Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Categories:

Разбираем по кирпичикам Великую Китайскую стену

Оригинал взят у sil2ooo в Разбираем по кирпичикам

Я давно хотел написать про Китайскую стену стены. Поделится своим удивлением.

Сколько уже по этой теме сказано! Сколько версий выдвинуто. И китайцы ее строили от варваров и русские от китайцев и китайцы для русских от себя же и зеленые человечки.

Сказать только, что ее нет, никак нельзя, она есть, на сколько она видна из космоса не знаю, но она огромная. А хотелось бы что бы ее не было. Многим бы хотелось. Даже мне было бы лучше, что бы китайской стены не существовало, и ты, читатель не разбирал бы эти строки а смотрел бы фото забавных пушистых котиков в пятничный день.

Итак, хочу, в очередной раз, привлечь ваше внимание на некоторые непонятные моменты и возможно взглянуть на все немного под другим углом.

Считается что строительство стены началось 475—221 гг. до н. э. Но, википедия сообщает о том, что те участки Великой Стены, которые сохранились до нашего времени, были построены, в основном, при династии Мин (1368—1644).

-


Мне не очень понятно, что такое "те участки" когда я смотрю хотя бы на фотографию ниже, но обращаю внимание, что 1644 это всего 300 лет назад.

7-wonder-Of-World-China-Wall-1600X12001


От какой чумы надо было защищаться 300 лет назад такой кирпичной стеной когда уже в Европе вовсю развита артиллерия это вопрос вопросов, но допустим от каких то диких варварских племен как утверждается.
Итак, в каждой башне должен кто-то находится что бы сообщить сидящим в соседних башнях о приближающемся враге. Так?
Где-то рядом должна находится и армия или какой то отряд головорезов для быстрого реагирования. Достаточно близко чтобы оперативно достигнуть очага конфликта, как говорится, иначе разломают всю стену и толку ноль. Так ведь?
Много примеров осады разных городов и замков мы знаем. Все начинается с того, что неприятель пытается прорваться внутрь, естественно разрушить стену или пытается взять тараном вход. Бог с ней с артиллерией, мины, подкопы, отвлечение внимания на других участках. Но, в любом случае, стена сама по себе не является защитой. На головы атакующих должны сыпятся потоки стрел и всякие камни и огонь и кипяток и тд ип. Нормальная понятная картина. А тут? Стена как стена? Да по-моему этими кирпичами можно было обеспечить жилье для всех китайцев даже сегодня.

Потом, я даже с трудом представляю систему смены караула и подвоза еды в таких масштабах. А вы? Часто стена идет по гористой пустынной местности или же в самом деле по пустыне.



Говорится о каких то конницах способных быстро перенести ударные силы в нужное место. А тут спешивались или на горных козлах скакали? Я не понимаю.

Какое количество человеческих ресурсов надо задействовать что бы построить все это? А мы ведь взрослые люди и понимаем, что мало народ пригнать, должны быть специалисты в постройке таких сооружений. Надо обеспечить проживание, подвоз еды, материала и так далее. На одного кладущего кирпич куча народу приходится. И тот кто замешивает раствор и кто формирует и обжигает кирпич, кто его подвозит, кто готовит еду, и кто ее производит итд итп.

Еще надо постоянно ремонтировать все это. А из европейского опыта известно, что древние стены, возрастом более нескольких сотен лет, не чинят, а перестраивают – ввиду того, что и материалы, и сама постройка за более длительное время набирают усталость и просто разваливаются. И климат надо учесть. Температура скачет в течение года значительно, плюс надо учесть сильные ветра.



Это смоленский Кремль.

huge_1018104

А это современная стена в Нью Йорке. В Канаде это вообще нормальное явление. Кирпич вырезают из стен болгаркой и меняют постоянно целые участки.

5353673_orig

brick repair
bing-china-the-chinese-wall-hq-659956

Можно конечно порассуждать о разных технологиях но о каких 300 лет идет речь даже не очень понятно а уж про 600 лет думаю и заикаться то  должно быть стыдно.
И помним, важно учитывать, что это не мягкий климат европейской части где кирпичные сооружение конечно могут много дольше находиться в весьма сносном состоянии.

Историки нам скажут, что сохранились многочисленные документы и акты постройки. Точнее я так думаю, что скажут. Вопрос в том на сколько можно верить таким документам и о ремонте или строительстве в них говорится и если о строительстве то какого участка и что на счет других стен?

Кто их построил русские или китайцы у меня была одна теория, но когда я увидел карту то я просто развел руками. Это даже не подпадает под версию фальсификации истории мол мы имеем такое древнее славное прошлое.



Все эти разноцветные полосочки это все стены построенные в разный, как считается, период времени.
Мне действительно нечего сказать и только остается развести руками.  Сколько я не читал про эти стены я считаю их одними из самых бесполезных и больших сооружений из когда либо созданных. Тут только по масштабу сакбе и пирамиды Юкатана как то сопоставимы.

В южной Америке, особенно на полуострове Юкатан находятся в огромных количествах, так же, трудно описуемые с практической точки зрения сооружения.

3124181140_5cd39bc205_z

Разве что из каменных блоков а не из обожженного кирпича... Кстати эта пирамида фактически новодел для туристов.

Coba

Вот как выглядит очищенная от зарослей и только немного облагороженная пирамида в Коба.   Даже в более-менее спокойном климате Мексики где хоть и влажно но нет значительных перепадов температур и ветров во что превратись каменные блоки.

К чему пирамиды? А к тому что там  не только пирамиды и их не пять и не десять и не сто. Таких сооружений на Юкатане насчитывают тысячи и все они достаточно разные.

Все что нам обычно показывают в Мексике это облагороженные парки Коба и Чичен-Ица. А вот как вам такая карта?


Рекомендую замечательный сайт EAAMS, the Electronic Atlas of Ancient Maya Sites на котором выложены карты "всех" значимых построек майя. Не поленитесь, скачайте самую большую карту, вам понравиться.

Итак, там не только пирамиды, а есть и дороги и другие постройки непонятного предназначения. Есть или были ли там стены? Глядя на все это, уверен что были и стены наверняка, но пошло столько времени что в ряд ли кто возьмется утверждать что тут было раньше.

sacbe002

Опять же я не сравниваю не стиль не форму не содержание не время постройки а лишь обращаю внимание на абсурдность затраченного труда в каких то космических масштабах по всей планете.
Китайская стена, точнее как мы убедились стены, хотя и понятны с практической точки зрения, но только на первый взгляд являются такими. Кто их построил, когда и главное зачем так и остается по сей день большим вопросом и поводом для дискуссий.

Казалось бы я тут чего только не нагородил и зеленых человечков приплел и Америку с пирамидами, но насколько костно наше устоявшееся представление если даже я сам пустившись в рассуждения по-прежнему называю эти стены одной стеной, хотя знаю что стен много и они разные и по времени постройки так и достаточно далеко разнесены по местности.

А как тогда на счет того что сейчас считают дорогами - сакбе - протянувшиеся на сотни километров совершенно ровные как стрела сооружений из камня высотой до 5 метров?

sacbe003

mayan_sacbe

Кстати, есть версия что китайские стены не стены а дороги, как и сакбе Юкатана.
Так может быть связь есть?



Tags: Великая китайская стена, майя, пирамиды
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments