Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Categories:

Исаакий: третий собор и четвертый

Уши подделок торчат отовсюду. Согласно оф. версии истории Исаакиевский собор побывал за свою жизнь в четырех ипостасях:

Первая исаакиевская церковь 1706-1717

[Spoiler (click to open)]

Вторая Исаакиевская церковь 1717- 1760

Третий Исаакиевский собор 1768- 1818

И наконец, то, что мы видим сегодня – это четвертый вариант, переделанный из храма Ринальди/Бренна

Не будем углубляться в детали в этой статье, а заострим внимание на факте: третий Исаакиевский собор и современный не могли существовать одновременно. Из третьего делали четвертый.

Но вот рисунок из альбома «Костюмы и виды СПб и окрестности» издания 1833 г., издатель А.Прево.

Вид Мойки, снятый со стороны Красного моста

Нам не трудно войти в Яндекс-карты или воспользоваться Гугл-Земля, чтобы убедиться: купол справа от Мойки на рисунке – это купол современного Исаакиевского собора.

Однако на рисунке мы видим еще купола, в непосредственной близости от Исаакия:

Один повыше правее и левее низкий и большего размера:

Стоит заметить, что форма купола колокольни несколько отличается от проектной колокольни третьего собора. Но кто сказал, что третий собор не перестраивался, не реконструировался и был построен строго по первоначальному проекту??

Нам важно то, что согласно проекта расстояние между куполами колокольни и главным составляет 21,6 саж., т.е. 46 м. И мы видим, что купол современного Исаакия расположен чуть правее с угловым расстоянием немного большим, чем между куполами 3-его собора. Это значит, что третий собор располагался на месте, где сейчас расположен памятник Николаю 1.

Большой купол справа – это скорее всего главный купол храма проекта Ринальди, который запечатлели многие художники. Приведу некоторые:

1820 г.


1826 г.

1827 г.

(даты, разумеется остаются на совести историков)

Причины, по которым авторы современной версии истории  постарались скрыть факт существования собора Ринальди (или кого там не знаю) пока остаются под вопросом. Напрашивается версия, что Собор Ринальди (назовем его условно так) не был христианским культовым зданием, и был превращен в таковой для усиления роли церкви с идеологии РИ.

Возможно, это был ведический храм – тогда понятна его ориентация на старый СП – район Гренландии. Возможно, государственное здание Третьего Рима. Возможно – энергетическое сооружение, что не противоречит предыдущим версиям.

Нашу версию подтверждает тот факт, что Монферрану (если ему) пришлось смещать акценты храма, а именно – сооружать боковые портики. Ведическая ориентация главных портиков «Юг-Север» не устраивала новую религию. Главный алтарь должен быть расположен в восточном приделе.

Но сделать дополнительные колонны технологии новой послекатастрофной цивилизации не позволяли. Вот и пришлось перемещать колонны между портиками.

Отсюда эта бредовая конструкция:

Любому инженеру понятно, что двигать колонны в вертикальном положение – чушь собачья! А вот перемещать между портиками – правильно.

Из чертежа отлично видно, что не достающие для боковых портиков 16 колонн были изъяты из главных портиков:

Исследуем дальше, господа!





Tags: Исаакиевский собор
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments