Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Category:

Закон о лжи. Часть 2.

Часть II. Закон.

Получается правовой казус: ложь является одним из важнейших зол в обществе, а юридически ответственности за нее нет. Некая эфемерная ответственность за дачу ложных показаний на суде, но в то же время всем известно, что эта статья применяется крайне редко. И при этом имеется ст.53 Конституции, дающая право вообще отказаться от дачи показаний, что по сути ложью является тоже. Ибо промолчать, утаить сведения о преступлении – тоже ложь и преступление.

              Осталось лишь понятие о честности, кажется, само собою разумеющееся, основанное на морали, которая обществом давно утрачена. Ведь посмотрите на метаморфозы последних десятилетий: доверчивый бесхитростный человек считается дураком! Дурак и тот, кто верит другому. И лишь виртуально считается, что нужно говорить правду, быть честным. На практике каждый знает, что это – не закон, и нет ответственности за ложь, а потому – нет и обязательного соблюдения честности.

              Ясно, что наши упражнения в интернете на тему «как бы устроить наше государство» меньше всего интересуют законотворцев и законодателей. Но все же мы развлекаемся, думаем, а заодно и учимся сами и учим других мыслить свободно и объективно. Где-то в ноосфере накапливаются наши эмоции, мысли, решения и формируются особые поля народного мнения, общественного, если хотите, которые все же воздействуют на развитие общества, хочет этого власть или нет.

              Итак, Закон о лжи.

1.      Должна быть введена ответственность за все виды лжи, привела ли она к каким либо последствиям или нет, без разницы. От ответственности освобождаются только несовершеннолетние и недееспособные.

2.      С точки зрения ответственности по другим преступлениям – ложь всегда должна являться усугубляющим обстоятельством. Причем реально ответственность должна применяться к указанной в кодексах и законах с коэффициентом 1,5 хотя бы, а может и 2.

3.      Ответственность за ложь должна быть уголовной и при этом – для различных категорий граждан применяться с различными коэффициентами: рядовые граждане – 1.0; занимающие должности с подчинением до 100 чел. – 1.2; до 1000 чел. – 1.4 …..; госслужащие по рангам, от первого до седьмого с коэффициентами от 2.0 до 4.0. При этом высшие должностные лица – с коэффициентом – 10.

4.      При этом за ложь, как дополнительная мера должно приниматься решение о запрещении заниматься управленческой деятельностью, деятельностью связанной с торговлей, финансами, обслуживанием населения, медицинской и адвокатской практикой, работе в органах СМИ и рекламы. Для госслужащих – при первом факте лжи на всю жизнь, для остальных – при первом – на 5 лет, при повторном – на всю жизнь.

5.      Для физических лиц за ложь несет ответственность непосредственно солгавший, для юридических - само лицо наказывается штрафом, плюс несет ответственность за распространение лжи лицо, отдавшее распоряжение.

Как должны учитывать ложь при осуществлении правосудия?

Пример. Фирма распространила лживую рекламу. Потребители понесли ущерб. С помощью экспертизы суд устанавливает факт наличия лжи в рекламе. Согласно Гражданского кодекса фирма возмещает причиненные убытки. Плюс согласно Закона о лжи выплачивает штраф, а руководитель несет уголовную ответственность с коэффициентом, согласно объема распространения рекламы (здесь тоже должна быть шкала) и лишается права на руководящую должность сроком на 5 лет.

Прошу дополнений.

Все права защищены©Александра Лоренц
Репостинг с указанием источника и автора приветствуется!
Фотоматериалы использованы из сети интернет в качестве цитат, в ознакомительных целях и не в коммерческих интересах.

Tags: Правда, государство, ложь
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments