Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Category:

На статью «Про женскую красоту в Московии»

Блогера maximus101 от 4 августа, 19:31

Не могу обойти вниманием этот пост известного блогера. Сначала хотела процитировать его полностью, но автор постарался, накопал грязи о России, объем у него получился приличный. По сему рекомендую сходить по ссылке, ознакомиться:
http://maximus101.livejournal.com/125494.html?view=10952246#t10952246
Для ленивых же кратко поясню: Максимус привел цитаты Самуэля Коллинса  из «Нынешнего состояния России», Якова Рейтенфельса из «СКАЗАНИЯ СВЕТЛЕЙШЕМУ ГЕРЦОГУ ТОСКАНСКОМУ КОЗЬМЕ ТРЕТЬЕМУ О МОСКОВИИ», Де Ла Невилля из «Записок о Московии», Адама Олеария «ОПИСАНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ГОЛШТИНСКОГО ПОСОЛЬСТВА В МОСКОВИЮ И ПЕРСИЮ» и других заезжих заморских  борзописцев наперебой охаивающих Россию, а вместе с ней и русских женщин, в угоду западным заказчикам.
Автор богато снабдил текст иллюстрациями из советского фильма-сказки «Морозко», где в шутливой гротескной манере изображена отрицательная героиня Марфушенька, а в качестве «неопровержимого доказательства» привел картину А.П.Рябушкина «Семья купца в 18 веке».
[Spoiler (click to open)]
Олеарий и Рейтенфельс наперебой рассказывают о том, что русские красавицы покрывают свои лица непробиваемыми слоями мела, щеки усердно мажут буряками, выщипывают брови, а вместо них рисуют углем куньи хвосты над очами. Зубы будто бы у нас было принято чернить, чтобы быть «черноротой» надо полагать. Что очень модно в Московии быть толстой, как свинья. Для этого и народная одежда скроена по типу мешка с горловиной.
Кроме того в статье рассказывается о диком пьянстве русских. Мол, женщины едва ли уступают в потреблении водки мужчинам и валяются вместе с ними на мостовых. «Маленькие ножки и стройный стан почитаются безобразием.» … «стан у них также не всегда так соразмерен и хорош, как у прочих европеянок, потому что женщины в Московии носят широкое платье, и их тело, нигде не стесняясь убором, разрастается как попало.»

От такого рассказа, честно сказать, стало жутко. А как же творчество наших русских художников Ивана Аргунова, Левицкого, Грибкова, Сурикова, Боровиковского, Карла Брюллова, Пимоненко, Рачкова, Васнецова…. многих многих других, которые изображали настоящих русских красавиц?

Наконец Константин Егорович Маковский с его картиной «Русская красавица в кокошнике»
У него что? "Белила цинковые" закончились??
Или достоверности Рябушкина, который жил в начале 20 в. и сочинял свои полотна по наитию, веры больше?
Что ж, тогда обратимся к первоисточникам. Жаль, что в 17 веке рисовали мало. Хотя я полагаю, рисовали столько же, как и сейчас. Но вот картины эти попали в свое время в чьи-то «заботливые руки», а не в общественный доступ. Ну будем довольствоваться дворянами да царицами. Уж они то по моде чай одевались и красились!


Царица Мария Милославская

Неизвестный мастер.
Портрет царицы
Натальи Кирилловны Нарышкиной.

Царевна Софья. Гравюра 17 в.

Царевна Софья Алексеевна

Неизвестный художник.
Портрет царицы Марфы Матвеевны.
Конец 17 - начало 18 века

ЕФИМ ВИНОГРАДОВ
Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны. 1761
По живописному оригиналу П. Ротари. 1760

И никаких вам чудовищных рож, толстенных боков и слоев мела, сажи и охры. Очевидно, что заезжие иностранцы «чуть приукрасили» реальность, при этом позабыв уточнить, что в отличие от их европейских красавиц, годами не знавшими бани, наши коробочки для блох не пользовали.

Что касается лживости западных средневековых СМИ, так об этом и книги написаны
(например:Ключевский, Василий Осипович (1841-1911). Сказания иностранцев о Московском государстве : [С прил.] / [Соч.] В. Ключевского. - Пг. : Первая гос. тип., 1918. - 333 с.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/8989-klyuchevskiy-v-o-skazaniya-inostrantsev-o-moskovskom-gosudarstve-pg-1918#page/1/mode/grid/zoom/1)

и диссертации
(например: Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII вв.Год:2011, Автор научной работы: Мединский, Владимир Ростиславович
http://www.dissercat.com/content/problemy-obektivnosti-v-osveshchenii-rossiiskoi-istorii-vtoroi-poloviny-xv-xvii-vv)

в которых ясно описано откуда ноги и руки с канцелярскими принадлежностями растут. Я и сама тут на Западе прекрасно вижу результаты подобных «описаний»:
почти все европейцы уверены,
что русские ездят по Москве верхом на медведях и при этом пьют водку прямо из самовара.
Странно, что подобную чушь размещают наши блогеры, да еще и на русском языке.
Tags: мужчина и женщина, русские красавицы
Subscribe

Posts from This Journal “мужчина и женщина” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments