности занимала гораздо большие пространства, чем нам толкуют слуги науки. В своей статье «О катастрофе кратко» (https://alexandrafl.livejournal.com/462505.html?page=2) я уже сформулировала свое видение одной из последних грандиозных катастроф на планете. Обращу внимание друзей на тот факт, что я все время настаиваю на расширении Земли, происходящем периодически. Спусковым крючком к такому катастрофическому расширению может послужить и астропроблема в результате удара космического тела или близкого прохождения планеты. Или взрыв термоядерного боезапаса. Или неудачное смещение материковых плит. Но Земля может начать расширяться и самопроизвольно в результате критического нарастания давления в ее недрах.

Наличие трех гряд Крымских гор, трех Босфоров, трех мощных осадочных слоев в Северной Америке и др. факты подтверждают, что подобные расширения происходили как минимум трижды.
На примере Южной Америки последнее расширение планеты разорвало перешеек между ней и Антарктидой:

И не случайно Магеллан искал проход в Тихий океан в недрах материка. Он даже поставил свои корабли на зимовку буквально в нескольких днях хода от мыса Горн – мореплаватель твердо знал: Америка соединена с Антарктидой. Это было нарисовано на всех картах.
Предыдущий прорыв перешейка, в тот раз между Северной Америкой и Южной произошел еще раньше. Это прекрасно видно на глобусе:

Только в результате расширения Тихого океана западные части обеих Америк поднялись вверх, и их соединение восстановилось. Правда это были болотистые и нежилые места. Именно потому, что Америки были разъединены, цивилизации ацтеков и инков не знали о существовании друг друга. Вот и открылась загадка для историков!
Но вернемся к нашему Гибралтару. На приведенной карте и всех подобных остальных он перекрыт островом.


О нем пишет и Платон в своей известной Атлантиде, имея в виду, что проплыть Гибралтаром не возможно. Причем, он подчеркивает, что:
«ныне же он провалился вследствие землетрясений и превратился в непроходимый ил,  заграждающий путь мореходам, которые попытались бы плыть от нас в открытое море, и делающий плавание немыслимым.»

Продолжение здесь:https://alexandrafl.livejournal.com/552707.html
Tags: Гибралтар
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments