Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Category:

Языки Фаты.2. Долгота.

Продолжение. Начало здесь http://alexandrafl.livejournal.com/352890.html

Из ОИ нам известно, что Колумб, отправляясь на трех корытах из порта Палос-де-ла-Фронтера на восток, рассчитывал не на открытие нового континента, а на освоение альтернативного пути в известную уже Индию. Причем океанский переход по расчетам Христофора должен был быть значительно короче оказавшегося расстояния.
Странно, не правда ли?
Я уже неоднократно поднимала вопрос о разнице долготного расстояния на старинных картах и в современности. Можно почитать и ознакомиться со спорами на эту тему здесь:

[Spoiler (click to open)]
Земля раздулась? http://alexandrafl.livejournal.com/30214.html
Волчок Земли http://alexandrafl.livejournal.com/301178.html
Суть наблюдения заключалась в том, что на старинных картах расстояние между одними теми же объектами, что и на современных в градусах долготы значительно превышают реальные замеры. На 11 и более градусов. Я даже составляла специальную таблицу, где располагала сведения из многих старинных карт – результат один: на старинных картах НЕИЗМЕННО долготное расстояние в градусах значительно больше, чем в современности.
Мне пришлось доказывать и объяснять многим читателям суть проблемы и то, что она не может быть объяснена просто величиной неточности древнего картографирования. Вот, приведу даже картинку, чтобы было понятно:
В Средние века имелась т.н. “Проблема долготы”, т.е. для точного определения долготы требовался хронометр, точно фиксирующий время. Но эта проблема касалась морского определения места судна, т.е. только в условиях плавания. Определение же долготы в статических условиях берега и достаточного времени для наблюдений уже сводится к фиксации любого астрономического события, наблюдаемого одновременно из двух точек (известной и определяемой) и определения его времени, но только уже местного. Т.е. времени от полудня или заката, что вполне точно даже с помощью песочных часов.
Если вы, например, находясь на американском берегу, засекли солнечное затмение, лунное или затмения спутников Юпитера, то вам нужно определить местное время до полудня или до   заката с помощью хотя бы песочных часов. И даже минута ошибки, а тут нужно быть аккуратным, даст ошибку всего в четверть градуса. Т.е. ни о каких 11-ти и больше градусов речи идти не может.
Не забываем, что и Колумб, и Магеллан, и другие мореплаватели почему-то все рассчитывали на значительно меньшие размеры Атлантики. Т.е. у них были веские основания считать, что размеры глобуса намного меньше, чем оказалось. Известно также, и что размеры нашей планеты легко определяли и древние греки (например, Эратосфен), и другие ученые. Юрий Бабиков приводит такие данные:
Насколько точно их выводы отразились в ОИ нам остается только догадываться. А вот то, что отправляя дорогостоящие экспедиции за море испанские и португальские чиновники “озабачивались” точностью навигационных карт, сомневаться не приходится. Тем не менее, впередсмотрящие каравелл обнаруживали  желанный берег на многие недели позже ожидаемого.
Вообще, когда знакомишься с историей географических открытий, возникает такое множество вопросов, что писать можно не просто статьи, а целые книги. Начать хотя бы с того, что сама эта история почему-то носила взрывной характер. Наши мореплаватели тихонько сидели себе в Испаниях, а точнее в Кастилиях, и Португалиях чтобы потом вдруг отчаянно ринуться, перегоняя друг друга открывать новые острова и континенты.
Что сдерживало их?
Парусное вооружение было изобретено давно. Но почему-то до этой эпохи наши предки предпочитали ходить на веслах вдоль берегов. Те же поморы на лодьях, или викинги, или египетские фараоны.
Может быть, португальцы изобрели некое новое парусное вооружение, позволяющее ходить дальше от берега?
Так опять нет. Вот вам практически те же самые каравеллы 8-го века из Боробудура:




Кроме того, немаловажный вопрос – почему могущественные торговые государства Венецианская республика и Генуя не приняли участия в этом разделе мира? Вот уж у кого были и деньги, и флот, и армия! Все наши колумбы и магелланы отправлялись исключительно с атлантического побережья Европы, хотя для Испании средиземноморские Барселона и Валенсия были бы куда предпочтительней. Тот же пеньковый или манильский такелаж было куда проще перегрузить во внутренних портах, чем волочить через весь Пиренейский полуостров на мулах.
К тому же не забываем и о неизвестных причинах, побудивших французов, а точнее галлов, соорудить Лангедокский канал. Правда пишут, что канал был открыт в 1681 году, но мы же знаем цену всем этим датам ОИ, может тогда и Колумб плавал значительно позже?
Или вот такой факт:

В 1569 году по приказу великого визиря Османской империи Мехмеда Соколлу разрабатывался план восстановления канала, но он не был осуществлён. Производство предварительных изысканий он поручил особой комиссии во главе с инженером Лепером (Lepère). Комиссия пришла к ошибочному выводу, что уровень воды Красного моря на 9,9 м выше уровня воды в Средиземном море, что не позволяло бы построить канал без шлюзов. По проекту Лепера он должен был идти от Красного моря к Нилу частью по старому пути, пересекать Нил близ Каира и кончаться в Средиземном море близ Александрии. Достигнуть особенно значительный глубины Лепер считал невозможным; его канал был бы негоден для глубокосидящих судов. Расходы на прорытие комиссия Лепера исчислила в 30—40 миллионов франков. Проект разбился не о технические или финансовые трудности, а о политические события; он был окончен только в конце 1800 года, когда Наполеон был уже в Европе и окончательно отказался от надежды завоевать Египет.
http://chispa1707.livejournal.com/514310.html

Во всяком случае, согласимся с выводами, сделанными в свое время А. Степаненко – Гибралтарский пролив был закрыт для мореплавания.
Сейчас трудно реконструировать прошлое пролива, т.к. Гугл заботливо прикрыл рельеф морского дна на своих картах.

Во всяком случае, длинные продолжения русел рек на морском дне средиземноморья заставляют задуматься:

В свое время я представляла Геркулесовы столбы себе так, с ручейком посередине:
Продолжение следует.

Tags: Эпоха географических открытий, Южная Америка, астрокатастрофа, катастрофа
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments