Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Category:

Языки Фаты.4. Длинные ночи.

Продолжение. Начало здесь http://alexandrafl.livejournal.com/352890.html
Часть 2 здесь http://alexandrafl.livejournal.com/354753.html
Часть 3 здесь http://alexandrafl.livejournal.com/356567.html#t7175639
рис. с сайта http://cometasite.ru/vzriv_kometi/
Резкое разряжение атмосферы и появившиеся вместе с этим ветра позволили нашим мореплавателям рискнуть податься через океан. Раньше они могли переправиться в Америку только используя постоянное экваториальное течение, вызванное эффектом вращения планеты. В этом случае получается, что вернуться из Америки можно было, только двигаясь дальше вокруг шарика, т.е. через Тихий и Индийский океаны. Что, в общем-то, и планировал Колумб. Вот только он не ожидал, что Земля окажется такой большой!
[Spoiler (click to open)]


Хотя после “открытия” Америки прошло почти  два десятка лет, Магеллан также продолжал питать географические иллюзии. Хотя он уже знал, что Америка – это вовсе не вожделенная Индия.
Здесь стоит уточнить, что понятие Индия вовсе не обозначает конкретную страну на п-ове Индостан. Помните русское “Ударился лбом, индо искры из глаз посыпались.”? Или наши многочисленные топонимы с этим корнем? Индигирка, к примеру? Индо – значит очень, даже и отсюда в географическом плане – дальний. Т.е. Индия – это дальняя страна, отсюда такое множество индий – можно посмотреть хотя бы на карте Фра Мауро.

Так что прав был Голубь-Колумб сто раз, назвав открытые им земли Индией!
Хотелось бы отметить, если уж говорить про эпическое путешествие Магеллана, что описанием экспедиции занимался некий Пигафетт, явно не профессионал в этом деле. Так, просто записки, отрывочные и зачастую бестолковые. Важные моменты пропущены, второстепенному уделяется слишком много внимания и т.д. Все это вызывает закономерные подозрения: ну не может быть такого, чтобы в ходе дорогостоящей кругосветной экспедиции не велись подробные профессиональные отчеты. Для этого король даже представил к мореплавателю специальных чиновников. Опять дурят нашего брата! Их просто скрыли, а нам дали записки какого-то студента.

Заметим, что Магеллан, уже знавший, что Америка – это вовсе не Индия, имел твердое намерение найти пролив, чтобы выйти в Южное море – так они тогда называли еще не покоренный Тихий океан. Т.е. мореплаватель знал о существовании еще не открытой Антарктиды, и более того, рассчитывал отыскать узкий проход в недрах самого южноамериканского континента, а не широкое море, отделяющее ЮА от Антарктиды.
Как видно, Фернандо опирался на карты Пири Рейса, по которым Антарктида была продолжением ЮА, и никакого моря между ними не было.

Однако, на карте адмирала никакого прохода нет, а Магеллан искал именно узкий пролив. Так может у него были еще более точные карты?
Любой моряк вам скажет – такой узкий и извилистый пролив как Магелланов с моря никак не обнаружить. И если Фернандо упорно его искал, то это значит, что он имел на то основания. Кстати, тем же занимался до Магеллана и другой мореплаватель – Солис, открывший устье Ла Платы.
Магеллан настолько был уверен в отсутствии свободной воды между ЮА и Антарктидой, что даже зазимовал невдалеке от вожделенного пролива, хотя для капитана было бы намного логичней двинуться к югу и оперативно обогнуть Америку вокруг мыса Горн.

Здесь хочется вспомнить еще одну любопытную запись из дневника Пигафетты:



“На этой широте (53 градуса – мой комм.) в летнее время ночи нет, а если ночь и бывает, то короткая; столь же короток и день в зимнее время. (По факту – продолжительность дня на этой широте на эту дату 14-38 – мой комм.) Чтобы Ваше сиятельство мог этому поверить, скажу, что, когда мы находились в этом проливе, ночь продолжалась не более трех часов, а были мы там в октябре месяце.
Меня заинтересовал это факт. Дело в том, что у нас пол России находится на такой же широте (Брянск, Воронеж, Курск и т.д.), но такой короткой ночи мы как-то не наблюдаем.  Ошибка?


Но вот я нашла похожую запись и в описании третьего путешествия Америго Веспутчи:
Мы так далеко прошли в направлении этого ветра 78, что нашли себя на очень высокой широте. Южный полюс стоял здесь прямо на 52-м градусе над горизонтом. Мы уже не видели звезд ни Малой, ни Большой Медведицы и находились уже на расстоянии целых 500 лигов к юго-востоку от гавани, из которой вышли. В третий день апреля на море поднялся шторм такой большой силы, что мы были вынуждены убрать все свои паруса и неслись без них, гонимые сильным юго-западным ветром по огромным волнам и под очень штормовым небом. Буря была так свирепа, что весь флот находился в большой опасности. Ночи были очень длинными, так что на седьмой день апреля 79 мы имели ночь, которая длилась 15 часов, так как солнце находилось на краю созвездия Овна.
Я специально проверила свои сомнения на сайте, где можно без труда получить продолжительность дня для любой даты и широты: День 10:59 http://planetcalc.ru/300/
Почему же наши мореплаватели имели такую длинную и короткую ночь в сравнительно невысоких широтах?

Продолжение следует.
Tags: Эпоха географических открытий, Южная Америка, астрокатастрофа, катастрофа
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments