Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Category:

Английские деревянные трезубцы пролежали в земле 6 тыс. лет!

В Англии найдены редкие деревянные трезубцы
пометки мои:
Дом-музей Карлайла Тулли выставил на обозрение общественности два очень редких деревянные трезубца времён неолита, чтобы граждане могли высказать свои теории о том, как их могли использовать древние люди, сообщают Артефакты.

Два трезубцы были найдены во время археологических раскопок при дорожном строительстве в Северном Карлайле и добавили ореол к тайне, окружающей идентичные находки, сделанные в Камбрии и Северной Ирландии около 200 лет назад.

Существует только четыре подобных трезубца в Великобритании и тот факт, что они имеют почти идентичный вид и выдающееся мастерство деревообработки, даёт основания предполагать, что они были сделаны для аналогичных целей. Но эксперты не уверены, для чего конкретно, есть теории об использовании трезубцев при рыболовстве, охоте или при сельскохозработах.

Остальные четыре трезубца найдены в 19 веке: два также в Камбрии (они теперь выставлены в Британском музее ), а еще два в болоте, в Арме, Северная Ирландия. Последние находки сделаны в 2009 году, когда археологи из Оксфорда й проводили раскопки в пойме реки Eden к западу от деревни Stainton, непосредственно перед строительством дороги.

Совет графства Камбрия владел землей, где они были обнаружены. Археологические изыскания в районе, богатом римским наследием, являются важной частью процесса планирования и подготовки к строительству.

Углеродный анализ найденных трезубцев дал промежуток между 5900 и 5400 лет назад.

Ох уж этот углеродный анализ!

Канал проходит рядом с населенным пунктом, где были обнаружены также тысячи кусков кремня в том, что, как полагают, быть частью процесса изготовления каменных орудий. Это ставит их в начале периода неолита (новый каменный век), когда люди только начинали заниматься сельским хозяйством в Камбрии.

Они трезубца имеют размеры более двух метров в длину и каждый был мастерски сделан с использованием каменных орудий, из одной доски 300-летнего дуба. Они были очень тяжелыми, здоровенные объекты, предназначенные для очень сильных людей.

интересно, как делали каменными скребками доску из дуба?

Как трезубцы сохранились в заболоченных местах в течение почти 6000 лет, неизвестно. Их сохранили с помощью сублимационной сушки и стабилизации их путем введения в них воскового вещества, чтобы заменить воду в структуре дерева. Трезубцы сейчас находятся на выставке в галерее Tullie House.
Tags: трезубцы
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments