Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Categories:

Тьма египетская

Оригинал взят у ladstas в Природные аномалии
Необъяснимые Чёрные Затмения;
В стратосфере Земли произошли необычные изменения;
Площадь арктического льда уменьшилась до критической отметки;
Климатические аномалии 2016


«Черный день» - необъяснимое затмение на Ямале



18 сентября 1938 года, на Ямале ученые отметили удивительное и необъяснимое затмение, которое потом уже назвали «Черный день». Необъяснимое явление произошло на севере Тюменской области, на сегодняшний день это один из тех случаев, который не могут объяснить ни астрономы, ни специалисты в других областях.



Геологи, работавшие на полуострове, рассказывают, что на Ямале наступила внезапная темнота в сопровождении с полным радиомолчанием, люди не могли настроить ни одну станцию.

Геологи запустили несколько сигнальных ракет и увидели: над землей на малой высоте висят непроницаемые для солнечных лучей тучи. Вообразите, какова была их плотность, если запущенные вверх ракеты уходили в тучи и переставали быть видны, а точно такие ракеты в те же минуты запущенные горизонтально прекрасно наблюдались на всём протяжении их траектории.

От этих странных туч впоследствии не осталось никаких следов на поверхности земли - ни осадков, ни пыли. Геологи при свете сигнальных ракет смогли определить, что полоса затемнения ширилась километров на 200-250 и к тому же перемещалась с запада на восток. Она пересекла южную часть Ямала и захватила Обскую губу.

Очевидцы рассказывали, что необъяснимое затмение длилось на протяжении одного часа. Ученые до сих пор пытаются понять причины такого загадочного явления.

Что говорит наука

Это явление в метеорологии получило название «локального снижения прозрачности атмосферы», и предугадать когда и где оно произойдёт – невозможно. В отличие от солнечного затмения тьма во время «чёрного дня» более плотная, и охватывает небольшие территории. За несколько веков это малоизученное событие происходило на нашей планете всего 5-6 раз. К возможным причинам внезапной черноты учёные причисляют лесные пожары, пыльные бури и шлейфы космической пыли. Именно последний вариант был назван как основная версия «Чёрного дня» на Ямале, если бы не одно «но»: никаких астрономических тел в тот день поблизости Земли не наблюдалось.

Как показывают исторические документы, подобные «Чёрные дни» и ранее случались на разных участках земного шара. Например, 19 мая 1780 «ночь» среди дня наступила в Северной Америке. «Чёрное полотно» закрывало небо весь день, и рассосалось только ближе к полуночи. А когда, наконец, мрак развеялся, то полная луна была поначалу багряно-красного цвета, но постепенно её цвет сменился на обычный.

Тогда это событие связали с свирепствовавшими в Канаде лесными пожарами. Через 230 лет специалисты изучили образцы деревьев, взятых из зоны «чёрного дня». Как показал анализ, на старых годовых кольцах были обнаружены угольные частицы и следы смолы, а значит, деревья в тот период действительно были опалены огнём. Ну, а кровавый цвет луны при подобном явлении объясняется тем, что взвешенная в воздухе пыль играет роль фильтра, и через рассеивающиеся тучи Луна выглядит окрашенной в красные тона.

«Чёрный день» был зафиксирован 2июня 1802г и в Тихом океане, когда команда шхуны «Эльдрадо» при полном штиле полчаса дрейфовала в непроглядном мраке средь белого дня. В1884г внезапная тьма наступила в Англии,  а в 1886г и в1904г-х в Америке (Висконсин и Мемфис).

Ждём-с...
.
В стратосфере Земли произошли необычные изменения
.





Стратосферное воздушное течение над экватором изменило свое направление почти на год раньше расчетной даты, сообщает NASA

Потоки воздуха в стратосфере более постоянны, чем ветры, дующие у самой поверхности Земли. К тому же они серьезно влияют на состав атмосферы. От них может зависеть плотность озонового слоя и распределение загрязнителей, поэтому наблюдения за стратосферными ветрами ведутся с 50-х годов прошлого века. За время, прошедшее с начала наблюдений, ученые успели привыкнуть к некоторым закономерностям поведения воздуха в стратосфере, но в 2016 году кое-какие из них серьезно нарушились.






В районе экватора на высоте от 11 до 50 километров существует воздушное течение, которое меняет направление примерно раз в два года. Однако в этом сентябре оно изменило направление почти вдвое быстрее, чем предсказывали метеорологи. Перемену зафиксировали стратосферные воздушные шары-зонды NASA. Эта перемена чревата серьезными последствиями, поскольку случавшаяся ранее раз в два года осцилляция меняла содержание озона над экватором на 10%

Специалисты полагают, что причиной резкой перемены ветра могло быть глобальное потепление, но точно причина перемены направления воздушного течения еще не установлена.
.

.
Площадь арктического льда уменьшилась до критической отметки

В 2016 году площадь арктического морского льда достигла критической отметки, такие данные сообщает Национальный центр данных снега и льда в Колорадо.

С помощью спутникового мониторинга, ученые зафиксировали рекордный минимум льда в Арктике. Площадь льда в 2016 году составила 4 миллиона квадратных километров, что на 2,57 млн кв. км меньше, чем в период 1979-2000 г.г.

Последствия этого климатического процесса, окажут влияние на климат всей Земли. Резкое снижение арктического морского льда влияет на изменения метеоусловий в средних широтах. Климатологи уверены, что разрушительные погодные аномалии, происходящие в последние годы, могут быть вызваны таянием льда.

Международная группа ученых зафиксировала рекорд по темпам потери Арктикой ледяного покрова. За минувший год общая площадь арктических ледников сократилась до 4,5 миллионов квадратных километров. Об этом пишет The Guardian.

На момент начала наблюдений в 1979 году средняя площадь ледников в Арктике в летний период составляла 7,5 миллионов квадратных километров. При этом на протяжении последних тридцати лет наблюдалась постоянная потеря ледяного покрова в этих районах.


Климатические аномалии 2016
.
Долгий период рекордной жары по всему миру, рост концентрации парниковых газов в атмосфере, шокирующее обесцвечивание кораллов и убывание арктического морского льда — все эти факторы заставляют мировых лидеров поторопиться с ратификацией Парижского соглашения по изменению климата, а главное — начать приводить его в жизнь, считает Всемирная метеорологическая организация.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун созвал особую встречу высокого уровня 21 сентября, чтобы ускорить ратификацию или принятие Парижского соглашения, достигнутого в декабре 2015 года. Причин такой спешки множество.

Август 2016 года стал самым жарким августом за всю историю наблюдений и на суше, и в океанах. Текущий год побил все существовавшие температурные рекорды.

Ледяной покров Арктики достиг минимальной площади 10 сентября 2016 года — 4,14 млн кв.км. По статистике, это второй результат с конца за 37-летнюю историю спутниковых наблюдений. Самое низкое распространение льда наблюдалось 17 сентября 2012 года, когда ледяной покров занимал всего 3,39 млн кв.км.

Даже максимум арктического льда в марте 2016 года был самым низким за время наблюдений. Ледяной покров Гренландии начал таять в этом году необычайно рано. Арктический морской лед на пике летнего сезона таяния покрывает площадь на 40 % меньшую, чем в конце 1970-х гг. и в начале 1980-х гг.

Температура в августе 2016 года была на 0,23 градуса Цельсия теплее, чем во время предыдущего августа-рекордсмена. Последний месяц ушедшего лета был на 0,98 градуса Цельсия теплее среднего августа с 1951 по 1980 гг.

Многие страны Европы пережили волну тепла в первой половине сентября. В Великобритании, например, в Грейвзенде в графстве Кент температура воздуха достигла 34,4 градуса Цельсия 13 сентября, который стал самым теплым сентябрьским днем с 1911 года. В Дании воздух прогрелся до 29,9 градуса, во Франции температура была на 8–12 градусов выше средней сентябрьской температуры.

Концентрация углекислого газа превысила символическую отметку в 400 частиц на миллион в атмосфере в этом году. Средний уровень CO2 в июле 2016 года составил 401,72 частиц на миллион (в июле 2015 года показатель составлял 393,13 на миллион).

Океан защищает нас от влияния глобального потепления, не только сохраняя 9 0% лишнего тепла, но и забирая треть антропогенных выбросов CO2. Новое исследование сложного взаимодействия между океаном и глобальным климатом изучат на международной научной конференции в Китае. Ученые сфокусируются на том, как океаны переносят тяготы глобального потепления и как это влияет на климатическое будущее планеты.
Источник - http://earth-chronicles.ru/
.

Лучи заходящего солнца попадают в ловушку между сильными слоями инверсии температуры, теплого воздуха, который выше холодного. Температурные градиенты заставляют прыгать лучи в промежутки-щели. Это солнце снято в Дании Nr. Lyngby, Northern Jutland
Tags: метео, погода
Subscribe

Posts from This Journal “погода” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments