Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Categories:

Ошибка Ломоносова – пронзающий холод.

Проведем простой эксперимент. Ставим на огонь обычную чугунную сковороду с чугунной же ручкой. Такую:

Ручка должна быть монолитно отлита вместе со сковородой! Ставим на огонь, и нагреваем до тех пор, пока наша рука сможет терпеть жар от ручки. Берем ее за ручку и отправляем под струю холодной воды. Причем льем на саму плоскость сковороды, а не на ручку.

[Spoiler (click to open)]
И, о чудо! Наша ручка разогревается так, что сковороду уже невозможно удержать!

Очень интересно услышать: как официальная наука объяснит нагрев ручки сковороды от действия холодной струи воды.)))
Иначе как наличием «теплотвора» и «холодотвора», бодро отвергнутых Ломоносовым, не получается. А вот Лавуазье даже и после Михайло Васильевича включал теплотвор в качестве особого вещества в состав "Метода химической номенклатуры" - труда от 1787 г.. Вот что писал Фридрих Энгельс по этому поводу:

«"...в XVIII столетии все более и более завоевывал себе господство взгляд, что теплота, как и свет, электричество, магнетизм, это - особое вещество, и все эти своеобразные вещества отличаются от обычней материи тем, что они не обладают весом, что они невесомы" (Ф. Энгельс. Диалектика природы. Соч. К. Маркса и Ф. Энгельса, т. XIV, стр. 571).

Разумеется, Лавуазье и проч. погорячились, обозвав теплотвором особые свойства передачи тепловой энергии. Но и мы в своем эксперименте уже успели убедиться: не все так просто с этим теплом и холодом, они передаются по несколько иным законам, чем кажется нашим физикам на первый взгляд. Способ контактной передачи тепла – лишь один из видов более широкого спектра их свойств.

В своей статье «Пронзающий холод» http://alexandrafl.livejournal.com/48539.html я уже писала о необычном явлении, когда при, в общем-то, некритичных температурах вдруг происходит глубокое промерзание:

«Но еще большее недоумение вызвали события в Азовском море, Крыму и Кубани-Северном Кавказе. При температуре всего 10-15 град. мороза, который и нагрянул-то только что, Азовское море замерзло в течение 2-х часов. И не просто замерзло, а промерзло до дна в Керченском проливе, а на акватории до глубин 17 м! Многие суда тогда попали в неожиданный ледовый плен.
В Крыму тоже ощутили внезапный удар холода – замерзли водопроводы, которые на памяти людей не замерзали никогда. И это при том, что мороз 18-22 град. не такой уж экстраординарный. Случается и в Крыму такое. Но в эту зиму погибли многие виноградники, орех, деревья, которым 100 и более лет.
Еще интересней было на Северном Кавказе, где грунт местами промерз на 5 м!»
Многие, наверное, помнят ледяные торосы в Ялте и Одессе, а мне довелось видеть, как в теплой комнате, где печка была раскалена до красна, ведро с замерзшей коркой воды так и не растаяло до самого утра. Люди жаловались, что никак не могут согреться. Какой-то пронзающий до костей холод.

Вот, что писала об этом пресса:
«Схожие события наблюдались зимой 2011 года, около Керченского пролива в Азовском море...где, во внезапно возникшей мощной зоне стока плазмы, море моментально промерзло до дна.
Около 148 судов, моментально вмерзли в лёд, около пролива, а Азовское море заторосилось мощными льдами, как где нибудь в Арктике.»


Примерно схожие события происходили и в Норвегии:
«16 января 2014.
Житель северных районов Норвегии Ингольф Кристиансен выгуливал своего миниатюрного шнауцера по кличке Антон, когда наткнулся на стаю сайды — рыбы из семейства тресковых (Pollachius Virens), — которая вмерзла в лед залива.

«Никогда не видел ничего подобного», — рассказал Кристиансен в интервью государственному телеканалу NRK. — «Внезапное понижение температуры до минус 7,8 градуса по Цельсию, плюс ветер, дующий с востока, привели к тому, что залив очень быстро замерз. Как раз в этот момент бакланы гнали рыбу к берегу, и, скорее всего, сайда просто не успела выбраться на открытую воду».
Мужчина сделал снимок замерзшей рыбы, который облетел социальные сети и мировые СМИ. По словам Кристиансена, теперь его телефон раскалывается от звонков журналистов из разных стран.»
Я знаю, как замерзает море, и не поверю всяким там байкам. Сначала появляется шуга – круглые блюдца изо льда. Море шелестит этими блюдцами, трет их боками друг о друга, и лишь потом они постепенно смерзаются в более крупные льдины. Никакая, даже самая глупая рыба, а тем более лось, имеют возможность уплыть из замерзающей воды.
Перед нами иллюстрация МГНОВЕННОГО замерзания. Будто бы потоки некоего «холоднотвора» или «эфирного ветра», как его назвал Радмар, вдруг пронзили воды норвежского фьорда.
Недавно вышел у нас небольшой спор. Меня заинтересовало: какого беса охлаждается обратная сторона космической станции? Кому передают энергию своего тепла, если верить офиц. физике, эти самые молекулы теневого борта космокорабля? Вакууму что ли? А ведь имеются даже системы подогрева-передачи тепла от солнечной стороны станции к теневой ее стороне.
«Если систему термоконтроля оставить без внимания, то, как говорят в НАСА, температура на той стороне МКС, которая обращена к Солнцу, может возрасти до +121 градуса Цельсия, а на ее теневой стороне опуститься до -157 градусов.»
http://www.bbc.co.uk/russian/science/2010/08/100801_…oling_fault.shtml



Вакууму по определению физики тепла ничего передаваться не может! Даже наш термос устроен с применением вакуума.
Или взять Луну. Наш «лунный трактор» оттого и погиб, что на его крышку попала горсть пыли, она и перегрелась. Т.е. Солнце через вакуум передает тепло на поверхность Луны. Она там так греется, что свинец плавить можно. Но в то же время на теневой стороне мороз в два-три раза круче, чем на Южном полюсе.
Куда отдается тепло??
Оно и вовнутрь не уходит: на глубине 1 м. лунный грунт имеет постоянную температуру – 35 град С. Т.е. вакуум охлаждает и нагревает эффективнее прямой контактной передачи тепла!

Один комментатор мне пояснил (ничего в сущности не объясняя), что тепло «излучается» в космос. Но мы понимаем, что излучают нагретые и светящиеся  при этом тела. А теневой борт орбитальной станции или Луны ну никак не светится.

Как во всех подобных случаях, типа гравитации или радиоволн, наши физики обращаются к палочке-выручалочке – электромагнитному полю. Говорят, типа тепло передается посредством электромагнитного поля.
Поле – это среда, но из чего состоит это поле – молчок. Как в нем передаются волны, энергии и силы – тоже тишина. Вот просто придумали термин и приняли его на вооружение. Типа аксиомы или мантры, без объяснений, просто на веру.
Вот, полюбуйтесь на это скорее религиозное, чем научное утверждение:

«Самопроизвольная передача тепла всегда происходит от более горячего тела к менее горячему, что является следствием второго закона термодинамики.
Всего существует три простых (элементарных) механизма передачи тепла:
Теплопроводность
Конвекция
Тепловое излучение
Теплово́е излуче́ние — электромагнитное излучение, возникающее за счёт внутренней энергии тела.
Причиной того, что вещество излучает электромагнитные волны, является устройство атомов и молекул из заряженных частиц, из-за чего вещество пронизано электромагнитными полями
ВИКИ
Но позвольте, электромагнитные дела как-то больше касаются проводников, диэлектрики, органические тела тут вроде  не при делах? Но мы же явно ощущаем, как разогревается наша кожа на пляже. Ладно, кожа, абсолютно пластмассовый стакан чуть ли не плавится. Он же ну никак не заряжен и ничего не проводит! А тут такие энергии передаются.

Продолжение в следующем посте.
©Александра Лоренц
Репостинг с указанием источника и автора приветствуется!
Фотовидеоматериалы использованы из сети интернет в качестве цитат, в ознакомительных целях и не для коммерции. Большое спасибо авторам картинок и роликов!

Список некоторых моих статей здесь:
http://alexandrafl.livejournal.com/15936.html

Дорогие друзья!
С моими романами вы сможете ознакомиться в Книжной лавке Александры: http://a-lorentz.livejournal.com/4169.html

Tags: метео, физика, энергии
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →