Александра Лоренц (alexandrafl) wrote,
Александра Лоренц
alexandrafl

Category:

Седые головы

Как-то мне довелось ехать в раннем тульском троллейбусе, где-то около шести утра. Седые головы! Старики на входе в салон здоровались, так как многие десятки лет ездили этим маршрутом к месту своей работы – Тульскому оружейному заводу. Станочники, фрезировщики, слесари – среди них нет молодежи! Приходилось также иметь дело с брянской фирмой производящей несложные станки. По-моему там был только один сравнительно молодой мужчина – который красил детали в защитный цвет.
Токаря, слесари, электронщики – все старики уже шестого-седьмого десятка. А совсем недавно у нас в крымском доме пришлось менять счетчик  и ввод. Мужчина 59 лет причитал перед тем, как лезть на столб:
- Уже тяжело стало взбираться! Можно и гавкнуться оттуда. В следующий раз не полезу.
[Spoiler (click to open)]
Спустившись, закурил, рассказал о жизни. Всё переживал – не повысят ли пенсионный возраст? Ему уже оставалось месяцев одиннадцать, а работать совсем невмоготу. Жаловаться начальству не приходится – сократят в два счета! Но электрик не унывал:
- Дочку я поднял, а мне самому много ли надо?
Так уж у него получилось – дочь воспитывал в одиночку.
В Италии я тоже стала замечать – на всех тяжелых работах в основном мелькают седые головы. К примеру, дорожники.
старики2.jpg
старики1.jpg
старики.jpg
И как у них хватает здоровья класть асфальт на такой жаре? Итальянцы живут дольше наших. Но и пенсия у них с 68 лет. Даже страшно представить, как можно заставлять человека в таком возрасте трудиться, да еще физически. Как сказал один знакомый:
- Старость – это так: иногда можешь работать, а иногда и нет.
Наверное, те, кто принимает пенсионные законы, сидят в мягких креслах и ничего тяжелее айфона не поднимали. Как может работать человек в 68 лет?!
И это в 21-ом веке, веке развитых технологий и заоблачной производительности труда. Да еще и в эпоху повальной безработицы. В Италии, к примеру, на работу берут в основном молодых. На работнике до 30-ти лет, оказывается, работодатель существенно экономит в налогах.
Тут даже в 35-40 лет практически работу не найти. Позиционируемые 40-50% безработицы – бред сивой кобылы. В Европе безработица повальная! На объявление о приеме продавца в овощной магазин, поданное в 8 утра к девяти уже 800 претендентов! Даже от уборщицы подъездов требуют не менее 3-х летнего опыта работы, рекомендации и знания английского языка. И не забываем о возрасте!
А пятидесятилетние не смеют даже и думать о трудоустройстве. Если не дай бог повздорил с начальником или предприятие обанкротилось – закидывай петлю. Впрочем, многие так и поступают. Нашумела история о двух итальянских пенсионерах, повесившихся в гараже. А сколько тех, о ком не пишут? Кто потерял работу в 50, а ему еще 18 лет ждать пенсии?
Как-то одна торговка мясом бросила моей родственнице из-за прилавка:
- Ходят тут всякие старики, а мы их корми!
Подобные взгляды на стариков стали активно распространяться в последнее время. Я видела, как водитель маршрутки захлопывал двери перед бабушкой, как недовольно бубнел, если пенсионеру удалось все-таки сесть.
Маститые экономисты подсчитывают - скольких пенсионеров должен кормить один рабочий. Я уже проводила небольшое исследование на это тему, где очень просто доказала, что один работник может прокормить в наше время и тысячу пенсионеров («Ничье старичье» http://alexandrafl.livejournal.com/38445.html ). Всё дело в том, что в нашей стране на одного с сошкой уже сорок семеро с ложкой. Сто один миллион из ста сорока не занятых в производительной сфере. Но и в производительной сфере непосредственно в производстве занято процентов 10 от силы!
К тому же, деньги и национальные богатства вывозятся из страны. А оставшиеся преступно тратятся на олимпиады и чемпионаты. Если что-то и строится – так оно самое дорогое в мире! Кто этого не знает?
Оно и не удивительно, что даже древние майя могли отпускать своих граждан на пенсию в сорок лет. Хватало им средств.  Нам вообще историю преподносят неверно. Говорят у инков всё имущество в стране принадлежало главному инке. А это неправильная интерпретация! У них просто был социализм. Не позволяли они безмерно обогащаться, вот и были средства для пенсионеров.
Некоторые факты:

Счетная палата РФ отчиталась о проверке системы госзакупок.

Счетная палата проанализировала почти три сотни крупных контрактов общей стоимостью 1,3 триллиона рублей. 21 процент от этой суммы, или 272,4 миллиарда рублей ушли в офшорные компании.

Эта сумма сопоставима с пенсионными накоплениями, замороженными правительством в 2015 году (307 миллиардов рублей), и в 3 раза больше общего финансирования программы по сдерживанию безработицы (82 миллиарда рублей, выделены в рамках антикризисного плана). И в 5 раз больше, чем стоит программа поддержки сельского хозяйства (50 миллиардов рублей, также антикризисный план).

Что касается той фразы торговки, так она позабыла, что прилавок, за которым она стоит, сделан руками этих самых ненавистных пенсионеров. И крыша над ее головой, и асфальт под ногами, и квартира, и улица, и детский сад. Много ли построено с тех пор, как мы живем в мире «развитого капитализма»? Только что сити в Москве, да Питере. А остальные города и веси нервно курят?

Да и нефть, и газ, которые мы так усердно качаем на Запад – кто их нашел? Кто пробился сквозь замороженную тайгу зачастую пешком? В тяжких условиях, без мобильников и навигаторов. С таганком и краюхой хлеба. Сколько наших людей погибло при строительстве Норильского металлургического комбинаты? Кажется, 60 тысяч. И кому в результате он достался?

Вот и получается – вся страна живет и пользуется тем, что создано поколениями 60-70-80-х, а их теперь попрекают куском хлеба. Пытаются отоспаться на тех, кого угораздило дожить до нового тысячелетия – повысить им пенсионный возраст. Это ж понятно, что всё в расчете на то, что человек просто не доживет. Или отправится бомжевать.
Ведь это тоже понятно, что тем, кто работал при социализме, не доплачивали. Деньги шли в социальные фонды, на строительство Байконура, в освоение Сибири, в развивающиеся страны, наконец! Потом эти средства беспардонно растратили, присвоили, разграбили, долги простили. И теперь эти старики как бельмо на глазу. Их должно кормить новое поколение!
А может, стоит унять некоторых высокооплачиваемых менеждеров? Чиновникам немного поостыть с часами от кутюр и алмазными ручками?! Сократить разбазаривание бюджетных расходов? Спросить, наконец, с олигархов, кто присвоил труд целой страны?! Может они на одну-другую яхту-футбольный клуб меньше купят??
И наконец, заставить работать всю страну. Не перепродавать-переупаковывать-откачивать-крутиться. А ПРОИЗВОДИТЬ???
Тогда и не нужно будет надувать щеки, и рассказывать о необходимости повышения пенсионного возраста.
НО ЭТО УЖЕ БУДЕТ ДРУГАЯ СТРАНА!
Почитать на эту тему:
 «Ничье старичье» http://alexandrafl.livejournal.com/38445.html

«Жадность»
http://alexandrafl.livejournal.com/157604.html

«Задули ветры пенсионные»
http://alexandrafl.livejournal.com/149395.html



©Александра Лоренц
Репостинг с указанием источника и автора приветствуется!
Фотовидеоматериалы использованы из сети интернет в качестве цитат, в ознакомительных целях и не для коммерции.

Список некоторых моих статей здесь:
http://alexandrafl.livejournal.com/15936.html
Tags: пенсия, повышение пенсионного возраста
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments