Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Информирование близких умершего о намерении трансплантировать его органы может стать обязанностью ме

В продолжение темы:
Информирование близких умершего о намерении трансплантировать его органы может стать обязанностью медиков
За установление подобных изменений в законодательстве о трансплантации органов и (или) тканей человека выступают депутаты Госдумы Сергей Фургал, Ярослав Нилов и Владимир Сысоев. Соответствующий документ1 внесен ими сегодня на рассмотрение нижней палаты парламента.
Парламентарии считают, что учреждения здравоохранения обязаны сообщать близким родственникам умершего о намерении изъять у него органы и (или) ткани для пересадки. Причем сделать это они, по мнению авторов законопроекта, должны в течение 12 ч с момента смерти человека.
Документом предусмотрено, что при отсутствии на момент изъятия волеизъявления о несогласии на трансплантацию, медицинская организация обязана проинформировать близких родственников умершего о факте изъятия органов и (или) тканей в течение трех дней с даты выдачи разрешения главного врача учреждения здравоохранения. Речь идет как о прижизненном волеизъявлении о несогласии на трансплантацию совершеннолетнего дееспособного гражданина, так и об аналогичном желании близких родственников после его смерти.
[Spoiler (click to open)]
В настоящее время близкие умершего фактически исключены из дальнейших отношений по поводу трансплантации его органов и (или) тканей. В результате врачи совершают подобного рода операции без их уведомления и впоследствии нередко сталкиваются с предъявлением судебных исков.
Вероятно, что данная законодательная инициатива – это отклик на вышедшее в феврале этого года определение КС РФ, которым Суд признал так называемую "презумпцию согласия" на извлечение органов из тел умерших (Определение КС РФ от 10 февраля 2016 г. № 224-О/2016). То есть на, своего рода, "неиспрошенное согласие" или "предполагаемое согласие".
Стоит отметить, что тема трансплантации в связи с данным документом, выпущенным КС РФ, получила широкий общественный резонанс. К примеру, 15 марта стало известно, что Минздрав России направил в Правительство РФ проект закона о донорстве органов человека и их трансплантации. Этот документ охватывает более широкий перечень вопросов в этой сфере, нежели указанный законопроект депутатов Госдумы. Он состоит из девяти глав, которые помимо общих и заключительных положений, включают в себя такие темы, как "Ответственность при осуществлении донорства органов и их трансплантации", "Прижизненное донорство органов", "Распределение органов между потенциальными реципиентами при посмертном донорстве и их трансплантация" и др. Особенного внимания заслуживает заключенная в данном проекте идея о создании специального регистра для внесения в него волеизъявлений граждан о согласии или несогласии на изъятие их органов после смерти. Предполагается, что данный регистр будет федеральным, а полномочие по его ведению возложат на Минздрав России.
Источник: ГАРАНТ.РУ
Tags: трансплантация
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments