Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Categories:

Когда реки были большими.1.

Если посмотреть на эту карту:

1562 Giacomo Gastaldi
То мы с удивлением обнаружим: большинство крупных рек начинаются из озер! Днепр и многие его притоки, Даугава, Северная Двина, Волга, Дон… Боже! Многие реки вытекают из общих больших водоемов, соединяются, вообще водные пути выглядят совсем иначе!
[Spoiler (click to open)]
Дон соединяется с Окой, из Днепра через Десну и Сейм легко попасть в любую реку. Будь то Волга или Волхов. (Кстати, однокоренные слова – она и он). Они на некоторых картах соединены рекой Цна.
Вот карта Антона Вида в переводе Михаила Волка:

Тут и города, и пути.
А как же официальные историки с их волоками и ходами «из варяг в греки»?! Всё валится. Россия – путь в пять морей. Из любого региона в любой можно попасть водными путями.
Можно было бы не обращать внимания графическую информацию – кругом полно подделок и фальсификаций. Но таких карт сотни, если не тысячи. И самое главное – все эти данные легко подтверждаются, стоит только вооружиться программой Гугл-Земля и пройтись вдоль русел.


Посмотрим исток Дона:

Он как бы несколько метров не доходит до Иван-озера, которое ныне Шатское водохранилище. Т.е. в прошлом озеро вполне могло быть больше, низина позволяет, и Дон мог проистекать именно из него.
Впрочем, и всё  остальное можно в точности найти, если прогуляться по руслу и одновременно сравнивать с картой. Да хоть и с этой:

1640(1670)_Карта Южной части Московии по оригиналу Исаака Массы. Из атласа Блау, Амстердам,


Вас ждет увлекательное путешествие. Вы обнаружите все притоки, места озер (там низины, котловины и болота), старинные поселки и города, ныне переименованные… Нельзя сказать, что картографы древности рисовали «с потолка» или как «проезжая баба сказала».
Просто воды стало меньше. Да и рельеф поменялся. Оказывается наша земная твердь не такая уж и твердая! Она прогибается и выгибается, складывается и сжимается, трескается и проваливается.
И не миллионы лет назад, и не сантиметр за столетие, как нам пытаются вложить геологи. А в историческое время, и на глазах у наших предков. Иначе, почему бы на старинных картах он не был бы таким же?
Уменьшение количества воды мы можем наблюдать и в течение нашей быстротечной жизни.
(Слышите, как звучит русский язык? Всё закодировано в словах. Вода – основа жизни. Жизнь течет, путь ведет и приводит, а мы вЕдаем.)
Пересыхают ручьи, мелеют реки, из бывших болот добывают торф. А ведь на месте болот были громадные озера! Взять хотя бы Припятьские болота. Там на нашей карте чуть ли не море нарисовано – Озеро Саламатия! А где воевал мой прадед – водоем поменьше – озеро Кроно. Дулебские болота теперь. Почти осушенные.
Да что там Белоруссия, примеры повсюду. И не так уж разбросаны по времени. Вот наша Волга.
Царев курган до революции
Царев курган в наше время
Видим: сейчас курган стоит вдалеке от воды, а еще совсем недавно его остов омывался волжскими потоками.
Ту можно и скорость обсыхания нашей равнины вычислись. Или миллион лет не сохло, а за сто всё вокруг обмелело? Не верится!
Я всегда думала, что карты рисуются для того, чтобы изобразить дороги. Иначе как? Зачем? Правильно – чтоб найти путь.
А вот на старинных картах почти нет дорог. Странно? И даже очень. Почему наши древние картографы не изображали дороги?
Обратимся, к примеру, к Майербергу. Австрийский барон пустился в опасное путешествие «почти на край земли» - на Русь в 1661 г. Вот его путь:

Между прочим, Августин ехал не по рекам.
Я так поняла, барон путешествовал гужевым транспортом:
Но особых дорог, кроме проселочных не было:
Дорога
Но главное не в этом, а в том, что почти не было мостов!

Даже в крупные города приходилось переправляться вплавь. Если  принять все же версию, что наши предки предпочитали пути водные, то нужно заметить: в условиях России это не очень удобно. Реки у нас имеют свойство замерзать уже к ноябрю. И не факт, что по льду взял да и поехал. Промоины, перекаты – враз можно и жизни лишиться, и товара.
Летом, конечно, проще. Но лето-то – с гулькин нос! А пороги?! Нет, явно климат был теплее. Реки, может, не замерзали? Во всяком случае недавно до Майерберга. Хотя, и он не изображает скованные льдом водные артерии.


Продолжение здесь https://alexandrafl.livejournal.com/189399.html

©Александра Лоренц
Репостинг с указанием источника и автора приветствуется!
Фотовидеоматериалы использованы из сети интернет в качестве цитат, в ознакомительных целях и не для коммерции. Большое спасибо авторам картинок и роликов!

Список некоторых моих статей здесь:
http://alexandrafl.livejournal.com/15936.html







Tags: география, климат, реки, старинные карты
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments