Деньги в виде монет придумали финикийцы, торгаши и мореплаватели. А делать монеты решили из золота и серебра. Казалось это очень удобно: сунул в гаманец горсть монет и можешь ехать куда угодно. Нововведение быстро подхватили многие народы и с этого момента начались мировые беды.
Дело в том, что деньги по своей сути должны быть мерой труда, необходимого для производства определенного товара. Как метр, килограмм, литр или киловатт. Если деньги сами превращаются в товар, то есть имеют свою собственную стоимость (ни метр, ни килограмм ее не имеют), то это создает возможности для паразитирования и целого спектра спекуляций.
Финикийцы, похоже, первыми поняли это. После своего подлого изобретения они смогли отказаться от производительного труда. Египтяне, греки, ассирийцы, другие народы в поте лица должны были создавать материальные ценности, а пришельцы из страны Пунт преспокойно копали себе золото на юге Африки, обменивая его на все что им понадобится. Не скажу, что золото добывать легко, это зависит от многих факторов. Но несомненно, что выращивать пшеницу, ткать материю или ковать оружие намного тяжелее. В народе говорят «трудом праведным не построишь палат каменных».
Но горести на это не закончились. Финикийцы придумали еще, и давать кредиты. Кажется, благое дело. Но в залог они брали землю вместе с крестьянами, да еще начисляли непомерные проценты. Пока должник искал средства, чтобы рассчитаться, кредитор нещадно эксплуатировал участок и крестьян. Да так, что люди в большинстве гибли или разбегались, а земля истощалась. В Египте такие действия привели к разорению экономики страны.Представляете, вы приходите в магазин, а там:



Наши древние предки не знали наших бед, зато имели много преимуществ. Их мерные деньги не подвергались инфляции, к примеру, корова всегда оставалась коровой. Способ товарного обмена делал невозможным обретать запредельные богатства: просто было невозможно их содержать. Хотя конечно, нужно признать, что были возможны некоторые колебания «курсов» валют в силу объективных обстоятельств: засуха, эпидемии, мор…
Но были и другие времена, и всяческие эксперименты с деньгами. В самые благоприятные периоды - ссудный процент был под запретом. Эти периоды обычно характеризуются небывалым экономическим ростом и улучшением благосостояния, как бы нас не уверяли в обратном. Так, например, в «темные» средние века, когда ростовщики были вне закона и существовала система «двойных» денег, европейские страны переживали небывалый экономический бум. Строились ирригационные системы, мельницы, судоходные каналы. Именно в это время были воздвигнуты все знамениты соборы и храмы – Нотр Дам, Шатрский собор, Руанский, Кёльнский и т.д.

Не удержусь от цитирования о некоторых показателях экономического роста в средневековье:
* "Согласно французским и немецким историкам, эпоха всеобщего процветания началась вместе с массовой вырубкой лесов и заменой их сельскохозяйственными угодьями с начала XI века до XIII века.[80] "Этот процесс особенно быстро происходил на протяжении XII века".
* К X веку, несмотря на падение Рима, разрушения, вызванные нашествием викингов и сарацинов, утрату греческой науки, новая Европа имела явное превосходство над древним Средиземноморским миром. Произошло существенное усовершенствование землепользования, металлургии и источников энергии" (J.Gies).[82] Ветряные мельницы распространились к северу от Кастильи в Испании после X века. Важно, что рядом с городами увеличилось число мельниц для обмолота зерна, и они принадлежали не сеньорам, а "буржуа" (жителям "бургов", независимых маленьких городков). Быстрый рост числа основных мельниц близ Тулузы, Базакля или, например, Руана подтверждается документами.
* При улучшении землепользования и повышении урожайности стало требоваться меньше трудовых затрат. "В X веке европейцы применили технологические усовершенствования, которые применялись затем в Средиземноморском мире многие века. Распространение хомута и стремени позволило эффективнее использовать лошадиную силу, а это, в свою очередь, способствовало улучшению транспорта. Тогда же, в Х веке европейцы начали использовать силу воды на суше, и ветра на суше и на море в большей степени, чем прежде... Водяные мельницы значительно повысили эффективность мукомольного процесса и способствовали увеличению объёмов продовольственной продукции. Сила воды применялась и на лесопилках, что способствовало росту производства добротных пиломатериалов для строительства.[83] "В одной только Англии в конце XI века было 5624 водяных мельниц в трёх тысячах деревень. Во Франции их насчитывалось, по крайней мере, раз в десять больше, а двумя веками позже здесь уже действовало несколько сотен тысяч мельниц для производства муки и масла".[84]
* "С 950 года... развивалось производство текстиля, гончарных и кожевенных изделий, и многого другого. Список того, что производилось, становится все длиннее. [По мере приближения к XI веку] продукция становится качественнее. Стоимость продукции в человеко-часах понижается, благодаря более эффективному управлению, усовершенствованным орудиям труда и новой технике, улучшению транспортировки и распределения".[85] Например, в текстильной промышленности внедрялись более эффективные горизонтальные ткацкие станки, применялась новая техника изготовления нити.[86] Происходила революция и в повседневной жизни: дома отапливались теперь углем, освещались свечами, люди стали пользоваться очками при чтении, всё больше применялось стекло в бытовых целях, бумагу начали производить в промышленных масштабах.[87]
* "Сохранилось одно из первых упоминаний об экспериментальной теплице для акклиматизации и селекции растений в Доберане, в Австрии, датируемое 1273 годом... В Париже в Картезианском монастыре выращивали 88 сортов груш... В Норвегии крупнейший монастырь в Лайзе (основанный в 1146 году) был знаменит своими плодовыми деревьями и снабжал фруктами всю округу".[88]
* С XI века происходит быстрый рост поголовья овец, скота и лошадей. Мясо перестаёт быть редкостью. Один-единственный монастырь в Мезонсель-ан-Брие во Франции продал в 1229-1230 годах не менее 516 "шерстяных животных" (овец), 40 свиней, 7 быков и 30 коров и телят.[89] Монастырь Боббио в Италии имел 5000 своих свиней; в Сен-Жермен-де-Пре около Парижа держали примерно 8 000 свиней, не говоря уже о 2400 кроликах.[90] Существенно возрастает потребление сыра, масла, кожи и шерсти. "К 1300 году н.э. в Англии насчитывается 8 миллионов овец, дающих шерсть, при общем населении в 5 млн. человек, и так же, как было во Франции с виноградниками, большая их часть принадлежала мелким фермерам".[91] Бывали стада из 13000 овец в Эли и 20000 в Винчестере, принадлежавшие одному владельцу.[92] "Потребление соли было громадным, возможно вдвое больше, чем сегодня, из-за того, что мясо и рыбу в больших количествах засаливали для хранения".
Продолжение следует.
- Все права защищены©Александра Лоренц
Репостинг с указанием источника и автора приветствуется!
Фотоматериалы использованы из сети интернет в качестве цитат, в ознакомительных целях и не в коммерческих интересах.
Journal information