Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Category:

Тонкости русского языка. Или о пенсионерах.

У нас вообще плохо с обращениями. Это у англичан, да французов с итальянцами всегда можно просто и вежливо обратиться к человеку – сэр или мадам. А у нас «молодой человек» или «девушка» до самой старости. Или просто и грубо – «мужчина!», или с превосходством – «гражданин!»


А некоторые обращения и вовсе издевательские или с той или иной долей уничижения. Например «безработный».
Как вам фраза из новостей: «Безработный Н. попал под трамвай». Причем тут обстоятельство отсутствия работы в данный момент у несчастного?
Или как вам нравится, когда в больнице вас одергивают: «Больной! Не шумите!»?
Или на пляже кричат в мегафон: «Отдыхающий, не заплывайте за буек!»
Если чиновник хочет поставить вас на место, он говорит: «Гражданин!». Как будто это слово имеет какой-то сакрально повелительный смысл, или сам чиновник – не гражданин, а выше.
В суде же, если вас хотят ударить по самолюбию и подчеркнуть вашу несостоятельность, обращаются – «господин». Чудно, правда?
Фраза «пенсионер Н. на иномарке ценой в несколько миллионов сбил прохожего» для любого иностранца будет звучать более чем странно. А мы понимаем, что применяя термин «пенсионер» журналист хотел подчеркнуть как бы априори низкие доходы этого нарушителя ДТП. Которые противоречат наличию у него дорогой машины.
А может пенсионер – бывший депутат ГД?
И вообще, почему у нас слово «пенсионер» оказалось с таким унизительным оттенком?
А потому, что в советское время пенсии как бы платило государство, из бюджета. И пенсионеры как бы были нахлебниками этого самого государства. Их кормили. Их жалели. Их содержали.
Это понимание въелось в кишки. Никто не задумывался, что эти люди ведь сами заработали себе содержание. Просто у них насильно удерживали часть заработка, каким то образом хранили или использовали – значения не имеет каким, а потом возвращали.
Пенсион/пенсия (я уже писала) – это совсем другое. По-настоящему пенсию/пенсион платят из своих собственных средств, а не из ранее удержанных. В нашем же случае – это возврат удержанных средств.
И никто пенсионеров не кормит. Им возвращают долги. Т.е. само слово «пенсионер» с унизительным оттенком здесь неуместно. И уж совсем бессмысленно считать сколько трудоспособных приходится на одного пенсионера. Это просто увод от темы. Если вы положили деньги на депозит, а по сути пенсионные накопления и есть – депозит с гос. гарантией, то какое вам дело до трудоспособных граждан, которые кладут свои деньги на свой депозит?
Tags: общество, пенсионеры, пенсионная реформа, пенсия
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments