Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Климат джетов характеризуется отсутствием климата

Джеты – высотные струйные течения, расположенные на высоте более 5000 м, имеющие скорость 90-180 и более км/ч. Имеют ширину сотни км и длину – многие тысячи.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/16/Jet_Stream.jpg/330px-Jet_Stream.jpg

Теперь, когда джеты стали определять наш климат (ранее, в своих статьях под тегом «метео», я писала, что это – результат истончения атмосферы), впору поговорить о том, каким же будет этот самый климат?

А дело в том, что раньше нижние слои воздуха постоянно, словно лопатами, перемешивались циклонами. Они зарождались в районе Бермудского треугольника (отдельный и интересный вопрос – почему?) для Северного полушария, и постепенно увеличиваясь в размерах до 500 км, уверенно шли на Европу.

Благодаря им мы имели и летнюю прохладу, и дождичек, и зимние оттепели. Холод сменялся теплом, а жара прохладой и все это формировало климат. Потом циклоны стали увеличиваться до 1500-2000 и даже до 7-8 тыс. км. (Так недавно громадный антициклон занимал всю Северную Атлантику!). И мы увидели, что погода бывает одинаковой от Архангельска до Ялты. На Ямале стала таять вечная мерзлота.

Этот эффект объяснить просто (мастер объясняет сложное просто, а подмастерье – простое сложно):
Если в вашей ванной сливается вода через отверстие, то образуется вихрь-воронка (циклон). Пока слой воды большой, то основание воронки не достигает дна, потом, когда воды стало меньше – начинает достигать. Это состояние нашей атмосферы в 20 веке. И наконец, когда воды совсем мало (атмосфера истончилась) воронка становится очень большой.

Но и период больших циклонов уже прошел. Теперь высотные струйные течения (джеты) легли прямо на нижние слои атмосферы. Из-за этого они стали извиваться словно змеи.  В старых учебниках их рисовали так


и даже прямее.
Теперь они выглядят так:

и даже более извилистей.
И теперь, они переносят огромные массы воздуха с Севера на Юг, и с Юга на Север.

Но это не главное. Главное – то, что они не изменяются постоянно, как циклоны (я сама специально наблюдала за их поведением), не перемешивают воздух, а ложатся громадной плетью, образующей жесткий атмосферный фронт. И лежит эта плеть полтора месяца и два.
В одних районах бесконечно льет дождь, в других – засуха. В одних местах всё лето 13-18 градусов «жары»,  в других – зашкаливает за сорок и в июне, и в июле, и в августе. Без прохлады, без хоть малюсенького дождичка.

При этом все зависит от джета, как он ляжет и сменит направление. Климата нет, есть погода. Причем постоянная. Отсюда эти затапливания и засухи. Через 2-3 месяца регионы могут поменяться местами, и где была засуха – начнет топить.

Нет климата и весенне-осеннего. Джет может вам принести в мае арктический холод, или просто завернуть струей 40 минус градусов из стратосферы на ваши распустившиеся розы, вишни и яблони. Отсюда неожиданный град в жару величиной с куриное яйцо, заморозки со снегом в мае, июльские ливни, сшибающие деревья и несущие автомобили по улицам.

Теперь предсказуемого климата нет. Теперь есть непредсказуемая погода.
И в сотый раз повторяю: человечество должно сделать из этого выводы, а не играть в войнушки и финансовые пасьянсы.
Tags: джеты, метео, метеорология, струйные течения
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments