Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Игры с деньгами. Часть 2.

Начало здесь: http://alexandrafl.livejournal.com/34366.html

* Рацион питания. В результате детальных расчетов выяснилось, что ежедневное потребление калорий в Бомонте во Франции в 1268 году составляло 3 500, по сравнению с нынешним потреблением продовольствия в развитых странах, — 3 000 калорий в день. После изучения другого рациона питания — в аббатстве в Монтебурге за 1312 год, был сделан вывод, что там потребляли от 3 500 до 4 000 калорий в день. В 1310 году рацион венецианского моряка был равен 3 915 калорий в день".[93]

[дальше]* Получили широкое распространение сезонные циклы выпаса скота на высокогорных пастбищах, неизвестные на Западе до XII века, — особенно в Альпах. "Десятки тысяч животных ежегодно перегоняли из Арля в Провансе (Франция) в Альпийские горы". Это требовало заключения сложных совместных соглашений между пастухами и тысячами крестьян о правилах "прохождения скота" по всему пути следования. Некоторые из этих соглашений действуют и по сей день.

* Стремительный рост числа строящихся деревень и городов и развитие жизнедеятельности этих городов. Анри Пиренн, бельгийский историк, в своей работе основное внимание уделял континентальной Европе, но то же самое происходило и в Британии. Например, Уорвик, Стаффорд, Букингем, Оксфорд — большинство городов в графствах возникло в Х веке.[94] "Одним словом, Европа превращалась из развивающегося в развитый регион. Развитие промышленности означало развитие городов, которые в XII-XIII веках начали утрачивать свою прежнюю роль военных укреплений и административных центров, поскольку теперь они жили полнокровной жизнью торговых и промышленных центров".[95]
* Cоздание и развитие многочисленных ремесленных и торговых гильдий. Одна из этих торговых гильдий очень быстро стала международной. Первая Ганзейская гильдия была учреждена в Кельне одновременно с основанием города и гавани Любек в 1158 году. Она связывала основанные незадолго до этого города, такие, как Росток, Данциг, Кенигсберг и многие другие — от Висби в Скандинавии, Риги в Балтии и Новгорода в России на востоке до Лондона и Брюгге на западе. Эта первая Ганзея распалась в конце XIII века и была возрождена лишь век спустя.

* В XI веке произошло оживление в строительстве мостов. Например, в 1176 году был построен Лондонский мост, сохранявшийся в первозданном виде до XIX века. На юго-востоке Франции в XII веке Сен-Бенезет основал новый узко специализированный Орден "Freres Pontifes" ("Братство моста"). Мастера построили много мостов, в том числе и сохранившиеся до наших дней Пон д"Авиньон и Пон Сент-Экспри в Лионе.[96]Очевидно, что деньги в современной форме – источник зла и плодородная почва для ограблений и махинаций. «Но как же без денег?» - воскликнет читатель. В современном мире нет натурального хозяйства, где каждые себе и картошку сажает, и платье шьет. Поэтому натуральный обмен хотя и вычеркнет из списка посредников разного рода паразитов, но значительно затруднит жизнь людей.
Некоторые современные буржуазные ученые пытаются объяснить этот, неизвестный нам, и небывалый рост экономики наличием «быстрых» денег. Яркий пример тому – книга «Душа денег» Бернара ЛИЕТАРА (Бельгия), откуда и взяты вышеприведенные цитаты. В приведенных временах существовали «быстрые» деньги, которые перечеканивались каждые 5-6 лет и долгосрочные, золотые, сохранявшие свой номинал надолго. С каждой чеканкой быстрых денег старые выходили из обращения, и и х можно было обменять на новые с уценкой на 25%.
Автор расписывает этот способ взимания налога со всех, как панацею от кризисов и депрессий. Вот откуда такое бесчисленное множество монет у наших нумизматов и такое обширное поле для фальсификаций у историков! Деньги печатали все чаще и чаще. Властителям понравилось обесценивать чужой труд и со временем они приспособились не только переиздавать дензнаки, но и уменьшать количество золота и серебра в них, их вес, а потом и вовсе перешли на дешевую бумагу.
Современные люди на своей «шкуре» испытали все прелести игр в деньгами, по-умному называющимися «монетарной политикой». Все эти инсинуации приводят всегда к одному – обнищанию тех, кто производит реальные ценности и беспрецедентному обогащению тех, кто близок к печатному станку и мешкам с банкнотами. Нас уже не обманешь сказками, что кредиты способствуют экономическому буму. Да и как могут способствовать дополнительные поборы увеличению доходов?
Однако, Бернар Лиетар и другие придумали для нас новую «дурилку», вытащив и отряхнув от пыли старинные изобретеня. Еще бы – два вида денег! Одни  обесцениваются ежегодно на 5% (это для всех), другие – строго сохраняют номинал (это для избранных). Такой порядок по его мнению вызовет желание побыстрей избавиться от таящих на глазах заначках и ускорит оборот. Горе-экономист только позабыл, что в условиях России, Белоруссии, Украины, а теперь уже и Европы – деньги и так тают в карманах вследствие инфляции. И часто более, чем на 5% в год. А трудовой человек, живущий на зарплату, никак не может тратить больше, чем одну зарплату в месяц. Общество позаботилось о том, чтобы у него не было никаких запасов.
Новая монетарная политика предназначена для того, чтобы вновь завести нас в тупик. Но мы уже и так в тупике: реальный сектор близок к коллапсу, паразитическая прослойка сектора нереального давно превратилась в удушающий пласт из миллионов бездельников, занятых перераспределением, взиманием налогов, отмыванием мзды и прочей чепухой. Бельгиец не заметил, что рост благосостояния в средние века происходил не от того, что было два вида денег, а вопреки этому.

Во-первых, в обществе  была высокая нравственность, и жить, не работая было попросту стыдно.

Во-вторых, люди жили общинами и трудились в общинах. А в общине всякий на виду – тут не поволынишь.

В-третьих, паразитическая прослойка была в сотни раз тоньше, и феодалы зорко следили, чтобы она не увеличивалась.

В-четвертых, если сравнить уровень налогов и прочих платежей современных со средневековыми – мы в такой кабале, что страшно и представить. Ведь кроме обязательных налогов, которые должен платить непосредственно каждый, мы постоянно тратимся на скрытые налоги, сидящие в каждой покупке, всяческие наценки и накрутки. В среднем цена товара от крупного опта до розницы увеличивается в ДЕСЯТЬ и более раз!

И наконец, игры с деньгами не имели такого размаха, как в современности; не было учетной ставки рефинансирования – налога на всё государство, не было удавки кредитной системы, а девальвация была ограничена.

Так может быть вообще отказаться от денег? Перейти на бартер? В наше время компьютеризации это вполне возможно. Идею даже подхватил известный миллионер Герман Стерлигов и создал целую систему глобального российского бартера, которую поспешили задушить (насколько я поняла).

В советское время было сделано открытие относительно денег, подвергшееся незаслуженному осмеянию. Начнем с того, что деньги в первую очередь должны быть мерой труда. Так было записано в старых учебниках политэкономии.

Деньги – это единица измерения, а не товар!

Нас обманули!

http://freelance.ru/img/portfolio/pics/00/13/DB/1301448.jpg  
Стоимость товара определяется общественно необходимыми затратами на его изготовление. То есть в государстве не должно быть так: «манарины» 6 «рупь» - картошка  10 копеек. И горбаться на грядках хоть до смерти.  Само же открытие называлось грубо – трудодень.
Рынок не определяет истинную цену товара. Он определяет СПЕКУЛЯТИВНУЮ цену.

Можно сейчас смеяться и иронизировать, но это лучшая мера для денег – количество труда, затраченное на производство товаров. И пусть она будет называться «кольцом» или «франком», или еще как-нибудь, но мера денег должна быть такой – работник, выполняющий, норму получает в день столько-то денег. Пусть 100 виртуальных рублей (ВР). «Почему виртуальных?» - спросите вы. А потому, что деньги, являясь мерой, как и метр или килограмм, не должны иметь реальное выражение в виде монет, купюр, чеков и ваучеров. Иначе их можно подделать, напечатать, вбросить и т.д. Наше компьютерное время предоставляет нам такую неоценимую возможность как учет ВР. И совсем не сложно создать прозрачную систему учета работы каждого и, соответственно, его доходов. Не нужно «банковских тайн» - в мутной водичке легко незаслуженно обогащаться. Честному человеку скрывать нечего – пусть деньги будут показываться «онлайн»! Зато тогда мы будем видеть, откуда они пришли и куда ушли.
А уж то, что бюджеты государственных структур должны быть доступны каждому гражданину в сети интернет – самая настоящая истина. Также, полагаю, и счета любых коммерческих структур. Чего из этого делать тайну? Вы всегда видите платежеспособность вашего контрагента, чем он зарабатывает деньги, кому должен. Бухгалтерия должна быть «онлайн»!

И посмотрите, какие выгоды.

  1. Человек может заработать (только заработать) определенное количество ВР. Это зависит и от его квалификации, и от выполнения нормы, и от количества затраченного труда. Но человек не может разбогатеть ниоткуда, будучи учителем, вдруг стать олигархом. Каждый сможет это увидеть в интернете.

  2. Если человек накопил определенное количество ВР – они всегда отражают затраченный им труд и состояние экономики страны. То есть ВР не обесцениваются со временем, а наоборот, растут в цене по мере увеличения производительности труда и национальных богатств. Бюджет страны – это сумма всего труда его граждан.

  3. Пенсионеры получают содержание, матери помощь, студенты стипендию в реальных единицах труда. Они железно могут приобрести на свои ВР столько товаров и продуктов, сколько в них вложено затрат труда.

Все права защищены©Александра Лоренц
Репостинг с указанием источника и автора приветствуется!
Фотоматериалы использованы из сети интернет в качестве цитат, в ознакомительных целях и не в коммерческих интересах.

Tags: деньги
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments