Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Categories:

Что происходит с климатом и атмосферой? Ч. 2

Оригинал взят у tar_s в Что происходит с климатом и атмосферой? Ч. 2
Что происходит с климатом и атмосферой. Часть 2.

В первой части речь шла о главных погодных процессах, непосредственно на нас влияющих. В том числе о струйном течении Джет Стрим, которое считается метеорологами генератором циклонов и антициклонов и разграничителем климатических зон.

К сожалению, отечественные синоптики редко вспоминают про него, все больше оперируя производными факторами и сиюминутными проявлениями изменений погоды. Отсюда и серьезные огрехи в прогнозировании, в том числе.



Приверженность старым методам понятна, особенно у пожилых людей, но наука не стоит на месте и открывает новые связи и причины, новые методики качественного прогнозирования.

В прошлых статьях я обещал рассказать, каким образом Джет Стрим влияет не только на погоду, но и на участившиеся катаклизмы по всему миру.

Вот что говорит на тему актуальных изменений климата и погодных катаклизмов, эксперт в области перспективных вооружений, доктор философии, полковник Андрей Шалыгин:
Главное, что сейчас происходит с климатичес­кими условиями на планете, и о чем нужно говорить вне зависимости от формулирования породивших причин, это ослабление глобального широтного переноса и усиление меридианального.
Прежде всего, для нас это означает ослабление традиционных пассатов и муссонов, а также появление, активизация и усиление прорывных застойных (блокирующих) антициклонов. С этим для жителей России связан и некоторый дискомфорт, и возможный ущерб.
Давайте попробуем разобраться в непривычных терминах. Что означает широтный и меридианальный перенос?
Широтный - с Запада на Восток, а меридианальный - по направлению от одного полюса, к другому, по меридианам.
Если перемещение атмосферных масс с запада на восток, по широте, осуществляется в пределах одной климатической зоны, то от юга к северу, и наоборот - сталкиваются воздушные массы с разной температурой, влажностью. Что может привести не только к обильному выпадению осадков, но и к катастрофическим последствиям.
Яркий пример таких процессов - "Аллея торнадо" в Северной Америке.Она знаменита тем, что на территории равнины, огороженной с запада горами, постоянно зарождаются огромные смерчи, называемые торнадо:





Торнадо формируются при столкновении двух воздушных потоков – теплого влажного, и холодного сухого. В Оклахому теплый влажный воздух приходит из Мексиканского залива, а холодный спускается с севера, со стороны Канады. Воздушные массы попадают в коридор, образованный горами, тянущимися по американскому континенту с севера на юг, «аллею торнадо», и сталкиваются в нем, образуя мощнейшие вихри.



Это и есть типичный меридианальный перенос воздушных масс, с характерными последствиями.
Задуматься - вроде так даже хорошо, теплый влажный воздух приходит на равнину, орошает ее, нагревает, создает условия для роста растений... Только вот побочный эффект в виде торнадо, сметает все на своем пути. Свои плюсы и свои минусы.
В то же время, преобладавший на планете широтный перенос способствовал поддержанию раздельных климатических областей: Арктика, зона умеренного климата, субтропики...
Что будет, если взять и смешать воздух с разными температурами, как миксером? В Арктике потеплеет, а в остальных местах - похолодает... Плюс, возникают регулярные катаклизмы, по описанным выше причинам.

Чтобы не быть голословным, приведу типичную иллюстрацию того, что происходит на "Аллее торнадо":


(rain - дождь, snow - снег, severe t-storms - суровые грозы, showers - осадки, colder - холоднее, cool - прохладно, milder - средняя погода, heavy rainfall - сильный дождь, humid - влага, windy - ветрено, ice - лед, frigid - холодный)

Полагаю, теперь вы взглянете на этот пример от американского погодного портала Accuweather другими глазами.
Джет Стрим, его направление и свойства несомых им воздушных масс, имеют ключевое значение. Атмосферные фронта сталкиваются по его "водоразделу":



В России, как вы знаете, возникновение торнадо чрезвычайно редкое явление. Было, до последних пор.
Потому что погоду определял мощный поток воздушных масс с Атлантики, шириной 600-800 км. Именно он согревает Русскую равнину, а не пресловутый Гольфстрим:

Из статьи "Что случилось с Гольфстримом".
Ещё один важный момент, который хотелось бы подчеркнуть: среднесезонные аномалии атмосферной циркуляции в умеренных широтах в очень небольшой степени зависят от аномалий температуры поверхности океана, в том числе и такие крупные, какие наблюдались летом 2010го годав Европейской России. Специалисты по сезонному прогнозу погоды утверждают, что лишь 10—30% отклонений от «нормы» среднесезонной температуры в каком-либо пункте на территории России обусловлены аномалиями температуры поверхности океана, а остальные 70—90% — результат естественной изменчивости атмосферы, первопричина которой неодинаковое нагревание высоких и низких широт и предсказать которую на срок более двух-трёх недель практически невозможно (см. также «Наука и жизнь» № 12, 2010 г.).
Источник

Поэтому разного рода ураганы приходят в Россию, в основном, из мест, где смешиваются атмосферные потоки - из Атлантики.
На примере недавней бури, захватившей столицу Германии, Польшу, Вильнюс, Москву и много населенных пунктов поменьше, интересно посмотреть участие разных погодных факторов.
Изображения - карты ветров на разных высотах, температуры, давления и осадков, взяты с общедоступного сервиса.

29 июня, карта осадков Европы:

Циклон в полном разгаре, раскручивается над Германией. Холодный воздух поступает в него с севера, горячий - закачивается с юга, из Африки. Так сказали бы синоптики Гидрометцентра.

Смотрим дальше, карта температуры,хорошо видны потоки воздуха с различной степенью нагрева, с севера и юга:


А вот и причина внезапного смешения воздушных масс:

Ярко выраженный меридианальный перенос. Джет Стрим, вместо обычного направления с запада на восток, завернул к северу. Высота около 10 км.


Здесь некоторые потоки видно лучше, высота 2 км.

Образовавшись, этот циклон своими "лопастями" - грозовыми фронтами, накрыл Прибалтику и европейскую часть России.
Поскольку к этому времени территория Русской Равнины была охлаждена "холодным летом 17го", горячие воздушные массы, смещаясь на восток, и вызывали бурную грозовую деятельность.
Так что вы видите, как легко можно использовать различную терминологию, не упоминая значимых факторов погодной кухни.
Грозовой фронт виноват. А откуда он взялся, почему такое покрытие? Так циклон виноват, который его произвел. А циклон-то откуда? Нервозность климата-с... Такое вот хреновое лето...

Фактически мы были свидетелями процесса, аналогичного тому, что происходят на "Аллее торнадо".

Слушаешь анализ от Фобоса, и слышишь: с севера прорывается антициклон, атлантические циклоны приносят много влаги и жары... Антициклон с юга помогает закачивать атлантическое тепло в Россию...



Такое впечатление, что везде враги, и нет объяснений причин происходящего. Откуда все это возникает и главное, почему?
Ведущие рассказывают про аномальную жару в Греции и Восточной Европе, и аномальную прохладу с дождями на Русской Равнине. Какие-то выводы, вот хоть малейшие, можно сделать из этого? Как в Америке расказывают - так объясняют в 2 минутах времени так, что и неграм становится понятно, что происходит сегодня, и чего ожидать через несколько дней!

Самое интересное, что синоптики пользуются теми же интерактивными картами - во всяком случае, они появились в прогнозах в последнее время:



Но! Как вы видите, на них нет Джет Стрима. Потому что это карты приземного ветра )) На которых видны лишь локальные подробности, но не дай бог, никакого масштабного процесса.
Иначе у аудитеории возникнут вопросы - а вон то, что за огромный вихрь, и почему его изгибы так подозрительно совпадают с местами циклонов и антициклонов!

Предположить, что метеорологи не умеют переключать карту по высоте, мы не можем. Тогда почему они упорно продолжают игноррировать главный погодный фактор - Джет Стрим?
Не исключено, что это вредительство, с помощью использования отсталых технологий.
Ведь не только зрители телеканалов получают пургу про борьбу и единство атмосферных явлений.
Как следует из интервью выходцев из Росгидрометцентра, основателей компании Гисметео, они поставляют свое программное обеспечение не только в Росгидромет, но и в армию, спецслужбы... Понимаете?

В 1984 году бизнесмены вместе с Юрием Юсуповым покинули работу в главном вычислительном центре Росгидромета и создали свой собственный проект. Шмелькин говорит, что они почти все время занимаются похожими задачами – поиском программных решений для профессиональных метеорологов.
Важным клиентом компании стало государство. «Мэп Мейкер» продавала программный комплекс «ГИС Метео» Росгидромету и другим организациям (к примеру, военным). В комплекс входят программное обеспечение и компьютерные системы – пара серверов и ряд автоматизированных рабочих мест (компьютеры с установленными программами). Стоимость одного рабочего места для заказчика составляет около 50 тыс. долларов.
На данный момент Росгидромет закупил около 150 комплектов «ГИС Метео», военных структуры – более 100. Программными комплексами от «Мэп Мейкер» пользуются ФСБ, железнодорожники, авиация и другие организации.

- однако, этого не хватает предприимчивым бизнесменам...
На протяжении последних семи лет львиную долю прибыли генерирует сайт Gismeteo.
...РБК предложил размещать на сайте ссылки на их статьи. «Они пообещали абсолютно несусветные по тем временам деньги – 500 тыс. рублей в месяц, – рассказывает Шмелькин. – Мы сами тогда не всегда столько зарабатывали. Контракт с РБК позволил сразу увеличить зарплаты сотрудников в несколько раз».

Затем пришли и другие предложения о рекламе. На данный момент кроме новостей РБК на Gismeteo публикуют анонсы статей другие авторитетные новостные издания.
оказалось, что сайт начал приносить больше прибыли, чем разработка и внедрение программ. Технологическая составляющая развивается и дальше, однако по уровню выручки продажи «ГИС Метео» сейчас нельзя сравнивать с сайтом Gismeteo.

Не все желающие могут опубликовать рекламное объявление на Gismeteo. Сайт не размещает рекламу табачных изделий, эротики, азартных игр, материалы, нацеленные против власти.

Источник

Как видите, Гисметео больше интересует продажа рекламных площадок на своих украинских и белорусских сайтах. Где регулярно появляются новости о "боевиках из России, которых в очередной раз задерживают храбрые укро-киборги", и "донецких бандах". Впору ставить вопрос, на какую власть работают поставщики российской армии. Похоже, что на украинскую!
Подробнее о сайте Гисметео и размещении там антироссийской пропаганды - за хорошие деньги, разумеется.

И вот в такой обстановке, когда все службы используют ПО и модели от одной кампании, как могут метеорологи из Фобоса ли, из Гидромета ли, внезапно "обнаружить" для зрителей и заказчиков, которым 20 лет скармливали одно, что на самом деле все совсем не так. Это чревато не только позором, но и судебными исками немалой величины. Плюс профессиональная гордость не позволяет признать правоту западных коллег, которые давно не скрывают от общества роль и масштаб влияния на погоду высотных струйных течений (джет стрима).
Впрочем, учитывая антироссийскую деятельность Гисметео на своих украинском и белорусском доменах, можно ожидать и прямого вредительства.

Но давайте отвлечемся от украинской темы и вернемся к аномальной погоде в России. Дожди, холод, а местами и снег, достали жителей многих регионов страны.
Смешение холодных и горячих воздушных масс в процессе меридианального переноса обеспечило активное образование циклонов и обильное выпадение осадков.
Но как с этим связан Джет стрим?

Обращаемся снова к интерактивным картам, чуть ранее:



Вот это и есть причина холодного мая и июня. Изгиб Джет Стрима, по восточному краю которого в Россию заходили арктические воздушные массы.
Далее он снова изгибался:

Поэтому на Урале и в Сибири было аномально тепло, ведь по нижней кромке Джет стрима, активно поступал горячий воздух от Черного моря и Каспия.
А поскольку, снова повторю, процесс идет в выраженном меридианальном направлении, столкновение разных по качеству воздушных масс образует гигантские завихрения - циклоны, с выпадением несвойственных месту и времени объемов осадков.
Вот и области повышенного и пониженного давления, точно там, где идут повороты струйного течения, вправо (по часовой стрелке, образуется антициклон), или влево (против часовой стрелки, образуется циклон):



То есть вот этот вот желтый антициклон в Европе, он никакой не "блокирующий", который якобы мешает пройти струйному течению по обычному маршруту с запада на восток. Он образован вследствие завихрения Джет Стрима! И там было аномально тепло, да. Пожары в Португалии, вот это вот все. Воздух-то движется с юга на север, горячий из Африки подсасывается.

Вот и температурная карта того периода, чтобы не быть голословным. Оцените нагрев Европы, и полюбуйтесь на заток арктического воздуха на Русскую Равнину, в то время как в Сибирь поступают нагретые массы с юго-запада.





Четко по границам Джет Стрима.

У тех, кто внимательно ознакомился со статьей, непременно возникнет вопрос: а с чем связано такое изменение поведения высотных струйных течений, почему они стали так сильно выгибаться к северу? Здесь есть лишь предположения. Например, что вращение Земли замедляется, скорость Джет Стрима падает, он начинает свободнее себя вести. Так это, или нет, сложно судить.
Мы можем лишь констатировать факты и накапливать наблюдения.

Могут ли на высотные струйные течения влиять эксперименты и направленное влияние американских военных станций на атмосферу? Однозначно, они влияют - как и масштабное распыление различных веществ в атмосфере. Иначе, при отсутствии результатов, Пентагон и правительство США, не утверждали бы бюджет на строительство новых и новых станций, которые, по факту, охватывают всю Землю.
Миллионы медных игл, распыленных в верхних слоях атмосферы, для улучшения отражения мощных импульсов с этих станций, изменили ее свойства и служат "зеркалом" для дальнейшего применения военных технологий, не ограниченных ни одним договором о вооружениях.
При этом, военные, это особая, отдельная каста, которой может быть наплевать и на то, что их эксперименты отражаются на собственном гражданском населении. Ведь их цель - супероружие.
И она оправдывает любые жертвы, как мы знаем из истории...

Дополнение для тех, кто активно отрицает существование вышеозначенных факторов. Синоптики, видимо, уже получили нагоняй за некачественное освещение ситуации, и вынуждены были залезть в учебники, чтобы как-то объяснить причины. Это даже смешно, насколько они пытаются всеми силами не упоминать "белого слона"!

Причины холодной второй половины весны и начала лета

[Spoiler (click to open)]
Третий месяц подряд атмосферная ситуация в Евразии определяется крупными волнами Россби. Увеличившись по амплитуде и став малоподвижными, они формируют крупные погодные волны с разными знаками в сопредельных регионах. Так, над Восточной Европой расположилась ложбина этой волны, что определяет затяжной период неустойчивой прохладной погоды, а над Западной Европой и Сибирью — гребни (в эти регионах с апреля сухо и очень тепло). Когда крупные волны Россби разрушатся, или их амплитуда уменьшится, атмосфера придет в движение, и погода станет обычной для этого времени.

©Гисметео
Волны Россби

Главной движущей силой атмосферы является энергия Солнца. Однако его лучи падают на Землю под разным углом. Из-за этого между экватором и полюсами возникают большие контрасты температуры. В то время как на экваторе Солнце находится почти круглый год в зените, полярные области получают свет и тепло только в летний сезон. Но поскольку атмосфера стремится к тепловому балансу, то теплый воздух из экваториальных районов направляется к полюсам. Это приводит к формированию в умеренных и высоких широтах планеты областей низкого давления.
Как правило, они возникают на полярном фронте, где холодные полярные воздушные массы с севера встречаются с теплым субтропическим воздухом с юга. Зона раздела воздушных масс представляет собой узкую волнистую ленту, которая по имени описавшего ее ученого получила название волн Россби.
Волны Россби имеют длину порядка несколько тысяч километров. По окружности земного шара обычно укладывается 3-6 таких волн.
В общей системе циркуляции на планете волны Россби играют важную роль. Им соответствует ось тропосферных и стратосферных струйных течений, которые контролируют местоположение циклонов и антициклонов и тем самым обеспечивают теплообмен между низкими и высокими широтами.
При определенных условиях волны Россби могут стать стационарными, блокируя обычный западный перенос, обусловленный силой Кориолиса, и даже формируя противоположные ― восточные волны. В этом случае холодный воздух из полярных областей течет в субтропики, а субтропический ― к полюсу. Как следствие, в сопредельных регионах планеты возникают крупные погодные аномалии с разными знаками.
Гисметео
Предыдущая часть материала:

Что происходит с климатом и атмосферой?


Мой комм.:
Полностью солидарна с вашими рассуждениями. Но остались не раскрытыми 2 вопроса:
почему стали изгибаться струйные течения?
и почему они вдруг с 2010 г. стали оказывать такое мощное влияние на формирование погоды?

Похоже здесь без уменьшения толщины атмосферы не обойтись!


Tags: метео, погода
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments