Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Category:

Гиперборея Ольги Шаховой. 2 ч.

"Бабочка" - вот кто мастер изменения формы! Вот кто бесстрашно отбрасывает прекрасные крылья и амброзию лугов- нектар- и уходит во тьму трансформации. Уходит, абсолютно веря в возрождение и в полет над цветами Земли. Ныне живущий Поэт, Философ, мыслитель Юрий Владимирович Линник (Петрозаводск), познакомившись с моими работами, воскликнул: "Оля, Вы рисуете архетипы!" Строки из его стихов, написанные задолго до моих рисунков, легли в композицию этого листа. "Природа,это твой иконостас! Что трепетные крылья проявили? Взирают первообразы на нас, Предвосхищая будущие стили..." И стих "Из тени в свет перелетая" Арсения Тарковского -тоже об этом мастере Трансформации.

И вот, что еще написала Ольга:


"В переводе с греческого Архетип- это прообраз.
Язык художника - образ. Архетип структурирует образы; и вместе они, художник и осмысливаемый им архетип, увлекают зрителя на уровни, куда человечество входит все стремительнее. Это уровни смыслов, информации, вечности.
Архетипы - универсальные базовые врожденные структуры личности, которые и определяют потребности человека, его чувства, мысли и поведение. Архетип – это коллективное бессознательное, унаследованное от предков через фольклор.
В графических работах Ольги Шаховой представлены архетипы человеческой культуры: «Дерево», «Лестницы», «Путь», «Род» «Вознесение»
двигаться по ней, как поезда движутся по железной дороге. Лестницы в небе это трассы для дерзнувших испытать небо. Лестницы – лествицы – пути не придуманы человеком, их создала Биосфера. Архетип лестницы это и смысл "путь". Путь вверх, для того, кто освоил земной уровень, или возможность сорваться в пропасть. Обрезать лестницу, - и вот он крест, крестный путь. Положить лестницу - и можно постигать пространства земные. Человек эти образы осмыслил, скопировал, применил. Закрепил новизну вариантов, зачиная Ноосферу.
Архетип лестницы содержит в себе образ окна. Между ступенью и ступенью - окна возможностей, окна выборов. Будь внимателен к частностям пути, и ты обретешь новые возможности.
Архетип дерево прочно укоренен в нашем сознании как Древо Бытия, Древо Рода, Форма дерева отображает развитие материи в пространстве и времени.

Все графические работы выполнены длинными питерскими ночами в период с 2013 по 2015 год.

Tags: творчество
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments