Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Category:

Прибыль и нажива

Уже в самих русских словах угадывается смысл. Прибыль – это то, что прибывает, добавляется в результате труда. В слове нажива  корень ЖИ – животное, «ради живота своего», т.е. мы ощущаем здесь неуемное желание поЖИвиться за чужой счет.
Государству и обществу уже давно нужно научиться различать прибыль и наживу. Прибыль достается большим трудом, и в разных отраслях хозяйства она примерно одинаковая: 20-30% рентабельности. Кому не понятно рентабельность – это то, сколько вы получите в результате вложения своих средств. Вложили 100 руб., получили 130 – рентабельность 30%.

[Spoiler (click to open)]
Она примерно одинакова там, где капиталы перетекают свободно. И это естественно: человек смотрит, где не занято и так постепенно занимаются все сектора. Нажива, т.е. грандиозная прибыль 100,200 и 1000% - там, куда «всунуться» нелегко. Алкоголь, всякие там проектные и геодезические дела, юриспруденция, медицина, ну и, конечно, финансовый сектор. Те, кто туда попал, стараются обставить себя всякими заборами и преградами в виде лицензий, повышенных требований, конкурсов и т.д.
Сюда же отнесем и запрещенные законом сферы: наркотики, проституция, всякого рода фальсификации. Тут понятно: запрещено, опасно, правда, запрещено не всем.)))


Казалось бы, некоторые сферы действительно нуждаются в особом внимании власти и повышенным требованиям. Финансы: мы ведь свои деньги свои доверяем банкам! Медицина: человек идет к врачу, покупает лекарство – разве он не должен быть уверен в качестве предоставляемых услуг?? Алкоголь: все правильно – алкоголь нужно давить, фальсификаты типа боярышника недопустимы, вопросов нет. Юридические услуги: тут непонятки. Вроде судебная защита должна быть доступна вне зависимости от дохода, и самым бедным. И вроде как мы все содержим суды своими налогами, да и вообще для того мы и государство имеем, чтобы получить от него защиту от преступлений и мошенничества! Но вот этот наш подход уже давно устарел - без денег путь в суд заказан, адвокаты стоят баснословных денег, а во многих странах без участия адвоката и вовсе в суд обратиться невозможно. (Кстати подобная инициатива и у нас настойчиво продавливается через ГД уже многие годы).

Непомерные доходы в сфере всяческих землеустроительных дел, оформлений, проектов и других обязательных услуг с точки зрения здравого смысла так и вовсе объяснить трудно. Мне как-то попалась желтая такая бумажечка в семейном архиве – старая доверенность времен СССР. Листок меньше А5, простой типографский бланк, обычная синяя печать и цена услуги нотариуса – 1,40. Рубль сорок, Ватсон! И это не сон!

(фото из интернета)
Так за что наши нотариусы сдирают шкуру с пролетариата? А не хотят ли они поработать как в сельском хозяйстве за 30% рентабельности? А то к нотариальным конторам страшно подойти: мрамор, хром, золото. Можно себе представить какие у них унитазы!
Нетрудно привести и еще с десяток примеров, где нажива правит балом. В то время как тех, кто нас кормит, обувает и одевает, греет и возит, существует добрый пласт тех, кто необоснованно наживается на нас. Прикрываясь благими рассказами о своей необходимости, незаменимости, высококопетентности, и защищаясь с помощью лицензий, законов, государственных требований и конкурсов.
Но ведь мы едим не только лекарства, а и мясо, и хлебушек. И они не более безопасны, чем фармакологические изделия. Может и на выращивание свиней лицензии давать, а на каждую курицу акциз вешать? Нет. И так желающих дерьмо лопатить немного. Это ведь не то, что виртуальные услуги: поставить печать, изобразить исковое заявление или написать рецепт. Это трудно и грязно!
Так за что же такие деньги?


Здесь стоит упомянуть еще и торговле. Я уже размещала небольшой пост «Как торговые сети грабят народ» http://alexandrafl.livejournal.com/308384.html и еще ранее делала анализ по торговым наценкам. Оказывается, если взять стоимость крупного опта и сравнить с мелкой розницей, то разница достигает 10 и даже 20 крат. 2000%!!!! Это значит из нашего общенародного кармана (и личного тоже) некто ненасытный вынимает 9/10 национального продукта, или даже 19/20-ых!
Можно сколь угодно бежать по эскалатору, наращивая производительность, а любители наживы только будут увеличивать свой доход, вынимая все больше и больше.

Это тупик. Это просто необходимо остановить. Нажива должна быть исключена из сферы законной деятельности.

Я полагаю, наше государство должно определить - какой уровень рентабельности допустим, а какой является наживой вне закона. Например, 40% - верхний предел рентабельности. Всё, что больше изымается в бюджет. При этом:
40-100% - просто изымается в полном размере наживы
101-1000% - плюс облагается штрафом
Более 1001% - возбуждается уголовное дело по факту ограбления народа.

Думаю, эти меры быстро охладят пыл любителей поживиться за счет других.
При таком раскладе у государства появляются и дополнительные рычаги управления экономикой. Например, в реальном секторе можно увеличить допустимый порог рентабельности до 50%, в сфере государственных услуг – 10%, в торговле – 20%. Это все примерно, цифры можно менять, смотря по ситуации в хозяйстве.
Ведь сейчас государство в основном пытается управлять экономикой субсидиями и монетарно. Да и то, деньги чаще всего выдаются через алчного посредника – банки. С добавлением непомерных процентов. Т.е. дают зарабатывать прежде всего паразитам. А до реальных производителей доходят копейки, обложенные непомерными обязательствами.

А тут – благодать. Никаких вложений от государства, только немного поубавить аппетиты волков и акул.
Я представляю, как на меня закричат либералы: да всё остановится, мы уже видели регулирование цен при советах, и как заниматься новациями – это же всегда повышение рентабельности!

Думаю, и эти моменты можно учесть законодательно. Придумал новую технологию, внедрил и получил не 40%, а 140? Если это действительно так, если предприятие не повышало при этом отпускную цену (легко проверяется), если закупали новое оборудование (смотрим бухгалтерию), если придумали новый продукт (пользуемся Гуглом) – прекрасно! Вам разрешено в течение года получать 140%. Пока другие производители не подтянутся до вашего уровня. Но потом извольте вернуться в основное русло, если у вас такая большая рентабельность – снижайте цены! Это понудит и других участников рынка обновить парк оборудования, применить передовые технологии.
И мы впервые получим в условиях «развитого» капитализма, который Ленин называл империализмом и сговором монополий и картелей, снижение цен! То чего от этого вида общественного устройства ожидать никак нельзя.
О торговой наценке разговор особый. Мы уже увидели, как сети громят ларьки и магазинчики, чтобы остаться наедине с беззащитным покупателем, беззастенчиво накручивать и наживаться. И уже начинаем ощущать ничем не обоснованное и постоянное повышение цен. Доллар падает - молоко дорожает, нефть дешевеет  - бензин дорожает, вырастили небывалый урожай пшеницы  - хлеб подорожал!
Тут нужно вводить «сквозную накладную». Допустим, фермер вырастил зерно, сапожник сшил сапоги, машиностроитель сделал автомобиль. Его отпускная цена фиксируется в сквозной накладной (а может и заносится в реестр для пущего контроля) и отныне эта бумага является неотъемлемым документом, всегда сопровождающим эту партию товара. Товар проходит все промежуточные склады и базы, попадает к розничному продавцу вместе с этой сквозной накладной.
И общая торговая наценка на этот товар не должна превышать 30%. (10-20-40-50 – смотря по отраслям, решается законодательно) Хоть разбейся в лепешку, сокращай издержки, ищи дешевле, но если наценишь больше этих процентов – все уйдет в бюджет. Да еще и штраф влепят.
Тут уж розница начнет тягаться с оптовиками.
- Ты почему 20% наценил? А мне что за оставшиеся 10 в розницу торговать??
Хотя можно законодательно,  особенно на начальном этапе, и ограничить аппетиты оптовиков, например 3 процентами.
Все это цифры можно обсуждать, просчитывать, менять в процессе работы.

Но наживу нужно исключить!
Государство должно понимать:
отдавая своих граждан на растерзание паразитам - оно ослабляет само себя!

РС. Хотелось бы отдельно заметить относительно неприбыльных предприятий. Они бы составили существенную конкуренцию коммерческим структурам своими ценами. Должно быть введено такое понятие – «неприбыльное предприятие». В основном это сфера услуг. Люди просто хотят обеспечить себя работой, получать зарплату, а не прибыль. Они организуют себе рабочие места и обязуются продавать продукцию или услуги  по себестоимости.
Себестоимость легко считается и в бухгалтерском учете, и контролируется налоговой. Взамен государство освобождает такие организации от налогов. Люди сами обеспечили себя, не просят помощи – и то хорошо!
Включение в расходы предприятия различных статей уже давно регламентировано Налоговым Кодексом. Размеры этих расходов и уровень зарплат сотрудников неприбыльных предприятий тоже можно дополнительно зафиксировать.
И динамика простая: вышел на прибыль – снижай цену, иначе лишаешься статуса НП.
От НП будет только польза и обществу, и самому государству!

Дорогие друзья!
С моими романами вы сможете ознакомиться в Книжной лавке Александры: http://a-lorentz.livejournal.com/4169.html

Tags: государство, мечты, общество, прожекты, экономика
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments