Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Category:

Катастрофы по А.М. Тюрину

Да­ти­ро­ва­ние по кли­ма­ти­че­ским сиг­на­лам, от­ра­жен­ным в хро­ни­ках сво­дит­ся к сле­ду­ю­ще­му. В фев­ра­ле 1600 про­изо­шло из­вер­же­ние вул­ка­на Уай­на­пу­ти­на в Перу. Счи­та­ет­ся, одним из круп­ней­ших в по­след­ние 500 лет. Это кли­ма­ти­че­ское со­бы­тие от­ме­че­но в рос­сий­ских хро­ни­ках – в 1600, 1601, 1602 и 1603 годах в Москве вы­па­дал снег и в июле и ав­гу­сте, были за­мо­роз­ки во все летние месяцы. Неуро­жаи и голод были пред­вест­ни­ка­ми Смуты начала 17 века. Это со­бы­тие за­пи­са­но и в Нов­го­род­ской денд­рош­ка­ле со сдви­гом на 391 год че­тырь­мя (или пятью) ано­маль­но узкими го­до­вы­ми коль­ца­ми. Это един­ствен­ное «угне­те­ние» дли­тель­но­стью в четыре-пять лет (Б.А. Колчин вы­де­лил три - 1210-1212 гг.). В коль­цах мож­же­вель­ни­ка Се­вер­но­го Урала это со­бы­тие за­пи­са­но ано­маль­ны­ми за­мо­роз­ка­ми в 1601 г.  В 1610 г. в мож­же­вель­ни­ке от­ме­че­но резкое по­ни­же­ние тем­пе­ра­ту­ры в июле. И этот сигнал в Нов­го­род­ской денд­рош­ка­ле ярко про­явил­ся со сдви­гом на 391 год.

Да­ти­ро­ва­ние по длин­но­пе­ри­од­ным сиг­на­лам дало два ва­ри­ан­та. Первый со сдви­гом при­мер­но на 391 год, второй – при­мер­но со­от­вет­ству­ет да­ти­ров­ке Б.А. Кол­чи­на. Но ре­зуль­та­ты этой да­ти­ров­ки имеют невы­со­кую до­сто­вер­ность.
Да­ти­ро­ва­ние «пла­ва­ю­щей» Нов­го­род­ский денд­рош­ка­лы по во­ро­неж­ской дают сдвиг на 390, 391 и 393 год, от­но­си­тель­но да­ти­ров­ки по Б.А. Кол­чи­ну. Наи­бо­лее ярко про­явил­ся сдвиг на 391 год.
В целом моя дата: Нов­го­род­ская денд­рош­ка­ла сдви­ну­та в про­шлое на 391 г. Ве­ро­ят­ность этого близка к 1 (оце­не­на экс­перт­но). Это ав­то­ма­ти­че­ски сдви­га­ет да­ти­ров­ку «на­воз­но­го» пласта на 391 год в наше время. И это ав­то­ма­ти­че­ски сдви­га­ет все ар­хео­ло­ги­че­ские даты сред­не­ве­ко­вых го­ро­дов и объ­ек­тов ев­ро­пей­ской части России на 300-400 лет ближе к нашему вре­ме­ни. Сдви­га­ет это и «пла­ву­ю­щие» денд­ро­хро­но­ло­гии, по­стро­ен­ные спе­ци­а­ли­ста­ми Ин­сти­ту­та ар­хео­ло­гии РАН.
Ранее я от­ме­тил, что в дедро­хро­но­ло­гии для ар­хео­ло­гов име­ет­ся какая-то се­рьез­ная спе­ци­фи­че­ская про­бле­ма, не поз­во­ля­ю­щая по­стро­ить им аб­со­лют­ные денд­рош­ка­лы для древ­них рос­сий­ских го­ро­дов и других ар­хео­ло­ги­че­ских объ­ек­тов. Про­бле­ма уста­нов­ле­на: вся сред­не­ве­ко­вая ар­хео­ло­гия Руси сдви­ну­та в про­шлое при­мер­но на 400 лет. Это ав­то­ма­ти­че­ски озна­ча­ет, что в про­шлое сдви­ну­та вся ар­хео­ло­гия Европы. Ра­дио­угле­род­ное да­ти­ро­ва­ние на­стро­е­но именно на этот хро­но­ло­ги­че­ский сдвиг. За счет нере­аль­ной ка­либ­ро­воч­ной кривой даты ар­те­фак­тов 17 века сдви­га­ют­ся в про­шлое при­мер­но на 350 лет, 16 века – на 365 лет, 15 века – на 465 лет. То есть, ра­дио­угле­род­ные даты 15 века по­па­да­ют в 10 – начало 11 века.
Моему за­клю­че­нию о сдвиге всей ар­хео­ло­гии на 400 лет в про­шлое  фор­маль­но про­ти­во­ре­чит денд­рош­ка­ла Твери (1064-1914 гг.). Но она скле­е­на из двух шкал. По ре­зуль­та­там ар­хео­ло­ги­че­ских рас­ко­пок в Кремле со­став­ле­на «ар­хео­ло­ги­че­ская» шкала. Ее верх­ний предел – 1430 г. Она со­еди­не­на с «ар­хи­тек­тур­ной» шкалой, ко­то­рая на­чи­на­ет­ся с рубежа 16-17 веков. Верх­ний предел «ар­хео­ло­ги­че­ской» шкалы – 1430 г., пол­но­стью со­от­вет­ству­ет верх­не­му пре­де­лу боль­шин­ства ло­каль­ных денд­рош­кал Нов­го­ро­да. При сдвиге на 400 лет она по­па­да­ет в первую по­ло­ви­ну 19 века. То есть, я пред­по­ла­гаю, что «ар­хео­ло­ги­че­ская» денд­рош­ка­ла Твери непра­виль­но со­еди­не­на с «ар­хи­тек­тур­ной» шкалой (со­еди­не­ние по несколь­ким денд­ро­кри­вым). Это пред­по­ло­же­ние вполне про­ве­ря­е­мое. При усло­вии, что будут рас­сек­ре­че­ны денд­рош­ка­лы.

В 2007 г. я по­ка­зал, что денд­ро­кри­вые по самому ниж­не­му ярусу денд­раш­ка­лы не со­от­вет­ству­ют ее другим денд­ро­кри­вым. Почти од­но­вре­мен­но с этим опуб­ли­ко­ван ав­то­ре­фе­рат О.А. Та­ра­бар­ди­ной. В нем при­ве­де­ны ре­зуль­та­ты денд­ро­хро­но­ло­ги­че­ско­го изу­че­ния Нов­го­ро­да в период 1991-2005 годов. Один из них – это по­стро­е­ние общей денд­ро­хро­но­ло­ги­че­ской шкалы Нов­го­ро­да NOVPIN, охва­ты­ва­ю­щей период с 1083 по 1549 г. и вклю­ча­ю­щей 202 об­раз­ца. Из-за низких ко­эф­фи­ци­ен­тов сход­ства в эту шкалу не вошли об­раз­цы 10-12 веков. То есть, ло­каль­ные денд­рош­ка­лы в период 10-12 веков не до­сто­вер­ны. В общей вы­бор­ке бревна и плахи де­ре­вьев воз­рас­том до 100 лет со­став­ля­ет 79%. С учетом этого, по до­сто­вер­но­му ин­тер­ва­лу денд­рош­ка­лы можно от­но­си­тель­но уве­рен­но да­ти­ро­вать годы рубки наи­бо­лее древ­них бревен и плах. Они по­па­да­ют в период не ранее 1183 года. Ре­аль­но это со­от­вет­ству­ет 1574 году. Из этого сле­ду­ет про­стой вывод. Во второй по­ло­вине 16 века по­се­ле­ния на тер­ри­то­рии Нов­го­ро­да су­ще­ство­ва­ли. Скорее всего, по­се­ле­ния су­ще­ство­ва­ли и в пред­ше­ству­ю­щий период. Но их да­ти­ро­ва­ние по данным денд­ро­хро­но­ло­гии имеет невы­со­кую до­сто­вер­ность.  
Оста­нов­люсь и на верх­них пре­де­лах денд­рош­кал Нов­го­ро­да.  Боль­шин­ство из них от­ра­жа­ют этапы гра­до­стро­и­тель­ства в 18-19 веках: 1745, 1759, 1762, 1801, 1827, 1828, 1838, 1842, 1853.  Здесь нужно учи­ты­вать сред­ний срок службы яруса мо­сто­вой (около 20 лет).
Де­кла­ри­ру­ет­ся, что шкала Нов­го­ро­да, по­стро­ен­ная спе­ци­а­ли­ста­ми Ин­сти­ту­та Ар­хео­ло­гии РАН, имеет верх­ний предел 1680 г. Это не со­от­вет­ству­ет ре­зуль­та­там моего да­ти­ро­ва­ния (+391 год) по­сколь­ку сдви­га­ет дату «1680 г.» в 2071 г. Но мне здесь не о чем бес­по­ко­ит­ся. Денд­ро­кри­вые, давшие «1680 г.» не вошли в общую денд­ро­хро­но­ло­ги­че­скую шкалу NOVPIN. То есть, они недо­сто­вер­ные. Ее до­сто­вер­ный верх­ний ин­тер­вал - 1549 г. Ре­аль­но это 1930 год. Самые позд­ние денд­ро­хро­но­ло­ги­че­ские даты этой шкалы со­от­вет­ству­ют по­гре­бу-лед­ни­ку. Есте­ствен­но, по­гре­ба лед­ни­ки су­ще­ство­ва­ли до мас­со­во­го по­яв­ле­ния элек­три­че­ских хо­ло­диль­ни­ков. Для позд­не­го пе­ри­о­да по впуск­ным со­ору­же­ни­ям со­зда­на ко­рот­кая по­сле­до­ва­тель­ность го­дич­ных колец 1447-1554 г. По­след­нее впуск­ное со­ору­же­ние да­ти­ро­ва­но 1554 годом или ре­аль­но – 1945 годом. Это обыч­ная по­сле­во­ен­ная зем­лян­ка, в ко­то­рых жили люди в городе, раз­ру­шен­ном в годы Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны.
Про­ком­мен­ти­рую еще одну денд­ро­хро­но­ло­ги­че­скую дату. В про­ез­де Во­дя­ных ворот Кремля по­лу­че­на денд­ро­да­та со­ору­же­ния бре­вен­ча­той мо­сто­вой - 1521 г. Это со­от­вет­ству­ет 1912 году. Каким об­ра­зом могли обу­стро­ить в 1912 году въезд­ную дорогу в Кремль? Ре­аль­но – только уклад­кой де­ре­вян­ной мо­сто­вой. Время мас­со­во­го ис­поль­зо­ва­ния ас­фаль­та еще не на­ста­ло. Мо­сто­вая про­слу­жи­ла до ВОВ. Во время войны или сразу после нее, была за­сы­па­на про­дук­та­ми раз­ру­ше­ния города. На них по­ло­жи­ли ас­фальт. Потом ар­хео­ло­ги все это рас­ко­па­ли.

Статья полностью здесь https://aftershock.news/?q=node/370826&full

Tags: дендрохронология, катастрофа
Subscribe

  • (no subject)

    Любое существо не отказывается от белковой пищи, и в частности - мяса, и быстро к нему привыкает. Пищеварительная система также быстро…

  • Куда пропали боги?

    Боги – это высшие существа. «Бо-хо» - «бо-го» - я расшифровываю это слово в своем фильме «Боготворение»…

  • (no subject)

    Отсюда https://vk.com/club175029253

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments