Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Category:

Черноземы Восточной Сибири

[Spoiler (click to open)]
Побережье моря Лаптевых. Вот они где - черноземы Восточной Сибири. Смыты волной Великого потопа на крайний север и мгновенно заморожены. Наверняка в них можно найти не только бивни мамонтов, но и деревья прямо с листвой, трупы лесных зверей и наших предков.
И находили!



В 1808-1811 годах русский исследователь Матвей Матвеевич Геденштром (ок. 1780-1845) совершил несколько арктических экспедиций и на острове Новая Сибирь нашел следы какой-то исчезнувшей народности и странные насыпные сооружения, названные им деревянными горами. Вот что он написал в путевые заметки: «Деревянные горы на Новой Сибири представляют столь же неизъяснимую загадку, как и льдистоземельные слои. На южном берегу сего острова стоит утесом гора, составленная из горизонтальных толстых пластов песчаника и бревен лоснящегося смолистого дерева (lignum bituminosum) один другого покрывающих до самого верха. Всходя на гору, повсюду попадаются в камень отвердевшие угли по виду сосновые, покрытые местами как будто тонкой пепельною пленкою. Вид сей столь обманчив, что в первый раз покушаешься сдуть приставший пепел, но он уступает едва ножу. На вершине новая странность. На самой гриве горы выходят из камня в один ряд концы бревен смолистого дерева, расщепленные, вышиною в четверть и более, и плотно друг к другу примкнутые. Здесь бревна в отвесном положении, а в утесе той же горы – в горизонтальном! Сии явления столь непостижимы, что никакие умозаключения, кажется, не могут иметь места. В 1809 году открыл я сей остров и проехал по его южному берегу с лишком 200 верст». А вот что говорит Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона: «Деревянные горы лежат между устьями рек Решетникова и Обуховой, высотой от 15 до саж., тянутся по берегу острова на протяжении 25 верст. Они состоят из горизонтальных слоев рыхлого песчаника третичной системы, заключающих в себе прослойки бурого угля и стволы обугленных деревьев различной толщины, полутвердых, черного цвета, издающие смолистый запах. Горы изрыты ручьями и со стороны моря во многих местах представляют крутые обнажения. В обнажениях стволы деревьев расположены горизонтально, на вершинах же гор они стоят вертикально друг возле друга, выставляясь концами с поверхности земли на ¼ аршина. Внутри острова проходят невысокие холмы,

îñòîÿùèå èç òî÷èëüíîãî êàìíÿ. Наносной лес, состоящий преимущественно из лиственницы, в изобилии имеется по всему южному берегу острова».

Tags: Арктика, Сибирь, катастрофа
Subscribe

  • (no subject)

    Восемьсот двенадцатый. В языке скрыто намного больше смыслов, чем мы способны догадываться. И с помощью языка можно тоже препарировать историю. Нам…

  • Написание и произношение

    Существует неразрешенный официалами вопрос: почему во многих языках имеется огромная разница между написанием слова и его произношением? Например,…

  • Ксены - значит гости

    Ксе́ния (др.-греч. ξενία, от греч. xenia — гостеприимство или xenios — чужой, чужеземный) — женское личное…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments