Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Category:

К вопросу о кратерах

Известно, что до сих пор не обнаружено нигде в обозримом космическом пространстве кратеров эллипсоидной формы. А между тем все наблюдаемые метеориты, болиды и прочие космические пришельцы встречаются и с нашей планетой, и с другими по касательной. Таким образом, при ударе должен образовываться вытянутый эллиптический кратер.
Ладно, спишем эти «негоразды» в угоду официозу на атмосферное сопротивление и еще что-нибудь. В конце концов планета Земля, Меркурий, Марс, где мы имеем возможность лицезреть кратеры, имеют значительную массу и свойство искривлять траектории метеоритов.
Но вот карликовая планета Веста:

[Spoiler (click to open)]
И ее сестра по поясу астероидов Цецера:


Они совсем малы: в 6 тыс. и более меньше Земли. По идее метеориты на них вообще не должны падать! Но мы имеем вид поверхности полностью испещренной кольцевыми кратерами. Именно строго круглыми. А где касательные удары? Те самые, когда эти карлики, толкаясь в поясе, случайно получали от более мелких соседей?
Их нет. По логике астрономов все метеориты падали на Весту и Цецеру строго вертикально. Вот уж напасть!
Не будем дурить голову: процесс происхождения кратеров пока неизвестен науке. Была оригинальная версия ученого Сухоноса, которую я  упомянула в своей статье «Древние цивилизации засыпало песком». Есть предположение о выходе газов из мантии. Да, эти кратеры удивительно напоминают дырки на блинах. И недавний провал земли на Ямале – тому подтверждение. Возможны и иные версии.
Но это не метеориты. И не взрывы атомных бомб. Это уж точно!

Tags: астрономия, веста, кратеры, метеориты, пояс астероидов, цецера
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments