Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Categories:

Голый Крым

Недавно попалась на глаза карта Крюйса 1703 г. Она любопытна тем, что на ней запечатлен момент начала формирования Арабатской стрелки:

Здесь мы видим некую неясную линию или отмель на том месте, где в будущем появится знаменитая стрелка.
[Spoiler (click to open)]
Не секрет, что на более ранних картах Арабатской стрелки нет и намека. Как здесь, на карте ZACHARIAS HEYNS 1598 г.

Зато на более поздних она уже красуется вовсю. Вот карта 1856 г., период войны, отличная работа!

Карта некого майора Major C.Radefeld, немецкого издателя. И куда запрятали все наши карты?
Здесь мы видим и точное изображение Арабатской стрелки, и одноименную крепость при ней:

Кстати, тоже «звездная». Вики пишет про нее, что она 1651 года:
«Впервые крепость упоминается в книге «Описание Украины» француза Г. Боплана в 1651 году. Эвлия Челеби пишет об Арабате как о крепости, которая должна была перекрывать запорожцам и калмыкам путь в Крым. Однако в 1668 году запорожцы под командованием кошевого Ивана Рога взяли Арабат штурмом и уничтожили всех, кто там находился.»
Однако до начала 18 века на картах мы ее не находим, и это логично. Ведь не было сухопутного прохода, не было косы, а значит – зачем же крепость?
Непонятки или, как всегда ложь.
Но что интересно, так это то, что Арабатская стрелка ведь упирается в Крымский вал. Вот так он выглядел и имел второе имя – Перекоп:

Полагаю, что военное назначение было вторым и даже третьим. Главная задача – канал, прямой путь из Азова в регион Днепра. Хотя не исключено, что это был водосброс из переполненных Меотийских болот – Босфор Киммерийский не справлялся, топило Крым паводками от тающих ледников и переполненного Хвалынского моря, которое совсем недавно разделилось на Каспий и Арал.И еще «недавнее» Арал и вовсе высох.
(Уходит вода с планеты в хляби земные)
Тут заинтересовала эта «парочка»:
Арбат и Крымский Вал
Арабатская стрелка и Крымский вал – Перекоп.

Москва – забавный город, а правители в ней еще более странные люди. И все у них друзья да партнеры. О Крымском Ханстве из оф. истории только помнятся ругательные словеса о бесконечных войнах, да набегах крымцев на первопрестольную.
А тут на тебе: погаными именами главные улицы в центре, да еще и пересекаются также, как и в Крыму – под прямым углом. Это как проспект Фюрера «забабахать», или наименовать площадь «эсесовской».
Странно.
Видно отношения между Москвой и Бахчисараем были несколько иными. Или совсем не такими, как нам пишут.
Тут вспоминаются и другие неясности и искажения, непонятки и «несостыки». Как вообще «дикие народы» могли удумать такое – брать Москву?? Вы сравните хотя бы их столицу Бахчисарай с российской. Или дворец хана и царя:




Тут явно что-то не то. И потом, мы уже обсуждали: куда хан Гирей такие-то «деньжыщи» дел, какие ему Русь платила данями да откупами? Где палаты белокаменные, дворцы мраморные, золотые тельцы и сказочные сады??
И при при первом присоединении Крыма оных богатств обнаружено не было. Где деньги, Зин? Опять Кипр???
И где хан набирал стотысячные войска? В этой пустыне?

Если вы приедете сейчас в Крым – там все зеленое на месте этих марсианских пейзажей 1855 года. Глядя на эти фото, я ума не приложу – что же случилось тогда с Крымом?

Почему он был таким голым??

Tags: Крым
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments