Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Category:

Языки Фаты.3.Ветры.

Продолжение. Начало здесь http://alexandrafl.livejournal.com/352890.html
Часть 2 здесь http://alexandrafl.livejournal.com/354753.html

Есть такое предположение, вполне обоснованное, кстати, что в прошлом давление атмосферы на нашей планете было в 8 раз больше, чем теперь. Тогда просто объясняются факты существования гигантских существ в прошлом и возможность их питания, полеты птеродактилей и прочих птиц Рух и кондоров. Остатки титанических деревьев и пней, и даже потоп, как разовое выпадение всей влаги из восьмикратной атмосферы в результате астрокатастрофы.

[Spoiler (click to open)]
Однако, мы забываем проанализировать сами условия на Земле при таком давлении. А ведь метеорология под восьмикратным воздушным одеялом – это совсем другая песня. Начнем с того, что нас интересует в нашей теме – с отсутствия ветров. При такой плотной атмосфере ветров у поверхности земли по определению нет. Климат становится мягким, без перепадов температур, равномерным по всей Земле и абсолютно безветренным.

(Тут камень в огород Логистической теории цивилизации – ничего никуда возить не надо было. Все везде одинаково росло. Ни тебе торговли, ни тебе транспортировок!)

Такие условия для наших предков были просто благодать! Дома не нужны – просто укрытия (см. отсутствие жилых домов в Древнем Египте), одежды не нужно…Вот только плавать можно было только на веслах. (Припоминаем все эти галеры, триремы, лодьи, драккары и прочую весельную армаду). Штормов, правда, тоже не было! Но при этом морские течения никто не отменял. Любой моряк вам скажет, что даже небольшое течение даже в 2-3 узла на веслах не преодолеть. Т.е. шанс быть унесенным в открытое море безвозвратно на гребном судне без возможности вернуться с помощью паруса был очень велик.
Дракар викингов. Как мы видим – мачта очень скромная.
Вот вам и объяснение исключительно прибрежного каботажного плавания в древние времена. Нам и понятно, почему слово море происходит от Мары – богини смерти, и русского слова мор. Удалиться от берега на сколь-нибудь значительное расстояние почти всегда означало – смерть.

Благо, шарик у наших предков был поменьше, да островов – намного больше. Вот и добирались викинги аж до Гренландии и Ньюфаундленда. И все больше на веслах! К тому же посмотрите: на драккарах и ладьях полностью отсутствует палуба и закрытые от волны трюма. Т.е. любое волнение – а борта у этих судов ох, какие низкие – в секунду отправит смелых мореплавателей на корм рыбам. Вместе с кольчугами и мечами.

На таких судах можно плавать только в условиях отсутствия волнения, во всяком случае, более 2-х баллов. Что, впрочем, можно сказать и о каравеллах. Отправиться через океан на такой утлой посудине – и в правду нужно обладать кастильским безрассудством или алчностью. Посудите сами об их размерах: в случае обнаружения течи команда вытаскивала каравеллу на берег, чтобы ее проконопатить!

Каравелла
Что-то мне подсказывает, что шторма и ветра в те времена были куда слабее.
Итак, мы приходим к выводу, что какое-то событие кардинально изменило ситуацию в мире. Что вызвало взрыв мореплавания и эпоху географических открытий. Очевидно, в результате этого события задули ветры!

Продолжение следует.)))
Tags: Эпоха географических открытий, Южная Америка, астрокатастрофа, катастрофа
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments