Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Category:

Крым спасут лазеры

Как то мы отдыхали в Сестрорецке, что под Питером. Отличная погода, прозрачная вода Маркизовой лужи тихо шелестит между окатанными волнами булыжниками. А мимо нас над Кронштадтом и фортами в сторону Северной столицы бежали полчища свинцовых облаков. И там, над сверкающим куполом Исаакия, над силуэтом гостиницы «Прибалтийская» на Васильевском они проливались могучим ливнем. Всего в нескольких километрах от нашего рая бушевала непогода.
[Spoiler (click to open)]
И так всегда. Ленинградцы знают: все тучи проливаются над их городом. Казалось бы – почему?
На мой взгляд, облака, переполненные водой, бегут себе по небу ровно до того места, где им найдется «за что зацепиться». Будь то восходящие потоки теплого воздуха, или резкое изменение рельефа, или просто барическая неравномерность, или еще что-то геомагнитное, и они роняют свою ношу на землю.
В том месте, где воды Невы сливаются в бурном потоке с морской пучиной, по-видимому, существует некая атмосферная стена, которая и вызывает почти постоянную непогоду в Питере. Примерно такая же картина и на Южном Берегу Крыма. Здесь идущие с моря тучи вынуждены резко набирать высоту, поднимаясь по стене Главной Крымской гряды. Либо по более высоким облакам бьют снизу восходящие вдоль гор потоки воздуха. Так или иначе, но Южный Берег постоянно орошается, чего не скажешь о степной зоне. Здесь облака пролетают транзитом, почти никогда не проливаясь.
Так в этом году в Западном Степном Крыму не было ни одного дождя с ранней весны. Стал опускаться уровень грунтовых вод, в колодцах хватало воды на полив минут на 20. Понятно, что в условиях жары за 40 и постоянной засухи – это не полив. Приходилось давать растениям воду из водопровода, что далеко не дешевое удовольствие. Да и не решает такой способ проблемы. Не за горами то время, когда и артезианские водозаборы иссякнут или засолятся.
Плюс к тому, что Украина перестала давать воду в Крым по каналу, который, кстати, был всесоюзной комсомольской стройкой и создавался силами всего СССР, в последние годы «становления капитализма на Руси» было разрушено всё сельское хозяйство полуострова. В нашем районе вырублены все виноградники, загублены сады, заброшены и растащены скважины, разрушены системы полива. Теперь сажают только зерновые. А ведь это все питало подземные воды! Удерживало влагу!
В прошлом году Бог смилостивился над крымчанами, и все лето были регулярные дожди. А в этом – обмелели речки, наполовину высохли водохранилища, падает уровень воды в колодцах.
Тем не менее, над нашими головами регулярно проплывают гряды облаков, проходят циклоны и фронты. Вот только проливается все это водное богатство там, где оно совсем не нужно: в Ростове, на Кубани, над Черным и Азовским морями и т.д.
А почему бы не потратить хоть капельку бюджетных денег на крымские ливни? Ведь такая масса воды проходит мимо бесполезно?
Еще в 1954 г. в окрестностях г. Ланнемазан некий Анри Дессен провел эксперимент. В сухую ясную погоду на небольшом участке земли зажгли множество бочек с дизтопливом и соломой. Восходящие потоки горячего воздуха образовали в области повышенного давления небольшой циклон, а дальше все пошло своим путем. Бочки были лишь спусковым крючком. Образовались мощные грозовые облака, и пошел сильный дождь.
Советские инженеры из Армении придумали еще лучше. Они поставили в районе о. Севан несколько списанных авиационных реактивных двигателей, направили их в небо по специальной схеме и… всякий раз могучий поток раскаленного воздуха вызывал обильные осадки в прилегающем районе.
Прошли те времена, когда солярка и бензин были дешевле газировки, и умы стали искать иные способы. Так 10-50 грамм иодида серебра способны заставить разрядиться даже самые большие гряды облаков. Всего 50 г. – что это для бюджета Великой России?!
Если жалко серебра, то пойдет и простая пыль и гарь. Еще с древних времен известно - мощные пожары, создавая огненные вихри и выбрасывая в верхние слои гарь и пепел, вызывают мощные ливни. Даже необразованные африканцы таким образом борются с засухой – устраивают грандиозный пожар. И ливни обеспечены!
Можно стрелять по облакам просроченными ракетами, а можно и их старых пушек, списанными боезарядами, силами отставных артиллеристов. Это ведь не дорого! И ведь была такая служба в Крыму, называлась «Крымская военизированная служба по воздействию на гидрометеорологические процессы». Правда занималась она в основном разгоном туч, борьбой с градом. Но ведь времена меняются!
Я искала сведения об этой организации, да так и не поняла – есть она сейчас или нет? Похоже, что на последнем издыхании. Во всяком случае, с довольствия их сняли.






Если нет денег на артиллерию, то ученые придумали и с помощью лазера вызывать дождь. Оказывается лазерный луч ионизирует водяные капельки, и они слипаются. А уж для совсем нищих имеется и акустический способ. Очень громкий хлопок тоже способен заставить тучу облегчиться в заданном месте. Нужно или поставить в степи ряд мощных сабвуферов )))), или применять китайские звуковые бомбы-хлопушки.
Было бы желание!
На мой взгляд, можно крымскую степь просто залить дождями, стоит лишь приложить небольшую смекалку, да денег чуток. А то пошли уже разговоры об отселении из Крыма из-за грядущей засухи и засоления! Мы же все-таки в третьем тысячелетии живем!
©Александра Лоренц
Репостинг с указанием источника и автора приветствуется!
Фотовидеоматериалы использованы из сети интернет в качестве цитат, в ознакомительных целях и не для коммерции. Большое спасибо авторам картинок и роликов!
Tags: Крым, вода, метео
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Частный предприниматель - нотариус

    Опрос народа показывает, что люди больше доверяют государственным нотариусам, нежели частным. (Видео принадлежит ТВ24 Крым) И действительно,…

  • (no subject)

    Что я и говорила: в определенный момент, когда воды переполненного Каспия через Манычскую протоку устремились в Азов, Крым стал островом. И лишь…

  • Не всякое удобство есть благо

    Казалось бы большое благо для крымчан предприняло Правительство РФ в отношении оформления прав собственности на недвижимость. Согласно Федерального…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments