Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Categories:

Польские яблоки нам больше не грозят

Напрасно сражались наши власти с несанкционкой из Польши и Белоруссии с помощью гусениц и ковшей

уж лучше бы передали ее сиротам-детям или старикам в богадельни. Но, полагаю, скоро и всем нашим горожанам, которые наивно полагают, что яблоки и прочие фрукты произрастают на прилавках супермаркетов, придется с болью вспомнить об уничтоженных тоннах витаминов и клетчатки.
Настоящая снежная катастрофа прошла по Украине, Молдове и Западной Европе в недавние дни апреля.
Сначала меня поразили пейзажи весеннего Кишинева

где снег повалил многие деревья.
[Spoiler (click to open)]
Печально, конечно. Но куда более печальнее то, что Молдавия лишилась в эти дни всего урожая 2017. Многие ли знают, что в этой стране можно ехать многие десятки километров через сплошные сады, а в это время они были полностью в цвету?
В Германии разумный фермер устроил сад из невысоких деревьев на шпалерах. И некоторую часть из этих деревьев ему даже удалось прикрыть пленкой

Но с таких деревьев урожай небольшой, но и даже у немца не хватило пленки. А вот у поляков, молдаван, венгров деревья настоящие – большие. Их пленкой не прикроешь. Да и что пленка, если на улице минус два-три-четыре? Тут уж не до урожая, деревья бы спасти. И цвет осыплется, и листва. А то и ветки переломает.
Вот он - язык холода:

Видим: два циклона на востоке и антициклон на западе инициировали холодные потоки с севера и Гренландии прямо на Европу. Эта ситуация не так уж уникальна. Несколько лет назад подобная история с рядами циклонов донесла холод до самой Африки. Но это было в январе. А сейчас в апреле снег и мороз добрались до самой Греции, полюбуйтесь:



Снег под колесами хрустит, мороз! Деревья все в зелени – им конец.
Уникальность состоит в том, что виновником весеннего снегопада является не холодный язык, а ситуация вкупе с истончением атмосферы, о котором я неоднократно писала. Воздушная шуба, защищающая нас от вселенского холода минус 273 теперь имеет толщину около 80-ти км., вместо 122-х в прошлом. Соответственно стоит только немного упасть температуре, как к похолоданию прибавляется минус сверху. Этому доказательство то, что в Кишиневе, например, снег падал в полное безветрие. Откуда холод? Сверху.
- Ну что ж, - скажет неискушенный читатель, - пусть сами молдаване с поляками думают о своих яблоках!
Как бы не так. Похоже, что катастрофическая ситуация, разыгравшаяся во всей Европе приведет если не к полному отсутствию фруктов на нашем рынке, то уж точно – к серьезному их подорожанию. Мало того, что они насквозь пропитаны фунгицидами и инсектицидами, так их вообще не будет по реальной цене. Плюс к этому вполне реально, что сложившаяся в этом году ситуация на фоне баек о потеплении будет повторяться из года в год.
Вот уж тогда мы с болью вспомним, как давили фрукты тракторами и продавали газ налево и направо. Когда нужно было строить теплицы и отапливать их этим газом.
Навевает и определенные мысли о наших предках, подвергшихся подобной катастрофе в недавнем прошлом. Вероятно, что в результате астропроблемы на средне-русские и сибирские равнины выпало громадное количество снега, превратившегося за зиму в ледники. Ледники эти бурно таяли вёснами, смывая все на своем пути: и почвы, и селения, и оставшиеся леса. Думается, что часто проводимые в условиях почти полного отсутствия информации саммиты и встречи по поводу климата на высшем уровне, проходят не случайно. И власти вполне предполагают подобное развитие сценария. А нас лучше не беспокоить. Лишь бы не было паники.

Tags: климат, метео, погода, снегопад
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments