Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

На Марсе обнаружили скелет

Стараниями энтузиастов на поверхности Марса обнаружен скелет некоего существа, передает издание «Биржевой лидер».

[Spoiler (click to open)]
Интересная находка была обнаружена благодаря анализу фотографий с камеры марсохода Curiosity. Активист с ником Paranormal Crucible обнаружил на фото ископаемые останки. Энтузиаст-археолог в то время, когда NASA раскручивало интригу по поводу наличия воды на Марсе, возможно, сделал важное открытие. Как кажется на одном из снимков марсохода, обнаружен скелет. Очевидно, исследователь провел крайне старательный анализ поскольку скелет можно рассмотреть на единственном снимке тысячного дня пребывания Curiosity на Марсе из 750 фото.
Исследователь считает, на поверхности планеты среди марсианского песка можно рассмотреть останки некоего тамошнего ящера или возможно грызуна. То, что кости имеют цвет окружающей среды, смущать не должно. Так и бывает с ископаемыми останками, к примеру, динозавров, на которых натыкаются на Земле и им сотня миллионов лет. Для того чтобы можно было получить более ясное представление о находке исследователь немного обработал фото с помощью добавки цвета и добавления контрастности.
Следует отметить, что некоторые предметы на поверхности Марса привлекали внимание исследователей и раньше. Предметы похожие на останки находили на снимках марсохода «Спирит», как, например, на одном из снимков в кратере Гусева было обнаружено сразу пару предметов напоминавших черепа. Преданный искатель следов внеземной жизни Д. Скиппер рассказал, что один из предметов, которые между собой были похожи, имел меньший размер, чем другой. Выглядело это примерно так, что из марсианского песка торчали окаменелые кости с глазницами и признаками челюстей или клювов. Интересно, что предположение исследователя в принципе поддержали палеонтологи и биологи, по мнению которых, находки имели сходство с окаменелыми останками ящера, жившего на Земле в Юрский период, а другой предмет напоминал нечто вроде ископаемой птицы археоптерикс – что-то страусиное и индюшиное одновременно. Другие предметы рядом с предполагаемыми черепами по внешнему виду могли быть позвонками или тазобедренными костями.
Виртуальный археолог М. Мидлтон увидел на другом снимке «Спирита» с сайта NASA человеческие останки. Предмет был похож на череп - круглый с похожими на человеческие пропорции: глазницами, носовой впадиной. Лишь странный шарик на черепе портил достаточно ясную картину. Нижняя часть предмета скрывалась песком. По словам Мидлтона, череп явно выпадал из окружающего ландшафта поверхности Марса – был ярко белым и блестел - как кость на солнце, а не камень.
Жизнь на Марсе – предмет давних разговоров среди людей.
Еще со времен так называемой «Марсианской лихорадки» в конце XIX века среди людей популярна идея о населенности Марса разумными существами. С тех пор выдвигалась масса гипотез относительно существования жизни на этой планете. Так, например, по результатам наблюдений с Земли посредством данных собранных космическим аппаратом «Марс Экспресс», в марсианской атмосфере обнаружен метан. В 2014 году марсоход NASA Curiosity зафиксировал всплеск метана в атмосфере планеты. Также после бурения скалы Камберленд в образцах были обнаружены органические молекулы. В условиях планеты газ достаточно быстро разлагается, в связи с этим должен существовать источник его происхождения. Это может быть геологическая активность, однако на Марсе нет действующих вулканов, или газ может образовываться в результате жизнедеятельности бактерий.
Важные открытия были сделаны с помощью марсохода Curiosity. В 2012 году были получены данные об органических веществах на Марсе, а кроме того, наличие водяного пара в нагретых образцах грунта. Наблюдения показали, что Марс был более предрасположен к наличию жизни, чем на данный момент. Программа 1970-х годов «Викинг», позволила обнаружить в марсианской почве микроорганизмы. Эксперименты показали, что при помещении частиц почвы в воду происходило временное увеличение выделения CO2. Тестирования по другой программе - «Феникс», показали, что почва обладает очень щелочной средой pH, содержит калий, натрий, магний, хлориды. Для поддержания жизни в почве хватает питательных веществ, но разным формам жизни необходимо иметь защиту от сильного ультрафиолетового света.
Как считается, для развития жизни на Марсе необходимо наличие воды на поверхности планеты. Согласно недавним данным любая вода на Марсе слишком соленая и кислотная, чтобы постоянно поддерживать земноподобную жизнь. Проблемой также является отсутствие магнитосферы и очень тонкая атмосфера планеты. На ее поверхности происходит очень слабое перемещение тепловых потоков, плохая изоляция от проникновения частиц солнечного ветра. Вода при нагревании мгновенно испаряется, не приходя в жидкое состояние из-за низкого давления.
Тем не менее относительное недалекое расположение Марса и некоторое сходство с Землей является стимулом для людей в разработке проектов колонизации Марса. Так, например, существует предположение, что жилища людей можно располагать на приполярных районах Марса, где много льдов. Собственно дома и можно сооружать из ледовых слоев, что кроме прочего обезопасит от жестких условий местной атмосферы.
04 октября 2015 г. 20:44
Автор: Денис Мягкий


На тему о Марсе: "

Марс: катастрофа, которую не заметили."

http://alexandrafl.livejournal.com/8367.html


Tags: Марс
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments