
[Spoiler (click to open)]
Только они способны образовывать такие гигантские циклоны и мегаантициклоны на всю Северную Атлантику, который еще несколько дней назад мы с удивлением наблюдали. Когда атмосфера была толще, верхние слои не оказывали столь непосредственного влияния на наш климат, и на них не обращали внимание синоптики. Теперь струи со скоростью 200 км/ч, температурой минус 70, шириной почти в тысячу км определяют все.
(Кстати раньше, когда атмосфера была толще на 40 км, струйные течения выглядели так:

рисунок из учебника)

В то время как вся влага досталась нам, в Италии жуткая жара и засуха. Целые районы даже в Северной Италии объявляли чрезвычайное положение по высокой температуре. +40 и выше. После апрельской аномалии, погубившей многие сады и виноградники Европы, нет ни одного дождя. Франция уже говорит о небывалом снижении урожая винограда. Об Испании лучше помолчим. И вот оз. Браччиано, которое питает своими водами Рим и пригороды обмелело. Уровень снизился уже на 1,30 м.


Фото с сайта http://www.agi.it/cronaca/2017/07/22/news/
roma_assetata_siccit_emergenza_idrica_lago_bracciano_rischia_di_sparire_acea-1975244/
С 28 июля власти вводят ограничения по потреблению воды для полутора миллионов жителей столицы. Можно себе представить, что происходит в садах и на полях, когда пить нечего. Так что поставок с/х продукции из Европы ожидать не стоит, белорусы отдыхают. А вместе с ними и мы.
Вообще-то, говорят глобалисты – климат теплеет! Может оно и так, хотя берут сомнения, если сложить аризонские +50, итальянские +44 и московские +13, то получится не так уж и холодно. Однако советская байка «у природы нет плохой погоды» нас не устраивает. Резкие перепады температур, аномалии, засухи и ливни – это и есть плохая погода. И теперь нам придется к ней привыкать.
Journal information