Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Categories:

Немного истории о кабелях

Предваряя вероятные возражения о возможности подключения Крыма к материку, хочу привести исторический пример из героического прошлого нашей Родины. Замечу, что с некоторыми утверждениями полного текста цитируемой статьи я не согласна.

"А ведь проблема прорыва энергоблокады для нас не нова. В 1941 г. СССР столкнулся с той же трудностью в связи с блокадой немцами Ленинграда. Но энергоснабжение города было восстановлено, не смотря на то, что кабель пришлось кидать не на 6 км через Керченский пролив, а на 100 км через Ладогу. Осенью 1942 г. на Волховской ГЭС были смонтированы 3 гидроагрегата по 8 МВт, ранее вывезенные оттуда из-за угрозы захвата города. В дальнейшем мощность электростанции была доведена до 64 МВт. До Ленинграда была построена ЛЭП в обход линии фронта, а по дну Ладожского озера – 5 ниток кабеля по 21 км каждый. Этот энергомост так и называли – «Кабель жизни». Для снабжения города топливом был так же проложен подводный трубопровод. Силовые установки кораблей  Балтфлота так же были задействованы для электроснабжения города.
[Spoiler (click to open)]
Блокадный город-герой не ждал манны небесной, подводный кабель марки СКС сечением 3х120 мм и длиной более 100 км был выпущен на ленинградском заводе «Севкабель». По причине отсутствия изоляционной бумаги в блокадном Ленинграде была использована бумага с водяными знаками, предназначенная для выпуска денег.  Кабель на более чем 40 барабанах был перевезён к бухте Морье на Ладожском озере, где производился монтаж.
Военным советом Ленинградского фронта было отведено 60 дней на монтаж, причем кабель мог укладываться только ночью из-за опасности авианалётов. По этой причине был разработан новаторский метод укладки подводного кабеля, позволивший, находясь на открытой воде не более 10—12 часов, уложить полную длину «нитки». Кабель предварительно монтировался на барже, спрятанной в бухте Морье. Затем за один проход баржи и вспомогательного судна по озеру со скоростью 2—2,5 км в час кабель укладывался в самом узком месте Ладожского озера (23,5 км) на глубину до 18—20 м.
По первой нитке кабеля электричество начало поступать в сеть "Ленэнерго" 23 сентября 1942 г. – через три недели с момента начала монтажа линии. Всего до конца 1943 года по кабелю было передано в Ленинград более 25 млн кВтч электроэнергии. Зимой дополнительно к подводной линии была смонтирована ледовая линия, опоры для которой вмораживались в лед. Все это позволило не только запустить ленинградские заводы, но даже трамваи в городе заработали и в квартиры электроэнергия подавалась.
Итак, во время войны под немецкими  бомбежками в условиях жесточайшего дефицита ресурсов и техники, за несколько недель русские смогли выполнить задачу, несравнимо более масштабную, чем энергомост в Крым, для создания которого властям ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СВЕРХДЕРЖАВЫ не хватило полтора года в мирное время."
Цитата отсюда: http://westaluk.livejournal.com/902356.html
Tags: Аксенов, Крым, отключение электричества, энергопоставки
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments