Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Category:

Мумия фараона Рамсеса II получила египетский паспорт

Мумия Рамсеса II, одного из самых могущественных фараонов Древнего Египта для перелета во Францию должна была иметь проездные документы, включая действующий паспорт.

Паспорт 1974 года для Рамзеса II


Мумия Рамсеса II была доставлена в специальную французскую лабораторию в 1974 году для оказания помощи в ее сохранении. Согласно французскому законодательству любой, кто въезжает в страну, жив или мертв, должен иметь паспорт. Поэтому египетское правительство выдало паспорт фараону Рамсесу II, назвав его «фараон (умерший)». Так же интересно, что встречали в Париже мумию с воинскими почестями, как и положено при встрече высокопоставленных лиц.

Мой комм.
Разумеется, выдача паспорта мумии не была вызвана требованиями фр. законодательства. При ввозе мумии на терр. страны нет никаких проблем – она оформляется согласно позиции
97.05 . «Коллекции и предметы коллекционирования по зоологии, ботанике, минералогии, анатомии, истории, археологии, палеонтологии, этнографии или нумизматике - https://www.alta.ru/poyasnenia/search/?str=мумии » международной таможенной номенклатуры ТН ВЭД, применяемой и во Франции в первую очередь.
Т.о. Рамсеса 2 ввозили как живого человека. А здесь уже присутствует сакральная составляющая.


Tags: древний Египет, мумии
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments