Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Category:

Как могло бы быть организовано пенсионное обеспечение

На мой взгляд, от граничного пенсионного возраста вообще стоит отказаться.  Во всяком случае, он должен быть плавающий. Ведь каждый теряет здоровье и стареет индивидуально. Плюс к этому много зависит от того, где и как он трудился.
Итак, пусть можно будет уходить на пенсию с 50 лет! (Кстати, инки с их доисторической производительностью труда уходили на пенсию в 43 года). Но при этом у каждого будет свой пенсионный капитал – те деньги, которые он отчислил в течение всей трудовой жизни. С советским периодом следует разобраться и справедливо оценить эти годы.


Тогда ваша сумма пенсионных накоплений будет поделена на оставшиеся годы, которые так мерзко называют «период дожития». Например,  2 млн. разделим на 25 лет – это если вы уходите на пенсию в 50, а этот самый возраст – 75. Получите пенсию 6666 руб.
Но если вы решили поработать до 60-ти, то пенсия составит уже 11111 руб. (Цифры разумеется примерные). Хотя, даже больше, ведь вы еще целых десять лет пополняли свой пенсионный капитал!
Понятно, что чем больше вы работаете, тем больше у вас пенсия.
А что делать с теми, кто пережил это самое дожитие?
Нужно создать своеобразный страховой фонд для долгожителей. Пусть у каждого в этот фонд отчисляют несколько процентов. И если вы решили )) жить долго, то вам из этого фонда будут платить прожиточный минимум.
Если же пенсионер умер раньше, не израсходовав свой пенсионный капитал, остаток нужно передать наследникам.
И все просто и справедливо!
Tags: пенсионеры, пенсионная реформа, пенсия
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments